13.09.2018

Пожар есть, а жертв нет. Кто уберег жителей братского дома от беды?

 (SergeyVladimirov)
9 сентября в ЖК «Орбита» города Братска произошло возгорание. Известие о пожаре поступило на пульт диспетчера в 16:02 по местному времени. Когда пожарная бригада прибыла на место происшествия, то увидела, как на площади в 180 квадратных метров горит утеплитель, которым была покрыта стена дома. Открытый огонь удалось побороть уже через 20 минут после поступления сигнала о ЧП, а тление утеплителя пожарные смогли погасить только к 21:45 того дня. Из жильцов дома никто не пострадал. Причиной возгорания пока называют неосторожное обращение с огнем.

Это, казалось бы, неприятное, но, в целом, обычное событие на самом деле могло обернуться очень большой трагедией. Внешний пожар, когда горят стены здания, является одним из самых сложных видов возгораний и, без преувеличения, самым опасным. Дело в том, что огонь на внешней стороне дома не просто тяжело потушить – он представляет собой серьезное препятствие для эвакуации жильцов, он нагнетает внутрь дома дым и токсичные испарения от плавящихся стройматериалов, он, в конце концов, не дает пожарным подвести технику близко к строению. Обычно такие пожары заканчиваются большими жертвами. Год назад, к примеру, при аналогичном пожаре в Англии погибло только по официальным сведениям 70 человек (подсчет погибших ведется до сих пор). Эта трагедия случилась в небоскребе Гренфелл Тауэр, который за считанные минуты превратился в огненную ловушку. Обшивка здания вспыхнула как свечка – пламя распространилось по внешним стенам здания за считанные минуты. В 2015 году аналогичная ситуация случилась в жилом доме в Баку. Загорелся фасад 16-этажного дома, пришлось вызывать усиленные наряды пожарных. Впрочем, трагических последствий избежать не удалось. Пожар унес жизни 16 человек, трое из которых были детьми.

В чем же разница между пожаром в Братске и упомянутыми трагическими инцидентами? Все дело в соблюдении норм пожарной безопасности. Дом в ЖК «Орбита» был облицован хризотил-асбестовыми фасадными плитами. Когда утеплитель загорелся, пламя не перекинулось на облицовку здания, осталось под ней. Таким образом, удалось избежать внешнего пожара и замедлить распространение огня.  Итог – все люди живы, а дом в скором времени отремонтируют.

Впрочем, очевидно и то, что если бы нормы пожарной безопасности были бы выполнены в полном объеме, пожара можно было бы избежать совсем. В качестве утеплителя в доме был использован пенопласт, который все-таки может гореть. А вот продукты из хризотил-асбеста не горят в принципе. Более того, они не плавятся и не испускают вредных паров при нагреве. Это связано с уникальными природными свойствами минерала. Если бы при ремонте дома ответственные органы не ограничились установкой хризотил-асбестовых фасадных плит, а еще использовали, к примеру, теплоизоляционные материалы на основе хризотила, то возгорание стало бы попросту невозможным.

Тем не менее, для сохранения жизни и здоровья граждан хватило и хризотил-асбестовых фасадных плит. Из задымленного подъезда самостоятельно эвакуировались 35 жильцов, специально спасать пожарным никого не пришлось. Этот удачный пример стоит запомнить и взять на вооружение всем ответственным за строительство и ремонт жилого фонда структурам. Правильный выбор материалов в строгом соответствии с нормами противопожарной безопасности в буквальном смысле спасает жизни. И, кстати, этот материал не так уж и дорог. Россия занимает первое место в мире по экспорту хризотил-асбеста, так что на внутреннем рынке он доступен всем категориям жителей. Отечественная промышленность готова снабдить строителей всем необходимым – главное иметь перед глазами правильные примеры. Пожар в Братске – один из них.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией SergeyVladimirov. Смотреть все новости компании ЗДЕСЬ

Поделитесь этой новостью



Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.


Новости компаний

11.12.2019 Апартаменты у моря в Севастополе — комплекс «Адмиральская лагуна» (SergeyVladimirov)
Дополнительный объем курортной недвижимости вывели на рынок в новом многофункциональном комплексе «Адмиральская лагуна».

10.12.2019 ЖК «Нагорный»: новые стандарты бизнес-класса (Pro-Vision Communications)
В Екатеринбурге возводится новый ЖК «Нагорный» («УГМК-Застройщик»). Он задает новые стандарты качества домов бизнес-класса.

10.12.2019 ЖК «Галактика»: в ритме большого города (Pro-Vision Communications)
комплекс понравится любителям инноваций, которые хотят всегда находиться в центре событий и брать от жизни максимум.

09.12.2019 ИНВЕСТИРУЯ В БУДУЩЕЕ: XII RUSSIAN FOODSERVICE FORUM. (АО Тульский молочный комбинат)
АО "ТУЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", принял участие в XII RUSSIAN FOODSERVICE FORUM


09.12.2019 Сырная лавка Endorf – ОТКРЫТА (АО Тульский молочный комбинат)
На фермерском рынке "Привоз" теперь можно купить всю линейку сыров Тульского молочного комбината по ценам производителя.

08.12.2019 ООО «ПРОМИНСТРАХ» прекратило членство в НССО  (SergeyVladimirov)
О прекращении членства в НССО объявило ООО «ПРОМИНСТРАХ»

07.12.2019 Эксперты предрекли увеличение доходов лидеров рынка загородного жилья в 2020 году (SergeyVladimirov)
Ведущие компании по малоэтажному строительству в 2020 году продолжат рост

07.12.2019 СarMoney разместила облигации на 250 млн рублей (SergeyVladimirov)
Онлайн-сервис автозаймов CarMoney разместил третий выпуск биржевых облигаций с амортизацией серии БО-001-03 объемом 250 млн рублей

06.12.2019 YPO: главой правления сообщества на 2020-2021 гг. избран Анастасиос Эконому (SergeyVladimirov)
YPO: главой правления сообщества на 2020-2021 гг. избран Анастасиос Эконому


06.12.2019 PLASTFOIL® на кровле производства строительных материалов. Очередное признание профессионалов (PLASTFOIL)
Полимерная гидроизоляция PLASTFOIL®LIGHT толщиной 1,2 мм применена для реконструкции кровли площадью 1900 м2 производственного корпуса завода «Сибжилс

06.12.2019 PLASTFOIL® в «Вишневом саду» (PLASTFOIL)
Гидроизоляция стилобата ЖК «Вишневый сад» на Мосфильмовской ул. площадью 7000 м2 выполнена с применением полимерной мембраны PLASTFOIL®GEO толщиной 2

05.12.2019 Профильные системы для окон и фасадов – третий семинар для участников и гостей ArchYouth-2020  (Deceuninck Group )
6 декабря на территории «Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга №26» состоится открытый семинар в рамках III сезона конкурса ArchYouth-2020

04.12.2019 Risen Energy расширяет присутствие на рынках стран инициативы "Пояс и путь" (SergeyVladimirov)
Risen Energy расширяет присутствие на рынках стран инициативы "Пояс и путь"

02.12.2019 Выполнен монтаж отопления и водоснабжения в доме 200 м.кв. («Инженерные Инновации»)
Выполнен монтаж отопления и водоснабжения в доме 200 м.кв.


01.12.2019 Рекорд эффективности солнечных элементов i-TOPCon типа n поставила Trina Solar (SergeyVladimirov)
Рекорд эффективности солнечных элементов i-TOPCon типа n поставила Trina Solar

Новости бизнеса

30.10.2019 С 1 января 2020 года еще в 19 регионах можно будет стать самозанятым (Уроки бизнеса)
Опубликован проект закона о расширении эксперимента с самозанятыми на новые регионы, предлагается в список добавить еще 19 субъектов России

30.10.2019 Портал бизнес-навигатора МСП представляет сервис поиска проверок (Уроки бизнеса)
На сайте теперь можно найти по ИНН своей компании проверки, которые ее ожидают, а также дать отзыв на проведенную проверку

16.10.2019 Новое поколение покупателей задаст цифровой тренд в девелопменте (Недвижимость)
Люди поколения Z родились в эпоху цифровизации и не представляют свою жизнь без интернета и новейших технологий. Для такой аудитории важным является соответствие жилья высокому техническому уровню, его экономичность и насыщенность решениями «умного дома».

04.10.2019 Продажи квартир бизнес-класса столицы увеличили темп (Недвижимость)
Объем сделок первичного жилья Москвы в сегменте бизнес-класса в годовой динамике вырос на 25%. Эксперты связывают такую тенденцию с рекламными кампаниями девелоперов, проведенных в связи с переходом строительной отрасли на проектное финансирование.


13.09.2019 Монтажники инженерных систем вновь вышли на красную ковровую дорожку (Строительство)
Третье по счету вручение награды, состоявшееся 8 сентября в Центре международной торговли (Москва), стало беспрецедентным для компании REHAU и отрасли в целом – как по масштабу, так и по уровню участников и приглашенных гостей.

Все новости
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск