12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Федерации

Дата размещения: 08 февраля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Эта публикация содержит выдержки из официального документа, который можно скачать по ссылке внизу. Она может быть полезна предпринимателям (как опытным бизнесменам, так и только подумывающим о своем бизнесе), сотрудникам органов власти, а также инноваторам, преподавателям и студентам соответствующих образовательных программ.

Что такое 12 целевых моделей

Согласно поручениям Президента в правительстве Российской федерации  подготовлено и уже подписано распоряжение от 31.01.2017 №147-р.

В нем в целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Федерации по ключевым факторам, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах.

Эти целевые модели описывают  то, как должны выглядеть и что в себе содержать  те или иные виды деятельности или объекты в регионе.

Они  содержат ключевые показатели, варианты действий, рекомендации, необходимые меры по повышению эффективности, сроки их выполнения и т.п.  Разработанные моделями опираются на лучшие региональные практики и должны стать основой для разработки в субъектах федерации собственных дорожных карт для улучшения бизнес-среды.

Перечень  из 12 целевых моделей включает в себя такие модели:

-  получение разрешения на строительство и территориальное планирование;

- регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;

- постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества;

- осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Федерации;

- поддержка малого и среднего предпринимательства;

- технологическое присоединение к электрическим сетям;

- подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения;

- подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения;

- наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности;

- эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта Федерации;

- эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами;

- качество инвестиционного портала субъекта Федерации.

12 целевых моделей... подробнее

Ниже остановимся несколько подробнее на некоторых из названных моделей. На самом деле, в исходном документе про них написано значительно больше. Здесь же приводится краткое описание назначения следующих из 12 моделей.

Целевая модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование»

Так, целевая модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» определяет порядок сокращения сроков прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, и их количества, а также направлена на обеспечение принятия в субъектах Российской Федерации генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов.

Целевая модель "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества"

Целевая модель "Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества" направлена на повышение эффективности процедур предоставления земельных участков, находящихся в государственной (федеральной, региональной) или муниципальной собственности, и постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Целевая модель призвана создать благоприятные условия для ведения бизнеса в регионе, развития конкуренции и улучшения инвестиционного климата в регионах Российской Федерации.

Целевая модель "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации"

Целевая модель "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации" направлена на решение следующих задач:

- снижение административной нагрузки на бизнес.

Эффективный контроль позволяет избежать избыточного административного давления на бизнес (затраты бизнеса и государства, связанные с осуществлением государственного контроля (надзора), не должны превышать размера потенциального ущерба от несоблюдения обязательных требований, являющихся предметом контроля);

- стимулирование выхода предпринимателей из "теневого" сектора.

Отказ от избыточного контроля должен привести к большей экономической оправданности добросовестного ведения бизнес
а по сравнению с нелегальной деятельностью в нарушение установленных требований (соблюдение требований должно быть экономически выгоднее их несоблюдения);

- формирование четких правил организации контроля и защита прав предпринимателей.

Понятные и прозрачные правила организации контроля позволяют обеспечить необходимый уровень защиты прав предпринимателей при принуждении их к соблюдению обязательных требований и прогнозируемость административного бремени при ведении бизнеса;

- создание равных условий ведения бизнеса.

Справедливое распределение мероприятий по контролю и объема предъявляемых для обязательного исполнения требований в отношении аналогичных лиц и объектов позволяет обеспечить конкуренцию и равные условия ведения бизнеса (в том числе при формировании затрат на соблюдение обязательных требований и на взаимодействие с органами контроля (надзора).

Целевая модель "Поддержка малого и среднего предпринимательства"

Целевая модель "Поддержка малого и среднего предпринимательства" представляет собой набор минимально необходимых действий уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также организаций, образу ющих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и действующих на территории субъекта Российской Федерации, по следующим направлениям:

формирование системы государственного управления в сфере поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства;

реализация мер, направленных на обучение субъектов малого и среднего предпринимательства;

организация оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства;

организация оказания инфраструктурной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства;

организация оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства;

стимулирование спроса на продукцию субъектов малого и среднего предпринимательства;

формирование системы налоговых льгот для субъектов малого предпринимательства;

предоставление услуг по принципу "одного окна" для оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также гражданам, планирующим начать ведение предпринимательской деятельности;

развитие сельскохозяйственной кооперации;

развитие системы информационных сервисов, которые предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства и гражданам, планирующим начать ведение предпринимательской деятельности, через портал информационных ресурсов для предпринимателей, создание и ведение которого осуществляется акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства".

Внедрение целевой модели "Поддержка малого и среднего предпринимательства" позволит сформировать в субъектах Российской Федерации базовую инфраструктуру поддержки предпринимательства, а также повысить уровень доступности мер поддержки как для граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность, так и для действующих субъектов малого и среднего предпринимательства.

Целевая модель "Качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации"

Целевая модель "Качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации"  направлена на повышение качества инвестиционного портала, созданного в процессе внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

В модели разрабатываются требования к основному функционалу и структуре такого регионального портала, который должен обеспечить , в частности, размещение и ежемесячное обновление в наглядной форме плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры, размещение региональных инвестиционных предложений, паспортов инвестиционных проектов, возможности подачи документов для получения мер государственной поддержки и др.

Мониторинг внедрения 12 целевых моделей

В целях реализации названных моделей в Приложении 2 этого распоряжения устанавливается перечень федеральных органов исполнительной власти, ответственных за мониторинг внедрения в субъектах Российской Федерации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности.

Это - Федеральные министерства (отвечающие за свои направления), в частности,  – Минэкономразвития (его зона ответственности наиболее широка), Минстрой, Минэнерго.

Подробнее можно ознакомиться с первоисточником - Распоряжение Правательства РФ№147-р от 31 января 2017г. - скачать (pdf)

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Государственная поддержка предпринимательства
Бизнес - портал представляет: программы господдержки предпринимательства в Тюменской области. Полезно не только начинающим...
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства в форме ...
Читать полностью

Перечень руководящих документов, регламентирующих вопросы лицензирования строительной деятельности
# Постановление Совета Министров КАССР от 15 апреля 1992 г № 152. # Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. № 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельнос ...
Читать полностью

Перечень документов представляемых в Ростехнадзор при согласовании программ подготовки в области обеспечения экологической безопасности
Перечень документов представляемых в Ростехнадзор при согласовании программ подготовки в области обеспечения экологической безопасности Требование о наличии у руководителей организаций и с ...
Читать полностью

Некоторые проблемы юридического бизнеса
Рынок юридических услуг успешно развивался в России с 1998 года. На сегодняшний день спрос превышает предложение. При этом сохраняется тенденция роста популярности юридически «культурного&raq ...
Читать полностью

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 августа 2010 г. N 645 ОБ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА Правительство Российс ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск