25.03.2011

Иностранцам дали возможность поднять экономику России

 (Кадровый центр ЮНИТИ)
23 марта 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий постановку на миграционный учет высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых для реализации проектов по модернизации экономики, в том числе инновационного центра «Сколково». По мнению экспертов кадрового центра «ЮНИТИ», законопроект имеет большое значение для высокотехнологичных компаний, многие из которых остро нуждаются в профессионалах из-за границы.

Разработчики проекта отмечают, что он был создан для упрощения процесса регистрации зарубежных сотрудников. Если ранее работодатель должен был поставить иностранного специалиста на учет в ФМС России в течение трех дней, то теперь срок увеличен до семи. У приглашенных для работы иностранных граждан появилась возможность встать на миграционный учет не только по месту жительства, как прежде, но и по месту работы. Кроме того, они смогут выступать в качестве принимающей стороны для членов своей семьи при наличии в России собственной жилплощади.

«Раньше процесс регистрации иностранного сотрудника был весьма неудобным – поставить человека на учет за три дня не так-то просто, – рассказывает Олег Корзинов, директор по инновационному развитию ЦВТ «ХимРар», ведущего разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей. – Несоблюдение срока влекло наложение большого штрафа и возможную депортацию приглашенного специалиста. А значит, и дополнительные убытки для компании: оплата компенсации экспату – иногда в тройном размере обещанной ему зарплаты; оплата аренды жилья, даже если человек там не живет; оплата перелета; оплата повторного визового сопровождения. А если человек был с семьей, то суммы потерь увеличивались в разы. Надеемся, теперь все будет проще».

«Российские работодатели весьма заинтересованы в кандидатах из-за рубежа: есть определенные профессии и индустрии, развитие которых играет стратегическую роль для страны, а кадров, обладающих глубокими современными знаниями, очень мало, – рассказывает Ольга Горюнова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». – Помимо прикладных навыков, экспаты зачастую обладают сильными управленческими компетенциями, особенно в науке и высокотехнологичных сферах».

По данным кадрового центра «ЮНИТИ», чаще всего иностранцы привлекаются для работы на предприятиях, требующих проведения редкой производственной экспертизы. Россия испытывает недостаток в высококвалифицированных специалистах инвестиционно-банковской сферы, химической и фармацевтической отраслях, био- и нанотехнологического профиля, инжениринговой направленности.

«С помощью этих мер руководство страны рассчитывает облегчить российским компаниям привлечение иностранных сотрудников. Одновременно есть желание повысить лояльность зарубежных специалистов, способных поделиться накопленным опытом и знаниями. Возможно, новый законопроект позволит немного ускорить процесс модернизации экономики страны», – резюмирует эксперт кадрового центра «ЮНИТИ».

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Ирина Мещерякова
Кадровый центр "ЮНИТИ"
Тел.: (495) 543-82-59
e-mail: press@unity.ru
http://www.unity.ru
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией Кадровый центр ЮНИТИ.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от Кадровый центр ЮНИТИ

19.12.2011 Роботы становятся штатной единицей
В конце ноября южнокорейские власти сообщили о намерении использовать механических охранников в исправительных учреждениях.

09.12.2011 В каждой второй московской компании кадры не увольняют за шутки
Кадровый центр «ЮНИТИ» в ноябре 2011 г. провел опрос руководителей московских компаний на тему офисных шуток. Результат оказался весьма оптимистичным.

28.10.2011 Необычные профессии становятся обычным явлением
В конце лета 2011 года британская газета «The Sun» опубликовала список самых необычных профессий мира.

29.09.2011 В 2013 году Россию ждут новые сокращения
В начале августа 2011 года Сенат США проголосовал за увеличение госдолга на 2,4 триллиона долларов, тем самым на время отложив дефолт.

25.08.2011 Инвестиции в коммерческую недвижимость резко увеличились

По данным исследований Cushman&Wakefield, объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в первом полугодии 2011 г. составил $2,833 млрд. П

16.08.2011 Каким PR-специалистам жить хорошо?
На днях российские PRщики отмечали свой профессиональный праздник.

03.08.2011 Нормальный дресс-код для аномальной жары
Нормальный дресс-код для аномальной жары

18.07.2011 Каждый третий россиянин хочет работать за границей
Правда, загранице так много не нужно

29.06.2011 Станет ли медицина «стерильной»?.. и доступной
«Ситуация в здравоохранении, совсем не стерильная, - признался президент Дмитрий Медведев 20 июня, вручая награды заслуженным врачам России.

15.06.2011 Самый прибыльный диплом
Кадровый центр «ЮНИТИ»: рейтинг вузов по стартовым зарплатам выпускников

31.05.2011 Прок от Балды
Иностранные компании тратят на персонал почти вдвое больше, чем российские. И отдачи от сотрудников добиваются не в пример большей, чем российские ком

20.05.2011 Россияне меняют работу как перчатки
За последние 3 года почти половина жителей России сменили работу.


Все новости Кадровый центр ЮНИТИ
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск