Алмазная резка и бурение (сверление)

Статья от компании Алмаз-Ц
Дата размещения: 28 мая 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

При строительстве периодически появляется необходимость резки или бурения различных, чаще бетонных, конструкций. Задачу можно решить с помощью пневмоинструментов, но в последние годы популярность приобрели алмазные работы. Это эффективный метод бурения или резки, подходящий для любого материала. В мире нет ничего тверже алмаза, поэтому износ оборудования минимален, вне зависимости от конкретных условий.

 Алмазное бурение

Алмазное бурение позволяет создавать отверстия в прочных материалах. В России данный метод работы возник примерно десяток лет назад. С тех пор технология быстро распространялась, становясь основной: отбойные молотки и перфораторы проигрывают алмазному бурению в эффективности из-за шума, грязи и вибраций, пагубно влияющих на надежность конструкции. Еще одно преимущество алмазного бурения: гладкие края отверстия, которые исключают необходимость дополнительной обработки. Это чистое, экологичное и эффективное средство работы.

Распространенные ситуации, в которых используется алмазное бурение:
· создание перекрытий для отопительных или газовых конструкций;
· установка коммуникационных устройств в бассейне;
· монтаж кондиционера; · бурение бетона, кирпича, гранита и др.;
· установка дренажных труб.

          Отверстия создаются благодаря буру. Алмазный бур – надежный и популярный инструмент. Его длина, толщина и конструкция подбираются в зависимости от предстоящей работы. Например, если речь идет о резке бетона, лучшие варианты – буры SDS Plus и SDS Max. Первый больше подходит для небольших отверстий, а второй для сквозных.
     Цена бура будет наиболее сильно зависеть от его принадлежности к одному из двух типов: шнековых или самозатачивающихся. Бюджетные буры подойдут для мелких работ на дому; обычно они одноразовые. Буры для профессиональных инструментов дороже других, но и качество у них хорошее, они прослужат долго. Самые дешевые варианты брать не стоит. Пострадает, во-первых, результат, во-вторых, оборудование.

Чаще всего алмазное бурение применяется во время работ с бетонными блоками. Железобетон состоит из двух и более материалов, для каждого из которых нужен собственный бур. Вместе их сможет просверлить только алмаз.

        Алмазное бурение обыгрывает другие способы работ по цене, качеству и безопасности. Функционал различных моделей довольно широкий, поэтому можно подобрать идеальный бур для каждого конкретно случая. Разумеется, разные модели могут иметь почти кардинальные различия, но все же помимо алмазной части, у всех устройств для бурения обязательно будут следующие обязательные составляющие:
· электродвигатель, который запускает оборудование и обеспечивает его работу;
· узел водоснабжения, необходимый для охлаждения рабочей поверхности во время сверления;
· переключатель, который позволяет контролировать мощность устройства и скорость вращения бура.
· дополнительные элементы, облегчающие установку и транспортировку: стойки, колеса, ручки и т.д.
Несмотря на то, что технология алмазного бурения сейчас наиболее распространена, помимо достоинств у нее есть и недостатки.

Алмазное бурение

------------------------------Плюсы -----------------------------------
· ровные отверстия;
· отсутствие необходимости дополнительной обработки;
· высокая скорость (около 5 см в минуту);
· чистота (в сравнении с другими способами бурения);
· возможность сверления под наклоном или в труднодоступных местах;
· практические полное отсутствие шума и вибрации.
-------------------------------Минусы ----------------------------
· работник должен обладать определенными профессиональными навыками;
· даже незначительные ошибки использования могут привести к поломке устройства;
· ремонт и детали стоят дорого;
· влажное бурение оставляет жидкие отходы.

Алмазная резка

Применяется преимущественно для создания проемов в любых строительных материалах, чаще бетоне, железобетоне, кирпиче, граните и асфальте. Она же помогает сглаживать углы, расширять проемы и формировать инженерные коммуникации. Работа строится довольно просто: на поверхности оставляют разметку, пропиливают начальные швы, а потом углубляют их, формируя проем. Типов алмазной резки всего два:
сухая резка. Нежелательный метод работы, который становится причиной быстрого износа инструмента и пыли, из-за которой его категорически не рекомендуют использовать в закрытых помещениях. Однако если доступ к воде невозможен, сухая резка допустима;
мокрая резка. Основной и безопасный способ. Благодаря постоянной подаче жидкости оборудование не перегревается, а значит меньше изнашивается; бетонной пыли нет.
     В зависимости от используемого диска резка может быть непрерывной, сегментной или зубчатой. Каждый диск предназначен для определенных работ и материалов, поэтому для получения качественного результата следует учесть все нюансы.

      Иногда вместо алмазной резки используют ударно-перфораторный способ работы, но он усложняет и замедляет строительный процесс, а также не способен решать многие задачи, требующие особой точности. Для алмазной резки ограничений практически нет, с ее помощью всего за несколько часов вырезаются проемы в монолитных конструкциях, желоба под инженерные конструкции и провода, отверстия для камина или сейфа. Дополнительная обработка срезов не требуется.

Оборудование, предназначенное для алмазной резки:
· канаты (тросы с алмазными вставками);
· коронки (устройства, представляющие собой цилиндр, оформленный по краям алмазами или алмазным напылением);
· диски (круги из металла с различным напылением, используемые при работе с болгаркой или бензопилой);
· цепи (оформлены алмазными вставками, крепятся к бензопиле);
· стенорезы, пилы (электрическое или гидравлическое оборудование, используемое для вертикальной резки).

Оборудование подбирается в зависимости от предстоящей работы. Например, прорезать дверной проем в тонкой стене возможно обычной болгаркой с алмазным диском в 100 мм. Часто покупатели выбирают сегментированные диски. Они значительно дешевле, но из-за формы результат будет не столь идеальным. Самая высокая стоимость у турбо-дисков с волновым корпусом. Их приобретают для обработки армированного железобетона. Для стен толще 15 см приобретают электрические или гидравлические резчики с дисками от 300 мм. Конкретный размер можно определить только тогда, когда известны характеристики бетонной конструкции. Если в состав входит кварц, то диск должен состоять из мягкой связки алмазных вставок. Другой нюанс: особенности оборудования. Для мощных инструментов берут диски с сильной связкой, иначе резчик будет изнашиваться.

Алмазная резка

------------------------------Плюсы -----------------------------------
· ровные срезы;
· высокая скорость;
· отсутствие вибронагрузки;
· отсутствие шума и пыли.
-------------------------------Минусы ----------------------------
· высокая цена;
· высокие требования к профессиональным навыкам рабочего.
Алмазная резка и бурение (сверление) – современные способы решения распространенных строительных задач как в глобальных масштабах, так и в отношении перепланировки или ремонта жилых объектов. Работа будет выполнена идеально, при условии правильного подбора качественных инструментов и реализации опытным работником-профессионалом.

Узнать подробнее, вы сможете на сайте Алмаз-Ц ...
 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Алмазное бурение бетона, алмазная резка бетона
Нет хватает отверстий в бетонном фундаменте? – сегодня эта проблема решаема В одной из предыдущих статей мы рассказывали о том, как бороться с плесенью и сыростью под полом в частно ...
Читать полностью

Что нужно знать об алмазных дисках
Алмазная резка на сегодня является одной из самых эффективных технологий обработки железобетона, кирпича, камня, стекла или других твердых материалов. Основные ее преимущества - быстрота и точность ра ...
Читать полностью

Производство и продажа бурового инструмента - Тетракон
Буровой инструмент “Тетракон”- новое качество буровых работ, подтвержденное профессионалами. С нашими инструментом Ваша буровая техника будет работать экономичнее и производит ...
Читать полностью

Подборка участка для будущего дома
Основы - основ Часто встречаются такие ситуации, когда к нам обращается человек с уже купленным участком и представлением о своём доме мечты, например это: дом из газобетона на монолитной плите ...
Читать полностью

Полировка или шлифовка дисков: что выбрать?
Стильный элегантный дизайн, безупречность в каждой детали — вот черты, отличающие автомобиль преуспевающего делового человека. Колесные диски являются важным штрихом, подчеркивающим ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск