Актуальные вопросы саморегулирования. Вопросы и ответы круглого стола

Статья от компании Центрстройэкспертиза-статус
Дата размещения: 13 ноября 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

29 сентября 2010 года в киноконцертном зале гостиничного комплекса «Президент Отель» состоялось расширенное заседание представителей саморегулируемых организаций в формате круглого стола на тему «Актуальные вопросы саморегулирования в преддверии III Всероссийского съезда строителей». Заседание проводилось по инициативе Оргкомитета Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» при поддержке НОСТРОЙ, НОП и НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус».

Ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения расширенного заседания представителей членов саморегулируемых организаций в формате Круглого стола, состоявшегося 29 сентября 2010 года

Вопрос: Будет ли в Свидетельствах о допуске указываться на какую сумму лицо, организующее строительство, вправе выполнять работы?

Ответ: В соответствии с разъяснениями Национального объединения строителей, при получении Свидетельства о допуске на право осуществления работ по организации строительства в Свидетельстве будет указана предельная стоимость работ по одному договору.

Вопрос: Ваше отношение к распределению студентов строительных ВУЗов страны на практику в строительные организации, входящие в состав СРО?

Ответ: Отношение – самое положительное. На данном этапе развития строительной отрасли время ставит новые задачи, которые предполагают высокий уровень профессиональной компетентности. Привлечение студентов строительных ВУЗов на практику с перспективой дальнейшего трудоустройства как нельзя лучше способствует достижению соответствующего уровня требований, предъявляемых к специалистам в строительной сфере. Кроме того, без сомнения, имея огромный творческий потенциал и массу новых дерзких замыслов, молодые талантливые кадры делают организацию по-настоящему мобильной, идущей в ногу со временем.

Вопрос: Как проводить очное общее собрание членов СРО при их количестве 500, 1000 и более при их рассредоточении в разных регионах РФ?

Ответ: Зачастую возникают ситуации, требующие незамедлительного реагирования со стороны СРО, как-то: изменение перечня видов работ, условий страхования и т.п. В оперативном решении указанных вопросов в первую очередь заинтересованы сами члены СРО. Большинство саморегулируемых организаций, являющихся членами Национального объединения строителей, зарекомендовали себя, как организации, отстаивающие, в первую очередь, интересы своих членов. В связи с чем большое распространение получила практика выдачи организациями, являющимися членами СРО, доверенностей, дающих право голосовать на Общих собраниях. Однако, несомненно, представляется целесообразным проводить Общие собрания с личным присутствием представителей членов СРО по наиболее важным и значимым вопросам, касающимся деятельности Партнерств.

Вопрос: Застройщик – бюджетная организация. По закону о некоммерческих организациях мы не можем принять бюджетную организацию в члены НП. Как ему получить допуск на застройщика?

Ответ: Градостроительный кодекс, Бюджетный кодекс, равно как и Закон «О некоммерческих организациях» не предусматривают каких-либо ограничений, касающихся вступления организаций определенных организационно-правовых форм в некоммерческое партнерство. Более того, ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ предусматривает, что «в члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель…».

Вопрос: В соответствии с действующим законодательством Минрегион РФ регулирует ценообразование, в том числе и определение затрат на строительный контроль и генподрядчика, которые включаются в сводный сметный расчет. Сколько стоят услуги организатора строительства, в какую статью Сводного сметного расчета включаются эти затраты?

Ответ: Вознаграждение генерального подрядчика может формироваться в виде конкретной суммы или определяться по принципу исчисления. За основу могут браться тарифы, которые установлены государственными органами. Структура цены по договору генподряда состоит из вознаграждения подрядчика и компенсации его издержек.

В сводном сметном расчете средства распределяются по главам и графам, в зависимости от характера работ и затрат.

Обычно сводный сметный расчет состоит из следующих глав:

1. Подготовка территории строительства.
2. Основные объекты строительства.
3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
4. Объекты энергетического хозяйства.
5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.
7. Благоустройство и озеленение территории.
8. Временные здания и сооружения.
9. Прочие работы и затраты.
10. Содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия (учреждения).
11. Подготовка эксплуатационных кадров.
12. Проектные и изыскательские работы, авторский надзор.

Таким образом, услуги организатора строительства в сводный сметный расчет не включаются. Более того, сводный сметный расчет составляется в целом на строительство независимо от числа генеральных подрядных строительно-монтажных организаций, участвующих в нем.

Вопрос: С 01.10.2010 заказчики должны получать допуск к генподряду либо нанять генподрядчика. В результате такой нормы заказчик получает допуск к генподряду и стройконтролю.

Каким образом можно в таких условиях обеспечить качество работ?
Ответ: Совмещение одним лицом обязанностей нескольких субъектов строительной деятельности – не новое явление в истории российского строительства. Качество работ при этом, мы считаем, не пострадает. Наоборот совмещение строительных функций под единым руководством благотворно влияет на весь процесс строительства, а самое главное, резко уменьшает сроки строительства, одновременно обеспечивая, во-первых, высокое качество исполнения работ, поскольку лицо само несет ответственность за все этапы строительства, а во-вторых, экономит средства, поскольку не приходится оплачивать услуги посредников. Кроме того, не следует забывать, что помимо авторского и технического надзора, осуществляемого непосредственно во время строительного процесса, существует постстроительный контроль со стороны контролирующих и надзорных государственных органов.

Вопрос: Что помимо корыстолюбия бизнеса мешает повысить зарплату по рабочим специальностям? Кто или что объективно мешает это сделать?

Ответ: Заработная плата устанавливается трудовым договором в рамках штатного расписания, вопрос размера определяется финансовым положением Работодателя.

Вопрос: Организация получила Свидетельство о допуске к работам по ген.подряду на сумму не более 500 млн. рублей, довнесла деньги в компенсационный фонд. На следующий год сумма заключенных договоров оказалась меньше. Предусмотрен ли возврат средств из компенсационного фонда?

Ответ: Возврат денежных средств из компенсационного фонда не предусмотрен, но за этой организацией сохраняется право работать в установленной стоимостной категории работ.

Вопрос: Какова ответственность застройщика при организации строительства собственными силами? В соответствии с Градостроительным кодексом РФ застройщик имеет право заключать договор подряда – без привлечения ген.подрядчика.

Ответ: В случае выполнения работ по организации строительства собственными силами застройщик обязан вступить в СРО и получить свидетельство о допуске к соответствующему виду работ. В связи с изложенным, он несет ответственность на общих основаниях – так же, как и любой другой член СРО.

Вопрос: Обсудить взаимодействие ФЗ № 240 и постановление Правительства №48 и влияние этих документов на малые предприятия.

Ответ: Федеральный закон от 27 июля 2010 года №240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» упразднил понятие уникальных объектов, в связи с чем требования постановления Правительства РФ от 03.02.2010 N 48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов» на указанную категорию объектов не распространяются.

Кроме того, Федеральный закон от 27 июля 2010 года №240-ФЗ определил, что минимальные требования для получения свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах определяется Правительством РФ, в связи с чем в ближайшее время следует ожидать выхода соответствующего постановления Правительства РФ.
Представляется что влияние каких-либо законодательных актов на малые предприятия и любые иные бизнес структуры заключается прежде всего в установлении четких и понятных правил и нормативов.

Вопрос: Регламент ответственности ген.подрядчика в части внесения изменений по сумме компенсационного фонда (до заключения контракта, проведения аукциона и т.п. или стоимости СМР в ходе работ).

Ответ: В случае, если лицо, организующее строительство, выполняет указанные работы определенной стоимости по договору, не имея на это права в соответствии с условиями выданного ему свидетельства о допуске, он считается выполняющим работы без соответствующего допуска. Ответственность за данное нарушение предусмотрена законодательством об административных правонарушениях.

Вопрос: Как рассматривает НОСТРОЙ вопрос о трудоустройстве молодых специалистов (выпускники вузов) т.к. необходим стаж 3 года где им работать?

Ответ: Указанный вопрос неоднократно рассматривался на заседании Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ. В настоящее время решается вопрос о разработке комплексной целевой программы на базе имеющихся предложений по данному вопросу.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Госзаказ — это подарок или ловушка?
Подрядные организации и юристы собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы, возникающие при работе с госзаказами. «Госзаказ — подарок или ловушка?» - ответ на этот вопр ...
Читать полностью

В сфере территориального планирования необходимо навести порядок
Президент НП «СРО АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», вице-президент НОП Александр Халимовский принял участие в работе Всероссийского совещания «Комплексное освоение территорий&nb ...
Читать полностью

Забота об экологии начинается с каждого
Вопросы экологии, защиты окружающей среды сегодня выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества. Чрезмерное использование энергетических ресурсов, массовая выруб ...
Читать полностью

Экспертиза промышленной безопасности. Закон, который ждут
Безопасность зданий и сооружений рассматривается профессионалами-практиками как комплексное понятие. Но  действующие в настоящее время нормативы и стандарты регулируют, главным образом, процед ...
Читать полностью

Промбезопасность модернизируется... вопросы пока остаются
16 апреля в Москве прошел II Московский межотраслевой форум «Комплексный подход к обеспечению промышленной и экологической безопасности в современных условиях». В ходе пленарного ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск