20.02.2017

Профессия холодильщика может стать одной из самых востребованных в России

Согласно опубликованным в начале 2017 года результатам исследования TechNavio, в течение ближайших трех-четырех лет спрос на коммерческие холодильники будет расти минимум на 5% ежегодно. Тенденция обусловлена необходимостью массовой замены устаревшего оборудования, не соответствующего современным требованиям по энергоэффективности. Вместе с ростом рынка будет увеличиваться и спрос на профильных специалистов.


Нужны специалисты, знакомые с актуальными технологиями и последними инновациями в отрасли


«Для обслуживания современного холодильного оборудования необходимы специалисты, знакомые с актуальными технологиями и последними инновациями в отрасли. На сегодняшний день они в дефиците. Но мы стараемся по мере своих возможностей восполнять этот пробел, сотрудничая не только с потребителями наших технических решений, но и с профильными учебными заведениями. Например, в декабре 2016 года новый учебный центр «Данфосс» открылся на базе Екатеринбургского экономико-технологического колледжа», — рассказывает Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Учебный центр предназначен для проведения лабораторных работ, специализированных семинаров, курсов повышения квалификации и практических занятий для монтажников. В учебном процессе используются электронные блоки и системы управления «Данфосс». При этом обучение проводится бесплатно, а все окончившие курсы получают соответствующий сертификат.

По мнению Максима Высоцкого, для российских производителей холодильного оборудования образовательная деятельность должна стать одним из приоритетов в работе. «Доля охлажденных и замороженных продуктов в обороте розничных магазинов растет, а вместе с ними и доля холодильников в общем энергопотреблении. Сейчас она уже достигает 70% и более, и если не менять оборудование на экономичное, то маржинальность продаж начнет падать.

Ситуация усугубляется обостряющейся конкуренцией между ретейлерами: в 2017 году розница будет сокращаться, а доля крупных игроков рынка — расти. Поэтому сети активно внедряют различные автоматизированные решения для оптимизации энергозатрат, а некоторые переходят на углекислотные системы охлаждения, обеспечивающие до 20–25% экономии по сравнению с традиционными. Все это кто-то должен обслуживать», — комментирует эксперт.

Иллюстрацией к его словам может служить опыт торговой сети «Магнит», которая открыла в конце 2016 года первый в России гипермаркет с холодильной системой на CO2. Эта же сеть в свое время стала одним из пионеров в области автоматизации управления энергопотреблением холодильных машин.

Для его оптимизации в магазинах ретейлера была использована система мониторинга ADAP-KOOL. Это позволило реализовать динамический контроль производительности холодильников, что снизило их износ, повысило безопасность хранения продуктов и дало 10–15% экономии электроэнергии.

Материал предоставлен:

Даниил Борисов

пресс-служба компании "Данфосс", тел.: (495) 210-89-54, e-mail: press@info-danfoss.ru

 

Поделитесь этой новостью




Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: