11.04.2018

Уровень травматизма на комбинате «СВЕЗА Новатор» снизился на 10% за пять лет, а коэффициент тяжести травматизма, снизился на 50%

 (СВЕЗА-Лес)
Компания «СВЕЗА», мировой лидер в производстве берёзовой фанеры, инвестировала 55 млн рублей в охрану труда и промышленную безопасность на комбинате «СВЕЗА Новатор» в 2013 – 2017 гг. Основная часть средств выделена в последние три года, когда помимо текущих целевых статей расходов, было предусмотрено финансирование программы по улучшению условий труда и полного обновления средств индивидуальной защиты (СИЗ).
С начала 2016 года на комбинате «СВЕЗА Новатор» действуют новые нормы для СИЗ – каждый рабочий обеспечивается современной специальной обувью и одеждой, наушниками, берушами и защитными очками. Также в список целевых затрат вошли: визуализация (знаки, таблички, стенды, скотч сигнальный и т.п.), видео-инструктажи, учебная литература по охране труда, производственный контроль по различным направлениям, аудит промышленной безопасности. Помимо узко специализированных мероприятий, за последние пять лет была проделана огромная работа по модернизации оборудования и автоматизации процессов (в том числе опасных операций), что в конечном итоге отразилось и на безопасности. На эти цели было выделено более 1,2 млрд рублей, начиная с 2013 года.
Большое внимание на комбинате «СВЕЗА Новатор» уделяется повышению уровня вовлеченности персонала, и многие решения по созданию безопасных и комфортных условий труда были инициированы самими сотрудниками. В частности, на предприятии действует проект «Мини-Т», направленный на формирование культуры безопасного поведения. В его рамках руководители и рядовые сотрудники проводят регулярные проверки для предотвращения опасных ситуаций.
«Основной причиной возникновения травм является невнимательность самих сотрудников к очагам опасности: движущимся частям механизмов, перепадам высот и движению транспорта. Поэтому наибольшую эффективность показывают поведенческие аудиты, в ходе которых поощряется ответственное поведение и корректируются травмоопасные факторы. Благодаря программе каждый сотрудник независимо от статуса получил инструменты, с помощью которых он самостоятельно контролирует не только собственную безопасность, но и своих коллег. По этим же принципам мы проводим и адаптацию новых сотрудников», - комментирует Даниил Багдасаров, руководитель службы охраны труда, промышленной и экологической безопасности компании «СВЕЗА».
Также на предприятии периодически осуществляется аудит аккредитованными организациями. По словам Константина Рожина, руководителя службы ОТПБиЭ «СВЕЗА Новатор», в 2017 году прошла масштабная оценка условий труда на 236 рабочих местах. Её результаты будут актуальны в течение ближайших пяти лет. Для каждого рабочего места был определен класс условий труда, при выявлении вредных факторов были приняты меры по снижению их воздействия и работникам были назначены дополнительные льготы и компенсации (повышенный размер оплаты труда, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочей недели).
Благодаря повышенному вниманию к вопросам безопасности на производстве и внедрению эффективных инструментов в этой области, в 2017 году на комбинате «СВЕЗА Новатор» коэффициент тяжести травматизма снизился на 50%, что означает, что мы убираем опасности, которые ранее приводили к тяжелым травмам и последствиям. В текущем году на повышение уровня безопасности труда сотрудников предприятия выделено 134 млн. рублей. Они будут направлены на реализацию мероприятий по улучшению условий труда в соответствии с картами специальной оценки, а также оценкой производственных рисков, которая проводилась с использованием инструментов Мини-Т.
Что касается группы «СВЕЗА» в целом, то, начиная с 2015 года, отмечается положительная динамика по снижению травматизма, в среднем на 25% в год. На всех шести комбинатах была внедрена программа производственного контроля и проведена специальная оценка условий труда на рабочих местах. Благодаря этому полностью устранены вредные условия труда класса 3.4 (вызывающие тяжёлые заболевания), на 50% - класса 3.3 (заболевания легкой и средней тяжести). До конца 2019 года планируется полностью исключить на рабочих местах класс вредности 3.3. Компания в 2018 году инвестирует в промышленную безопасность на своих производственных площадках более 140 млн рублей. Они будут направлены на противопожарную защиту, внедрение автоматизированных систем управления опасными технологическими процессами и другие мероприятия по улучшению условий труда.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (красногорский район) компанией СВЕЗА-Лес. Смотреть все новости компании ЗДЕСЬ

Поделитесь этой новостью




Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: