Акустика помещения: звукоизоляция и звукопоглощение

Дата размещения: 30 ноября 2007
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Наш дом переполнен звуками. Это и журчание льющейся из крана воды, и шипение сковородки на плите, и скрип дверей, и шарканье тапочек, и многоголосие работающих бытовых приборов (холодильника, пылесоса, стиральной машины, музыкального центра, телевизора, систем кондиционирования и принудительной вентиляции), и многое другое.

 

Свою ноту в общий хор вносят звуки с улицы и от соседей. Все это вместе образует так называемый бытовой шум. Говоря о нем, имеют в виду не отдельные звуки, каждый из которых характеризуется своими амплитудой и частотой, а целый их спектр в диапазоне частот, воспринимаемых нашим ухом.

 

В терминологии архитектурно-дизайнерских проектов прочно укоренилось понятие "акустика помещений". На практике оно подразумевает решение двух взаимосвязанных проблем: защиты помещения от звуков извне и обеспечения качественного распространения полезных звуков внутри него. Обе предполагают снижение энергии звуковых волн, но первая - при прохождении их сквозь преграду (это называется звукоизоляцией), а вторая - при отражении от преграды (звукопоглощение).

До настоящего времени акустикой жилья в России занимались недостаточно. Во-первых, из соображений экономии (по утверждению специалистов проектной компании "СВЕНСОНС", таким образом стоимость строительства снижалась более чем на 30%). Во-вторых, из-за отсутствия контроля над соблюдением нормативных характеристик по акустике жилых помещений. Практическим шагом к устранению этих причин можно считать изданные в 1997 году московские городские строительные нормы 2.04-97 "Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях", принятые к использованию в столице.

 

Производители акустических материалов интенсивно расширяют ассортимент своей продукции. Усилиями таких фирм, как французская SAINT-GOBAIN (заводы ECOPHON в Швеции и ISOVER в Финляндии), датская ROCKWOOL, финская PAROC, голландская THERMAFLEX, американская DOW CHEMICAL Co., итальянская IDEX, португальская IPOCORC, а также производителей акустических подвесных потолков - американских ARMSTRONG, USG, немецкого AMF, отечественных "АКУСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ", "СИЛИКА", "ЭСТ", совместных российско-германских ТИГИ-KNAUF, "ФЛАЙДЕРЕР-ЧУДОВО" и ряда других - наш рынок постепенно наполняется строительными материалами этого направления.

Шум воздушный и шум структурный

Различают два вида шума по характеру его распространения в помещении: шум воздушный и шум структурный. В первом случае вибрации, создаваемые, например, динамиками работающего телевизора, вызывают звуковые волны в форме колебаний воздуха. Вне помещений этот вид шума преобладает. В первых 16 строках нашей таблицы приведены наиболее распространенные в быту источники, шум от которых превышает нормативный уровень (40 дБА в дневное время, 30 дБА ночью - согласно СНиПу II-12-77).  

Источником шума может быть и механическое действие, например перемещение мебели по полу или забивание гвоздя в стену. Такой шум называют структурным. "Работает" он по следующей схеме: вибрация пола от наших шагов передается стене, а ее колебания слышны в соседнем помещении. Самый неприятный структурный шум - ударный. Он обычно распространяется на большие расстояния от источника. Скажем, стук по трубе центрального отопления на одном этаже слышен на всех остальных и воспринимается жильцами, как если бы его источник находился совсем рядом.

 

Последние 4 строки таблицы содержат характеристики источников именно такого шума.

 Некоторые бытовые приборы являются источниками обоих видов шума. Например, система принудительной вентиляции. Воздушный шум проникает в помещение по воздуховодам, а структурный возникает в результате вибрации стенок защитного кожуха вентилятора и самих воздуховодов.

Источники бытового шума

 

Источник шума

Уровень шума, дБА

Музыкальный центр

85

Телевизор

70

Разговор (спокойный)

65

Детский плач

78

Игра на пианино

80

Работа пылесоса

75

Работа стиральной машины

68

Работа холодильника

42

Работа электрополотера

83

Работа электробритвы

60

Работа принудительной вентиляции

42

Работа кондиционера

45

Вытекающая из крана вода

44-50

Наполнение ванны

36-58

Наполнение бачка в санузле

40-67

Приготовление пищи на плите

35-42

Перемещения лифта

34-42

Стук закрываемой двери лифта

44-52

Стук закрываемого мусоропровода

42-58

Стук по трубе центрального отопления

45-60

Источник: Идеи Вашего Дома Номер: №11, 2001

 







Похожие статьи

Защита от воздушного шума сбоку
Любое помещение ограничено стенами, которые представляют собой преграды для звуковых волн. Эти конструкции бывают двух типов: однослойные, чаще монолитные (кирпичные, железобетонные, каменные и дру ...
Читать полностью

Набор для домашнего театра Magnat Vector 2733
По некоторым данным, продукция германской фирмы Magnat не пользуется среди аудиофилов столь непререкаемым авторитетом, как, скажем, B&W или Tannoy. И, наверное, зря: не устремляясь в горние выс ...
Читать полностью

Защита помещения от проникновения шума снизу и сверху
Звукоизоляция помещения снизу и сверху определяется межэтажным перекрытием. Однако для защиты от структурного шума его пришлось бы сделать слишком толстым и тяжелым. В качестве дополнительног ...
Читать полностью

Звукоизоляционные перегородки
Звукоизоляционные перегородки Astarta Partition NO-Sound Описание звукоизоляционных перегородок: Для формирования офисных помещений, а в частности для звукоизоляции комнат переговор ...
Читать полностью

Современные звукоизоляционные материалы
Акустика помещения: звукоизоляция и звукопоглощение Наш дом переполнен звуками. Это и журчание льющейся из крана воды, и шипение сковородки на плите, и скрип дверей, и шарканье тапочек, и многоголос ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск