11.03.2019

О запрете хостелов в жилых домах

5 марта 2019 года Госдума приняла в третьем чтении очередной закон о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, который посвящены организации хостелов и минигостиниц. Теперь в жилых помещениях открыть хостел будет нельзя, точнее формулировка звучит так:

- Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Это означает, что теоретически гостиницу или хостел открыть в жилом доме можно, но для этого помещение (квартиру) нужно перевести в  нежилое. По закону это возможно для квартир первого этажа или второго этажа, если под ним находится нежилое помещение и если возможен отдельный вход с улицы.

Попутно для организации хостела нужно будет выполнить работы с обеспечением пожарной безопасности, звукоизоляции и т.п. Все это должно пойти на пользу жителям многоквартирного дома. А вот хостел как бизнес по-видимому, становится совсем не выгодным.

Однако, 13 марта Софет Федерации отклонил данный закон. Точнее, не поддержал сроки введения закона в действие. Далее будет создана согласительная комиссия, которая займется доработкой этих вопросов.

Так что, пока закон окончательно не принят, и на сегодняшний день запрета на хостелы в жилых домах еще нет.

Обновление:

В апреле согласительная комиссия доработала законопроект, и Совет Федерации одобрил настоящий Закон о запрете хостелов. Он вступит в силу с 1 октября 2019.

Поделитесь этой новостью



Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: