26.02.2020

Каких законодательных изменений ждать строителям в 2020 году

 (Союз строителей (работодателей) Тюменской области)

В утвержденном плане законопроектной деятельности правительства РФ на 2020 год четко выделяются три больших блока, связанных со строительной отраслью. Первый — совершенствование контрактной системы, второй — реализация механизма «регуляторной гильотины», третий — внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ.

В конце прошлого года в терминологию федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе» было введено понятие «жизненный цикл объекта». Это очень важный вопрос для строителей. Ведь зарубежный опыт показывает, что ключевые для промышленного строительства компетенции сосредоточены в крупных инжиниринговых компаниях, оказывающих полный комплекс услуг по проектированию, строительству, закупкам оборудования, управлению всеми стадиями реализации проекта, включая последующее обслуживание и управление.

Сегодня стимулирование развития современных строительных предприятий — интеграторов полного цикла, способных реализовывать масштабные индустриальные проекты «под ключ» — одна из важнейших задач развития отрасли. В плане правительства РФ на текущий год запланированы изменения 44-ФЗ в целях совершенствования практики заключения контрактов жизненного цикла.

Данный подход будет способствовать развитию стабильного предпринимательства в строительной отрасли, когда компании будут планировать свою деятельность не на два-три года, а на десятилетия. Это, в свою очередь, повысит значение такого критерия, как хорошая репутация.

Далее. Весь прошлый год шла дискуссия о разделении сметной и контрактной цены. Такие корректировки в регулировании нужны, это защитит подрядчиков от целого ряда рисков. В этой связи Минстрой России запланировал ряд изменений в 44-ФЗ и в Градкодекс.

Союз строителей разделяет позицию профильного министерства в вопросе смещения баланса при выборе подрядчика от критерия «цена» к большему учету критериев квалификации и компетенции. Кроме того, Союз выступает с такими инициативами, как внедрение рейтинговой системы оценки участника, введение регионализации закупок по строительству, снижение финансовой нагрузки на небольшие компании — исполнителей небольших контрактов в пределах 10 млн рублей, а именно упразднение для них требования об обеспечении контракта.

Ведь на сегодняшний день небольшие компании должны в соответствии с законом оплатить взносы в компенсационный фонд саморегулируемых организаций, а также предоставить банковскую гарантию. Это серьезная и излишняя финансовая нагрузка.

Вся административная реформа базируется на принятии двух основных законов — «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле (надзоре)» и «Об обязательных требованиях в РФ». Они должны быть приняты уже в ближайшие месяцы.

Экспертное сообщество по-прежнему придерживается позиции о разграничении понятий «контроль» и «надзор». Смешение этих понятий может привести к дублированию полномочий различных контрольно-надзорных органов (КНО) и воспрепятствовать достижению целей и задач проводимой реформы. Также Союз строителей выступает за формирование закрытых перечней видов контроля с четким разграничением государственного, регионального и муниципального контроля по отраслям.

Законопроект «Об обязательных требованиях в РФ», касается порядка установления обязательных требований. В редакции, предполагается установление обязательных требований исключительно в нормативных правовых актах. Будут учтены функции, потенциал и ответственность саморегулируемых организаций по утверждению стандартов предпринимательской, профессиональной деятельности и контролю соблюдения требований таких стандартов в соответствии с федеральным законодательством о саморегулировании.

Законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле (надзоре)» содержит положения, согласно которым федеральным законом о виде контроля могут быть предусмотрены случаи замены государственного контроля (надзора) контролем, осуществляемым саморегулируемой организацией.

Правительством РФ готовится пакет поправок по совершенствованию регулирования вопросов подготовки и согласования документов территориального планирования. Отдельным законопроектом планируется совершенствовать и развивать институт типового проектирования. Третий большой законопроект готовится в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Сегодня на рассмотрении депутатов Госдумы уже находятся 12 законопроектов по изменению положений Градкодекса РФ, в том числе касающихся совершенствования института саморегулирования.

В планах Правительства РФ разработка федеральных законов «О городских агломерациях», а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части развития городских агломераций и межмуниципального сотрудничества.

Не сняты с повестки дня вопросы о корректировке законодательства о жилищном (долевом) строительстве. Это касается снижения уровня контроля и надзора, разрешения коллизий налогового законодательства, предупреждения злоупотреблений правами со стороны участников долевого строительства и третьих лиц и другие.

Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Тюмень) компанией Союз строителей (работодателей) Тюменской области.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от Союз строителей (работодателей) Тюменской области

21.03.2020 Самозанятым упростили доступ к госзакупкам
Самозанятые могут участвовать в закупках госкомпаний в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего бизнеса (МСП).

26.02.2020 Каких законодательных изменений ждать строителям в 2020 году
В утвержденном плане законопроектной деятельности правительства РФ на 2020 год четко выделяются три больших блока, связанных со строительной отраслью.

20.02.2020 Новые требования от Минстроя
Минстрой разработал проект Постановления Правительства Российской Федерации, ужесточающий требования к руководителям органов госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

18.01.2020 Законодательные нововведения в 2020 году для проектировщиков и изыскателей
Министерством экономического развития Российской Федерации внесены изменения в 315-ФЗ от 16 февраля 2008г. «О саморегулируемых организациях».

21.06.2017 Вступление ФГБОУВО «Тюменский индустриальный университет» в ССТО
Президент ССТО И.А. Спиридонов вручил Свидетельство о вступлении ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» в Союз строителей

03.06.2015 Состоялось общее собрание членов регионального объединения работодателей
Состоялось общее собрание членов регионального объединения работодателей «Союз работодателей Тюменской области»

24.07.2013 Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Состоялась под председательством заместителя губернатора, директора департамента социального развития Тюменской области О.А. Кузнечевских

16.05.2013 Отчетно-выборное собрание Союза строителей Тюменской области
В конце апреля в конференц зале Тюменского государственного архитектурно-строительного университета состоялось отчетно-выборное собрание Союза строите

11.03.2013 Изменения в законодательство в строительстве
Президент России Владимир Путин 6 января подписал ряд федеральных законов, касающихся сферы строительства

15.09.2012 Подведены итоги конкурсов профессионального мастерства.
в г. Тюмени состоялся заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» УРФО в отрасли «Строительства» по номинациям «

18.05.2012 Насыщенная повестка дня
Состоялось правление Союза строителей Тюменской области

18.04.2012 Новости Союза строителей
О конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли в Тюменской области за 2011 г.»



Все новости Союз строителей (работодателей) Тюменской области
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск