Альтернативные источники энергии: водросли, вода, ветер, солнце, земля

Дата размещения: 24 ноября 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Выпуск №8

 

Электричество из водорослей

Япония и США испытывают уникальные установки, в которых парниковые газы, опасные для окружающей среды, нейтрализуются с помощью зеленых водорослей, при этом попутно производятся электроэнергия и биотопливо.

Читать Электричество из водорослей

Энергия воды

В последние годы достигнут значительный технический прогресс в разработке малых гидроагрегатов, в том числе в России, что открывает новые возможности для возрождения малой гидроэнергетики. Разработанное оборудование удовлетворяет повышенным техническим требованием, в том числе: обеспечивает возможность работы установок, как в автономном режиме, так и на местную электрическую сеть, полностью автоматизировано и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала, обладает повышенным ресурсом работы (до 40 лет, при межремонтных периодах до 5 лет).

Читать Энергия воды

Энергия биомассы

Первичная биомасса является продуктом преобразования энергии солнечного излучения при фотосинтезе.

В зависимости от свойств "органического сырья" возможны различные технологии его энергетического использования.

Для использования сухой биомассы наиболее эффективны термохимические технологии (прямое сжигание, газификация, пиролиз и т.п.). Для влажной биомассы - биохимические технологии переработки с получением биогаза (анаэробное разложение органического сырья) или жидких биотоплив (процессы сбраживания).

Читать Энергия биомассы

Приливная энергия

 

Читать Приливная энергия

Энергия ветра

Ветроэнергетические установки являются основным способом преобразования ветровой энергии в электрическую энергию.

Наиболее распространенным типом ВЭУ является ветровая турбина с горизонтальным валом, на котором установлено рабочее колесо с различным числом лопастей - чаще всего 2-3. Многолопастные колеса применяются в малых установках, предназначенных для работы при невысоких скоростях ветра. Турбина и электрогенератор размещаются в гондоле, установленной на верху мачты. Спектр единичных мощностей выпускаемых ветроустановок в мире весьма широк: от нескольких сот Вт до 2-4 МВт.

Читать Энергия ветра

Геотермальная энергия

Геотермальное теплоснабжение является достаточно хорошо освоенной технологией. Преобразование внутреннего тепла Земли в электрическую энергию осуществляют геотермальные электростанции (ГеоЭС).

Источники глубинного тепла - радиоактивные превращения, химические реакции и др. процессы, происходящие в земной коре. Температура пород с глубиной растет и на уровне 2000-3000 м от поверхности Земли превышает 100°С. Циркулирующие на больших глубинах воды нагреваются до значительных температур и могут быть выведены на поверхность по буровым скважинам. В вулканических районах глубинные воды, нагреваясь, поднимаются по трещинам в земной коре. В этих районах термальные воды имеют наиболее высокую температуру и расположены близко к поверхности, иногда они выделяются в виде перегретого пара

Читать    Геотермальная энергия

Солнечная энергия

К настоящему времени основными способами использования солнечной энергии являются преобразование ее в электрическую и тепловую.

Солнечные коллекторы (СК) являются техническими устройствами, предназначенными для прямого преобразования солнечного излучения в тепловую энергию в системах теплоснабжения для нагрева воздуха, воды или других жидкостей. Системы теплоснабжения принято разделять на пассивные и активные. Самыми простыми и дешевыми являются пассивные системы теплоснабжения, которые для сбора и распределения солнечной энергии используют специальным образом сконструированные архитектурные или строительные элементы зданий сооружений и не требуют дополнительного специального оборудования.

Читать   Солнечная энергия

Геотермальная энергетика сегодня

Геотермальная энергетика — производство электроэнергии, а также тепловой энергии за счёт энергии, содержащейся в недрах земли.

Преимуществом геотермальной энергетики является ее практически полная безопасность для окружающей среды. Количество СО2, выделяемого при производстве 1 кВт электроэнергии из высокотемпературных геотермальных источников, составляет от 13 до 380 г (например, для угля он равен 1042 г на 1 кВт/ч).

 

Читать Геотермальная энергетика сегодня

 

Энергия Земли

Приблизительно 90% всех домов Исландии согреты геотермической энергией. Но даже на этом фоне торжества альтернативной энергетики проект выработки электричества прямо от магматического очага вулкана – заставляет снять шляпу перед разработчиками.
Неприветливые на вид пейзажи Исландии с озёрами кипящей грязи и струйками пара, то тут то там вырывающимися из трещин в вулканических скалах, скрывают подлинное сокровище – многочисленные источники геотермальной энергии, которые здесь подходят к поверхности довольно близко.

Читать  Энергия Земли

ТермоЭмиссионные Преобразователи

Основная цель термоэмиссионного преобразования энергии состоит в генерации электричества для использования в удаленных полярных районах, под водой и в космосе. Исчисляются также возможности использования ТЭП в качестве надстройки к обычным ТЭС.

Вакуумный, квазивакуумный и диффузионный режимы в настоящее время хорошо изучены, и теоретическое описание их увязывается с экспериментом. В дуговом режиме много неясных вопросов и пока отсутствует теоретическая модель, достаточно хорошо согласующаяся с экспериментом.

Читать   ТермоЭмиссионные Преобразователи.

Солнечные электростанции

Преобразование солнечного излучения в механическую или электроэнергию не является современным изобретением. Первая машина, качавшая воду под давлением расширяющегося воздуха, нагретого солнцем, была разработана в 1615 г. во Франции. Аналогичная установка, приводившая в действие печатный станок, демонстрировалась на выставке в Париже в 1879 г. До 1950 г, действовало довольно много машин, работавших на солнечной энергии, мощностью от нескольких ватт до 50 кВт. В большинстве моделей концентрирующие коллекторы использовались для нагрева воды или воздуха до температур порядка нескольких сот градусов. Полученный пар или нагретый воздух применялись затем для совершения механической работы по термодинамическому циклу.

Читать   Солнечные электростанции.

Ветряная электростанция

Ветряная электростанция - установка, преобразующая кинетическую энергию ветра в электрическую энергию. Состоит она из ветродвигателя, генератора электрического тока, автоматического устройства управления работой ветродвигателя и генератора, сооружений для их установки и обслуживания.

Читать Ветряная электростанция

Приливные электростанции

Для выработки электроэнергии электростанции такого типа используют энергию прилива. Первая такая электростанция (Паужетская) мощностью 5 МВт была построена на Камчатке. Для устройства простейшей приливной электростанции (ПЭС) нужен бассейн — перекрытый плотиной залив или устье реки. В плотине имеются водопропускные отверстия и установлены гидротурбины, которые вращают генератор.

 Читать   Приливные электростанции

Геотермальная электростанция

Электростанции такого типа преобразуют внутреннее тепло Земли (энергию горячих пароводяных источников) в электричество. 

Существует несколько схем получения электроэнергии на геотермальной электростанции.

  • Прямая схема: природный пар направляется по трубам в турбины, соединенные с электрогенераторами.
  • Непрямая схема: пар предварительно (до того как попадает в турбины) очищают от газов, вызывающих разрушение труб. 
  • Смешанная схема: неочищенный пар поступает в турбины, а затем из воды, образовавшийся в результате конденсации, удаляют не растворившиеся в ней газы. 

Читать   Геотермальная электростанция

Водородная энергия

Водородную энергию предлагается использовать вместо бензина для автомобильных двигателей в виде жидкого водорода. Водород можно получать, разлагая воду электролитическим методом (кроме водорода получается еще и кислород). При сжигании водорода в двигателе он соединяется с кислородом атмосферного воздуха, и вновь образуется вода. Нигде не происходит никакого загрязнения среды, кроме узлов производства электроэнергии и ее передачи и преобразования.

Читать    Водородная энергия

 

Солнечные воздушные коллекторы

Воздушный солнечный коллектор предлагается использовать для поддержания положительной температуры внутри дачных и вспомогательных помещений в период межсезонья. Также их можно использовать для сушки пиломатериалов, сена, грибов, ягод и другого.

Читать Солнечные воздушные коллекторы

Солнечные коллекторы

Солнечная энергия - это возможность извлечь выгоды сразу в двух направлениях. На Земле два миллиарда человек нуждаются в этой технологии, и она уже реально конкурирует с другими источниками энергии, которыми они располагают - нефтью, например. Даже в индустриальном мире, в облачных странах - таких как Великобритания - мы можем получать все необходимые нам тепло и электричество из солнечных коллекторов - панелей, установленных на высоких зданиях.

 

Для организации горячего водоснабжения Ваших помещений предлагаются два типа термических плоских солнечных коллекторов, достаточно простых для самостоятельного изготовления.

 

Читать Солнечные коллекторы

 







Похожие статьи

Геотермальная электростанция
Геотермальная электростанция – это особый тип электростанции, которая преобразует внутреннее тепло Земли в электрическую энергию. В настоящее время, геотермальная энергия является н ...
Читать полностью

Гелиостанции
Гелиостанции – это электростанции, принцип работы которых заключен в возможности преобразования энергии солнечного света в электрическую энергию. Разработка и строительство гелиостанций, ...
Читать полностью

Ведущие компании мира отказываются от «грязной» энергии
В начале 2014 года Google заключила договор на покупку электричества от ветровых станций на десятилетний срок. Сегодня 32% от всего энергопотребления корпорации обеспечивают «зеленые&ra ...
Читать полностью

Солнечная энергия
К настоящему времени основными способами использования солнечной энергии являются преобразование ее в электрическую и тепловую. Солнечные коллекторы (СК) являются техническими устройствами, пр ...
Читать полностью

Теплотехника и ее применение в строительстве
Теплотехника — дисциплина, целью которой является изучение всевозможных методик получения, передачи и использования энергии тепла, а также преобразования ее в иные виды энергии, такие как мех ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск