14.03.2012

Пиломатериалы и борьба с незаконными вырубками лесных угодий

Сегодня ни одна стройка не обходится без пиломатериалов (брус, обрезная доска, вагонка, рейка и т.п.). Особенно востребовано дерево в частном домостроении.

Большой спрос на пиломатериалы порождает и предложение. Плохо одно, этот же спрос порождает браконьерские вырубки деревьев и незаконную добычу пиломатериалов. Леса от этого страдают бесконечно. Ведь браконьеры не обращают внимание на правила, не церемонятся с деревьями, выбирая лучшие, не заботятся об охране окружающей среды и, тем более, о восполнении участков леса.

С незаконным вырубками борются по-разному. Один из путей – усиление контроля за грузооборотом древесины. Если не удается пресечь вырубки леса, то, по крайней мере, можно существенно ограничить свободу перемещения грузов с пиломатериалами и способы законной продажи.

Для подобный целей, на Сахалине в 2012 году планируют открыть биржу пиломатериалов. Это позволит увеличить доступ потребителей к законно произведенным пиломатериалам всех видов, внедрить новую схему контроля над грузооборотом древесины и ограничить недобросовестную конкуренцию со стороны «черных» лесорубов.

В этих же целях в Рязанской области собираются использовать спутники и системы ГЛОНАСС. Система спутникового слежения позволит контролировать транспорт, перевозящий дерево.

В это же время на Алтае внедряют наукоемкие технологии распознавания древесины. Здесь с прошлого года в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД по алтайскому краю внедряется разработанный и прошедший необходимую сертификацию комплекс "ЛИНТАБ".

"ЛИНТАБ" позволяет провести мобильный анализ и определить место произрастания древесины, из которой сделаны пиломатериалы, время вырубки и другие данные. Как отмечают следователи, научная разработка уже позволила провести экспертизу и сформировать доказательную базу по нескольким делам, связанным с незаконными вырубками леса, и довести дело до суда. «Черные» браконьеры получили по заслугам.

Вернемся к пиломатериалам, продающимся на вполне законной основе. Прайс-лист с ценами на пиломатериалы позволяет оценить московские цены на брус – около 4700-5000 руб за кубический метр; на обрезную доску – до 4700 руб за кубометр. Значительно дороже быдет стоить обработанные пиломатериалы. Так, цена на строганную доску составляет больше 11 тыс руб за кубометр, а брус клееный – 20 тыс. руб. за кубометр.

Поделитесь этой новостью




Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: