Автономная канализация для дома

Дата размещения: 15 мая 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Туалет и канализация в частном доме - совершенно необходимые компоненты,  делающие дом комфортным и отличающие его от дачи временного проживания.

Потому вопрос устройства септиков является одним из животрепещущих для любого частного застройщика. В одной из предыдущих статей я рассказывал про септик и про то, какие классы их бывают (автономные, неавтономные, с вызовом и без вызова ассенизатора).

Конечно, в идеале системы автономной канализации были бы самыми лучшими. Но, к сожалению, они гораздо дороже обычных септиков в виде железных баков - тех, где отходы вывозят ассенизаторы (тоже, заметьте, не бесплатно). И, которые по большому счету, не септики вовсе, а просто выгребные ямы.

Недавно наткнулся в интернете еще на одну систему канализации, которую производитель позиционирует как автономную, сайт http://ak4-7.ru/. Сама система называется так же - ak4-7  (почти как автомат Калашников, они и рекламу делают на этом сходстве - нарисовали на лэндинге мальчишку в военной каске smiley).

Наверняка читателю, который уже подумывает об устройстве удобств в своем доме,  будет интересно узнать подробнее про эту ak4-7. Потому сделаю краткий обзор системы.

Итак, это станция биологической очистки, что и обеспечивает ее автономность. Производитель утверждает, что она не только эффективна, но еще и проста, т.е. не потребует сложного и дорогого сервиса.

Читаем на сайте - для семьи из 4-7 человек можно заказать станцию за сумму чуть более 47 тыс. рублей. Цифра весьма умеренная (по сравнению с некоторыми другими септиками для автономной канализации). Хотя конечно, это цена самой установки, сюда вам нужно будет добавить и затраты на монтаж, и на доставку,  и на дренажный колодец.  Производитель предлагает станции и помощнее - для большего количества народу, и даже автономные канализации для гостиниц или иных бизнес-объектов.

Принцип работы - аналогичен другим станциям с биологической очисткой:

- домашние отходы, сточные воды, проходят через механический фильтр и попадают в емкость для аэрации и биоочистки.

- там с помощью бактерий происходит разложение отходов, после чего тяжелая их часть выпадает в осадок (который называют илом, его можно и нужно периодически собирать и использовать в компостной куче для удобрения). А уже относительно чистая жидкость отводится в отдельный дренажный колодец или иным способом (сточная, дренажная канава, дренажно-фильтрационные поля).

автономная канализации ак47

Это вполне традиционная схема, которая хорошо зарекомендовала себя в разных системах автономной канализации. Можно добавить, что выносить ил приходится нечасто - гораздо реже, чем вызывать ассенизатора, и в гораздо меньших объемах. Насколько я помню, наши знакомые, которые проживали постоянно в доме  вдвоем-втроем с аналогичной системой биоочистки, вытаскивали по ведру ила примерно раз в год-полтора. 

Ниже на фото приведена конструкция септика (фото взято с сайта ak4-7.ru). Производитель отмечает, что установка монтируется на любой грунт, а также обладает более простой конструкцией по сравнению с аналогами, что удешевляет цену.  Можно добавить, что, как и другие системы биологической очистки, ak4-7 является энергозависимой, т.е. требует для работы электричества (тем, у кого часто и подолгу отключают свет, нужно уточнять, сколько дней смогут прожить бактерии из этой станции без электричества, точнее аэрации. И что делать, если этот срок будет превышен). По уровню энергопотребления в нормальном режиме станция считается экономной.

Про другие особенности и подробности почитайте на их сайте. Упомянутая статья про септики - здесь.

Ник Мастеров, специально для ELport.ru

автономная канлизации ак47







Похожие статьи

Автономная система канализации. Важность обслуживания септиков
Как и любая система, автономная канализация периодически требует обслуживания. Замена расходников, прочистка элементов - септик должен проходить ТО так же, как и автомобиль. Современные автоном ...
Читать полностью

Автономная газификация - альтернативный метод газоснабжения объектов
Газификация - автономно Электричество, горячая вода, канализация, отопление   - вот то, что делает наш загородный дом настоящим местом комфортного и круглогодичного проживания. И если ...
Читать полностью

Пять практических рекомендаций для устройства канализации в частном доме
Монтаж канализации в частном доме – дело не простое, но выполнимое. В помощь предлагаем пять практических рекомендаций по монтажу канализации, которые будут полезны частному застройщику ...
Читать полностью

Канализация: обустроим, будем жить
Горожане все чаще перебираются в окрестности и предместья, в том числе с целью вырастить экологически чистый урожай. Строительство коттеджей набирает обороты, загородные поселки по потреблению воды ...
Читать полностью

Эксплуатация канализации для частников
Чтобы автономная канализация всегда работала исправно
Для отведения бытовых и фекальных стоков в малоэтажном секторе, дачных и коттеджных посёлках самым популярным решением являются автономные канализационные системы. При их эксплуатации собственники ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск