Made in Tyumen (Тюменская марка 2010)

Статья от компании Тюменский бизнес-журнал
Дата размещения: 09 ноября 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Тюменская марка - знак качества, логотип Тюменской маркиОценки прошедшей в октябре «Тюменской марке-2010» давали ее участники в рамках «круглого стола» – «Тюменская марка – инструмент развития бизнеса», организованного «Тюменским Бизнес-журналом».

Послушать мнение участников пришли представители организаторов конкурса: Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, НП «Меркурий-Клуб» и администрация Тюмени. Все понимали, что добиться эффективного применения выставки «Тюменская марка» как уникального механизма продвижения можно путем воплощения собственных идей и кропотливого анализа каждого шага.

В этом году «Тюменская марка-2010» собрала рекордное количество предприятий. Более 130 предпринимателей представили свою продукцию конкурсной комиссии и потребителям.
«Это максимальное количество, которое могло вместить здание технопарка», – рассказал директор департамента экономики администрации Тюмени Сергей Горбачев. По его словам, в этом году особенно много было новичков.

«Развернули свои стенды даже те, кто только в этом году получил грант на развитие своего дела от департамента инвестиционной политики», – подтвердил Антон Машуков, начальник отдела информации Фонда развития и поддержки предпринимательства области.

Чем же привлекателен знак качества «Тюменская марка»? И как сделать региональный бренд узнаваемым не только в области, но и за ее пределами?

Один раз отмерь…

Площадку проведения известного в области мероприятия перенесли из Выставочного зала в Технопарк впервые: в качестве эксперимента. Победители «Тюменской марки-2010» сетовали на то, что размещение в форме лабиринта было не очень удобным: узкие проходы, разойтись негде.

Советовали: в следующий раз стоит разделить по секторам промышленные, продовольственные товары и услуги.

Заместитель директора ЗАО ХК Фонд Галина Иванова гордится, что за семь лет продукция предприятия (хлебные, хлебобулочные изделия и торты) имеет знак качества «Тюменская марка». В этот раз предприятие собрало 11 дипломов. Награда престижная и, по словам Ольги Ивановой, способствует увеличению объемов продаж и стимулирует выпуск новых товаров.

Но то, что выставочное место предприятия по выпуску продовольственных товаров оказалось рядом с аккумуляторами ее несколько озадачило. Зато представитель завода по производству автомобильных аккумуляторных батарей (ЗАО МПКС «Алькор») Андрей Бондаренко был только рад такому соседству.

Впервые в этом году принимали участие в выставке-ярмарке финансовые учреждения. Владислав Самойлов, управляющий филиалом «ИнвестКапиталБанк», отметил низкую информированность мероприятия: посетителей было немного. Ему оппонировал коллега Виктор Валов, начальник отдела корпоративного бизнеса КБ «Стройлесбанк», который рассказал, что заранее проинформировал клиентов банка о намечающемся событии, что увеличило поток посетителей.

На участие в Тюменской ярмарке Виктор Валов смотрит оптимистично: «Чего ждать? Надо самим ходить, улыбаться и угощать конфетами».

Многие так и делали. А заодно оценивали конкурентов, определяли свое положение на рынке и попробовали все новинки. Обошла все стенды Ксения Макушина, специалист отдела реализации «КапиталПроект». На выставке она представляла коттеджный поселок. Для привлечения клиентов предлагала скидки. И сделала вывод: «Мы перезнакомились со всеми участниками выставки. Для нас участие в «Тюменской марке» было полезно и престижно».

Алия Ерофеева, заместитель директора СК «Югория», также отметила, что участвуя в важном для предпринимателей конкурсе Тюменская ярмарка, она узнала много интересного о тюменских предприятиях и их продукции.

Тюменская марка: Уникальный бренд

Предприниматели в один голос утверждали, что знак качества «Тюменская марка» для них является престижной наградой. Но при этом не совсем понимают, как его эффективно использовать. И ждут, что организаторы конкурса займутся вопросами продвижения.

Сергей Горбачев напомнил о полномочиях местного самоуправления, направленных на создание условий условия предпринимателям. А двигать товар, проводить рекламную кампанию – это уже задача хозяйствующих субъектов.

Предприниматель со стажем Сергей Кертман, генеральный директор ИНПК «Тюменские системы водоочистки», в рамках «Тюменской марки-2010» стал организатором семинара по энергоэффективности предприятий. Сергей Кертман также считает, что продвижение – это дело самих предпринимателей, получивших престижный знак.


«Когда наши партнеры, представители «Siemens», увидели наклейку «Тюменская марка» на наших аккумуляторах, то проявили интерес, – рассказал он. – Проклятым капиталистам это нравится, а нам не хватает выставочной культуры».

Андрей Пантелеев, начальник Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка области, напомнил про «креатив» курганских предпринимателей, торгующих на тюменских прилавках. Они подделали наклейку «Тюменская марка» незаконно. «Это недобросовестная конкуренция, но они ведь понимают, что знак работает», – отметил Андрей Пантелеев.

За обсуждением выяснили, что правообладатели знака качества используют наклейку неэффективно. Ведь если показывать ее в торговых центрах, делать на нее акцент, то «Тюменская марка» покажет еще свою силу. Да и просто наклеить ее на товар – это уже привлекает внимание покупателя. Те, кто понимает уникальность тюменского знака качества, поделился своим опытом.

Татьяна Соснина, заместитель директора по связям с общественностью «Арсенал+», отметила, что на выставке их компания участвовала в рамках программы «Расширяем горизонты» и рассказывала о доступном для кошелька населения компьютере – важном для повышения компьютерной грамотности инструмента. «Буквально перед новым годом мы везем свою продукцию в Сургут, она поедет со знаком качества «Тюменская марка», – поделилась она.

В итоге предприниматели пришли к выводу, что надеяться на других в продвижении своего бренда не стоит, поэтому компании-участники «Тюменской марки» должны более массировано использовать данный им знак качества.

Тюменская марка: Постскриптум

Участники «круглого стола» подвели итоги: основной задачей выставочного движения является создание положительного имиджа экспонируемых организаций наряду с повышением престижности самой выставки. Эти понятия взаимосвязаны, ведь чем престижней выставка, тем выше отдача для участников, а чем привлекательней экспозиции фирм, тем интересней выставка для посетителей.

Антон Машуков знает, как это сделать. Он предложения предпринимателей взял на заметку: «Рад, что присутствующие не стали заниматься пустой критикой, а предложили четкие замечания, которые мы отработаем. Уверен, что при проведении «Тюменской марки – 2011» мы учтем все моменты и не только сохраним количество экспонентов, но и приумножим количество посетителей».

Кроме пожеланий по экспозиции, наличия более насыщенной деловой программы, буклета участников, прозвучали предложения о проведении в рамках «Тюменской марки» шоу-мероприятий, например, благотворительного бала. Говорили и о необходимости создания интерактивного сайта, повышающего возможности выставочной рекламы и PR. Современный выставочный продукт – это гибкий инструмент, предлагающий экспоненту широкий спектр продвижения.

Но главное, в чем единодушно сошлись бизнесмены, тюменский знак качества как никакой другой способствует повышению имиджа и конкурентоспособности предприятий. Даже новички, обладатели других престижных наград, не сомневаются: каждое предприятие хотело бы иметь в своем арсенале знак качества «Тюменская марка».

«В этом году мы завоевали знак качества на наши услуги, – рассказала генеральный директор отеля «Евразия» Ирина Косогорова. – Это престижно. И обязывает нас поддерживать качество наших услуг на должном уровне перед нашими клиентами и партнерами».

Ольга Попова

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Эковата Экстра - победитель в конкурсе Тюменская марка 2013
Наша компания уже не первый год производит по оригинальным технологиям эковату Экстра, выдувные установки для монтажа эковаты и линии для производства эковаты. И вот - очередной успех. Эковата ...
Читать полностью

Пар для любых нужд
Made in Finland Надпись "made in Finland" для российского потребителя традиционно является признаком качества, надежности и экономичности. Ведущий изготовитель парового оборудования в Скандинавии фир ...
Читать полностью

Строительство жилья в Тюменской области (январь - сентябрь 2010)
Строительство жилья в Тюменской области в январе-сентябре 2010 года   За январь-сентябрь 2010 года организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками в Тюменской ...
Читать полностью

Сайт СПК - www.tyumen.spk.ru – находка для снабженца!
Удобный, вместительный и главное, полезный - так можно охарактеризовать сайт Сталепромышленной компании, который становится все более популярным среди специалистов, занимающихся снабжением. И это н ...
Читать полностью

Справочные данные о количестве организаций, осуществляющих строительство в УрФО и количестве СРО в УрФО
Справочные данные о количестве организаций, осуществляющих строительство в УрФО и количестве СРО, зарегистрированных на территории УрФО Эти данные были представлены 22 октября 2010 года в Тюмен ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск