Альтернативные источники энергии. Энергосбережение в ЖКХ

Дата размещения: 28 ноября 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Выпуск № 11

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

 

Электростанции комбинированного цикла

В настоящее время можно выделить два основных типа электростанций комбинированного цикла. Это парогазовые установки (STAG), и электростанции, работающие по принципу внутрицикловой газификации угля (IGCC).

Парогазовые электростанции представляют собой сочетание газовой и паровой турбины. Электростанции комбинированного типа на базе парогазовых установок обладают очень высоким КПД – 58%, а также более экологически чистые, т.к. они производят гораздо меньше выбросов парниковых газов. Парогазовые установки могут работать на природном газе или жидких видах топлива (дизельное топливо, солярка, мазут), а комбинированность достигается в результате утилизации отработанных газов. Газы, образующиеся в результате горения топлива, не только приводят в действие основную турбину, но и поступают в специальный котел-утилизатор. Здесь они нагревают водяной пар, и в результате высокого давления последнего, приводится в действие паровая турбина, передающая энергию на второй генератор.

Читать   Электростанции комбинированного цикла

 

Электростанции на базе парогазовых установок

Электростанции на базе парогазовых установок являются пока не очень распространенными в нашей стране, хотя данная технология выработки электроэнергии была изобретена более чем 50 лет назад. К примеру, в России на данный момент построено достаточно мало подобных электростанций, наиболее мощными из которых являются Северо-Западной ТЭЦ (Санкт-Петербург) и ПГУ-220 Тюменской ТЭЦ-1 и электростанция на базе парогазовой установки в г. Сочи.

Читать   Электростанции на базе парогазовых установок

 

Электростанции на биомассе

Использование биомассы, для получения энергии, являлось единственным способом, к примеру, получения тепла, вплоть до конца 17 века. Однако и сегодня, биомасса, в основном в виде дров, довольно широко применяется в России, особенно в сельских районах.

Читать   Электростанции на биомассе

 

Электростанции на солнечных элементах

Выработка электроэнергии при помощи электростанций на солнечных элементах применяется сегодня практически во всем мире. И объемы использования солнечных батарей постоянно растут. Этому способствуют множество факторов, основными из которых является использование альтернативных (возобновляемых) источников энергии, которые в последнее время приобретают все большую актуальность.

Читать  Электростанции на солнечных элементах

 

Электростанции с магнитогидродинамическим генератором

Магнитогидродинамический генератор представляет собой энергоустановку, в которой энергия жидкой или газообразной среды, двигающейся внутри магнитного поля, преобразуется в электрическую энергию. Главная особенность такого генератора состоит в том, что преобразование энергии происходит прямым способом. Иными словами, магнитогидродинамический генератор основан на принципе магнитной индукции, когда электроэнергия возникает в проводнике, находящемся на пересечении силовых линий магнитного поля.

Читать  Электростанции с магнитогидродинамическим генератором

 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЖКХ

 

Правда и мифы о квартирных водосчетчиках.

1. Правда.

Квартирный счетчик потребления воды или просто водосчетчик – прибор, необходимость наличия которого сегодня отрицает только владелец квартиры, поселивший туда 10-15 нелегальных иммигрантов и желающий распределить на соседей большую часть расходов на воду, составляющих до 10 тыс. рублей в месяц.

2. Мифы. Счетчик экономит воду.

Воду экономит сам потребитель, а счетчик помогает ему это делать. Меняйте свое и ваших близких отношение к расходу воды. Хотите экономить – экономьте!

Читать Правда и мифы о квартирных водосчетчиках.

 

Учет затрат на отопление с активной функцией энергосбережения.

ADAPTERM – это „умная“ система учета и регулирования тепловой энергии, при помощи которой можно на 10% сократить затраты на отопление в жилых зданиях.

Для определения актуального потребления тепловой энергии в здании ADAPTERM использует информацию с каждого радио-распределителя. Через накопитель данных информация с радио-распределителя и радио-датчика температуры подающей линии отправляется на ADAPTERM-модуль.

На основании данной информации формируется уровень теплоснабжения здания на каждый нагревательный контур, который является критерием потребления тепловой энергии в здании. В зависимости от температуры приборов отопления в помещениях при помощи ADAPTERM-модуля температура подающей линии постоянно оптимизируется.

Для возможности актуального учета изменения потребления тепловой энергии и постоянного предоставления оптимальной тепловой мощности корректировка происходит 4 раза в день (ночь- первая половина дня - вторая половина дня - вечер).

Читать Учет затрат на отопление с активной функцией энергосбережения.

 

Методы энергосбережения и ресурсосбережения в многоквартирном доме

Энергосбережение в многоквартирном доме - это прежде всего уменьшение потерь тепла за счет утепления полов, стен, потолков. Также сюда можно отнести переделку системы отопления, которая неэффективно расходует энергию, в такую, которая будет оптимально расходовать энергию, не нарушая при этом комфортные условия проживания.

Читать  Методы энергосбережения и ресурсосбережения в многоквартирном доме

 

Инфракрасные обогреватели мягкой теплоты для отопления помещений

В настоящее время все большее применение находит электрическое отопление жилых, служебных и производственных помещений. Успешное решение возникающих при этом проблем тесно связано с разработкой новых высокоэффективных отопительных средств, удовлетворяющих современным техническим, эстетическим, экологическим и экономическим требованиям. Но все же экологическим уделяется особое внимание. Согласно им, как при изготовлении, так и при практическом использовании новые отопительные приборы не должны создавать электромагнитных полей и излучений, отличных (по длине волны и интенсивности) от тех, к которым человек адаптировался на протяжении всего исторического процесса биологической эволюции.

Читать Инфракрасные обогреватели мягкой теплоты для отопления помещений

 

Инфракрасные обогреватели

Стоит ли говорить современному человеку, что мир вокруг него буквально пропитан электромагнитными волнами, которые распространяются отовсюду и во всех направлениях? Телевидение и радио, микроволновые печи, даже обычные электрические лампочки – все это источники электромагнитных волн разной длины (частоты). Про солнце говорить вообще нечего.  Человек воспринимает диапазон электромагнитных волн, находящийся в переделах между инфракрасной и ультрафиолетовой областями спектра – свет.

Читать Инфракрасные обогреватели

 

Преимущества ИК отпления

Тепло от лучистого отопления подобно теплу от русской печи, или песка на пляже. ИК тепло обеспечивает максимальный комфорт, и благоприятно воздействует на ваш организм.

Благодаря этим особенностям, излучение является быстрой, гибкой и экономичной системой распространения тепла, исключающей при этом потери в окружающей среде. На сегодняшний день современные климатические системы используют это физическое явление и не только в бытовой сфере, а также, и особенно, для обогрева больших промышленных площадей.                                          

Читать Преимущества ИК отпления

 

Преимущества Инфракрасных обогревателей

В чем же заключаются преимущества инфракрасных обогревателей перед другими электрическими обогревателями? Прежде всего, в том, как именно они нагревают воздух в помещении. Для того, чтобы сравнить их с другими видами отопления, рассмотрим, как они действуют.

Читать Преимущества Инфракрасных обогревателей

 

Система экономичного отопления

Отопительная система на базе греющей плёнки MIRAE обеспечивает равномерный прогрев помещения, при этом не сжигается кислород, не осушается воздух и дополнительно к тепловому воздействию происходит ионизация воздуха, способствующая его насыщению отрицательно заряженными ионами и очистке от посторонних запахов. Греющая пленка MIRAE является источником «мягкого» тепла с уникальной спектральной характеристикой, являющейся предметом патентования. ИК лучи этого спектра аналогичны спектру теплового излучения организма человека и живой клетки. Благодаря этому свойству, ИК-излучение греющей плёнки MIRAE воспринимается организмом как “родное” и активно им поглощается, проникая в тело на глубину до 5-7 см, вызывая усиление обменных процессов и капиллярного кровотока, что субъективно ощущается как улучшение общего самочувствия.

Читать Система экономичного отопления

 

Экономичные системы автономного электроотопления

Прогресс в области производства новых типов электроотопительных приборов, а именно электродных котлов и инфракрасных обогревателей в корне изменил эксплуатационные характеристики современного электроотопления.

Оборудование, предназначенное для жилых помещений, является самым экологически чистым, так как температура нагревательных элементов колеблется в пределах 450 - 1000 С. Следовательно, оно не сжигает кислород, не изменяет влажность, оно пожаробезопасно, имеет соответствующий класс защиты от поражения током, работает бесшумно и не выделяет никаких вредных веществ. Электромагнитные поля от этих приборов находятся на фоновом уровне и значительно меньше многих бытовых электроприборов. При использовании современных автоматов защиты от короткого замыкания и перегрузок, а так же устройств защитного отключения по току, утечки, вероятность пожара или поражение электрическим током близка к нулю. Современное электроотопление теперь можно использовать где угодно: квартира или загородный дом, офис или склад, теплицы или заводские цеха, любое помещение с любой площадью, где есть электричество.

Читать Экономичные системы автономного электроотопления

 

Инфракрасные обогреватели Эколайн.

Инфракрасный обогрев - естественный природный вид обогрева. В основе комплексной энергосберегающей технологии разработанной нашей компанией совместно с Эколайн лежит принцип длинноволнового спектра: тепловые лучи, аналогичные солнечным, согревают непосредственно объекты, находящиеся в поле их действия, которые, в свою очередь, нагревают воздух. Тепловые лучи, распространяясь от прибора вниз, нагревают пол и конструкцию дома, создавая комфортный температурный режим в рабочей зоне - на уровне человеческого роста. При этом пол прогревается до температуры 24-26 градусов, а пространство под потолком всего до 18-19 градусов. За счет такого принципа действия необходимая тепловая мощность снижается более чем на 30 % по сравнению с конвективными системами отопления.

Читать Инфракрасные обогреватели Эколайн.







Похожие статьи

Теплотехника и ее применение в строительстве
Теплотехника — дисциплина, целью которой является изучение всевозможных методик получения, передачи и использования энергии тепла, а также преобразования ее в иные виды энергии, такие как мех ...
Читать полностью

Солнечные деревья будут освещать европейские улицы
Использование накопленной солнечной энергии для освещения городских улиц, эффективные солнечные элементы, компактные и долговечные аккумуляторные батареи, светодиодные источники света
Идея использования накопленной солнечной энергии для освещения городских улиц становится все более популярной. Это стало возможным благодаря технологическим прорывам сразу в нескольких направлениях ...
Читать полностью

Ведущие компании мира отказываются от «грязной» энергии
В начале 2014 года Google заключила договор на покупку электричества от ветровых станций на десятилетний срок. Сегодня 32% от всего энергопотребления корпорации обеспечивают «зеленые&ra ...
Читать полностью

Ресурсосбережение в многоквартирном жилом доме
Важной и актуальной задачей в ЖКХ является осуществление комплекса мер по рациональному использованию энергоресурсов. Сектор многоквартирного жилья считается одной из самых проблемных областе ...
Читать полностью

Энергосбережение в Германии
Постоянный рост цен на газ и другие энергоносители, а также зависимость Германии от стран-экспортеров, которая дала о себе знать и во время конфликта между Россией и Украиной, послужил поводом для нов ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск