19.08.2011

Барнаул: реклама на асфальте

реклама на асфальтеРекламе на асфальте, получившей широкое распространение в Барнауле с весны этого года, вероятнее всего, уготована недолгая жизнь - всего один сезон. Конечно, она не исчезнет до того, как городские дороги скроет снег и лед. Но зато к следующей весне город вполне может успеть обзавестись "противоядием", и за марание асфальта краской владельцы рекламы будут нести административную ответственность.
"Неприкасаемая"
Сейчас же реклама на асфальте словно неприкасаемая. Напомним, что новое явление не регулируется федеральным законом "О рекламе": он не содержит специальных требований и ограничений на рекламу, размещенную на асфальте. В нем принципе ничего о ней не говорится.
В январе 2011 года депутат Госдумы Олег Михеев внес в Госдуму проект поправок к ст. 19 закона "О рекламе" и Кодексу РФ об административных нарушениях. Политик предложил дополнить закон пунктом, запрещающим распространение рекламы "на поверхности велосипедной или пешеходной дорожки либо тротуара путем нанесения на нее графических изображений или надписей". Санкции за нарушение этой нормы предполагают штрафы в размере 2-2,5 тысяч рублей для граждан, 5-10 тысяч рублей для должностных и 50-200 тысяч рублей— для юридических лиц.
О судьбе данного законопроекта пока ничего не известно. Но и без изменений федерального закона можно бороться с рекламой на асфальте, для этого есть все основания, - сделала вывод по итогам недавно завершившейся проверки прокуратура Барнаула. С ее результатами ИА "Амител" ознакомил заместитель прокурора города Владимир Дондуков.
Барнаульские правоохранители, исследуя вопрос, обратились к "дорожному законодательству". Статьей 3 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" дано определение автомобильной дороги. В нем сказано (упускаем ненужные подробности, - прим. ред.), что автомобильная дорога – это "объект транспортной инфраструктуры", включающий в себя "элементы обустройства". К элементам обустройства автомобильных дорог относятся "тротуары" и "пешеходные дорожки". Именно на них наносят новую рекламу (рисовать на проезжей части никто не рискует, - прим. ред.).
На основании п.6.9 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения" не допускается размещение рекламы путем нанесения либо вкрапления, с использованием строительных материалов, краски, дорожной разметки и т.п., в поверхность автомобильных дорог и улиц.
Немаловажно, что в этом ГОСТе дано определение и просто рекламы (п. 3.8. "распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физических и юридических лицах, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация)" и пр.), и наружной рекламы (п. 3.9. "Реклама, распространяемая в виде плакатов, стендов, щитовых установок, панно, световых табло и иных технических средств". Поэтому ее владельцы не смогут заявить, что в ГОСТе идет речь только о наружной рекламе, поэтому с них как с гуся вода.
По словам Владимира Дондукова, ответственности за нарушение озвученного пункта ГОСТ не установлено. Так часто бывает: закон говорит, что то-то и то-то делать нельзя, при этом не указывая, какое наказание последует. Поэтому прокуратура Барнаула "с целью предупреждения фактов размещения рекламы на асфальте, а также привлечении к административной ответственности лиц, допустивших размещение такой рекламы", рекомендовала органам местного самоуправления внести дополнения в раздел 11 "Содержание и эксплуатация дорог Правил благоустройства города Барнаула", утвержденный решением Барнаульской городской Думы от 22.12.2010 №423.
реклама на асфальтеВ администрации Барнаула сообщили ИА "Амител" , что Законом Алтайского края "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" за нарушение правил благоустройства предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 тысячи до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. В общем, теперь дело за городской Думой.
Нюансы
ГОСТ запрещает "размещение рекламы путем нанесения либо вкрапления, с использованием строительных материалов, краски, дорожной разметки и т.п". Но реклама на асфальте — это не только реклама, нанесенная с помощью краски. Существует так называемая "чистая" реклама. Надпись не наносится краской, а вымывается с грязной мостовой через трафарет струей высокого давления. Получается светлое изображение на темном фоне. Как быть с ней?
Другой нюанс: наверняка, будет не просто привлечь к ответственности нарушителей. скорее всего, они будут отнекиваться, заявляя, допустим, что ничего не рисовали, просто об их благополучии "позаботились" конкуренты.
Накануне корреспондент ИА "Амител" позвонил в школу танцев "Ренессанс". Ее объявления особенно часто встречаются в центре города. С человеком, снявшим в школе трубку телефона, вышел разговор, убедивший в верности предположения.
- Можно поговорить с вашим руководителем или тем человеком, кто заказывал рекламу на асфальте?, - спросил журналист.
- Мы не заказывали этого, - с нажимом ответили.
- А кто сделал рекламу на асфальте?
- Без понятия.
- То есть сама школа никакого отношения к рекламе не имеет, да?
- Руководство — точно, - как отрезала девушка.
реклама на асфальтеЕсть в Барнауле компания, которая тоже, вроде бы, не при чем. По словам представителя салона свадебных платьев "Фея" Александра Борисовича, "Фея" сама ни рисовала рекламу. "У нас платье брали парень с девушкой. Они работают в каком-то рекламном агентстве. Это они нам сделали подарок и обещали еще растяжку", - объяснил Александр Борисович.
Кстати, один из владельцев рекламы в Барнауле уже успел столкнуться с правоохранителями, но совсем по-другому поводу. Речь идет о представительстве новосибирской компании "КУПИ КАЙФ", организующей подарки с изюминкой (прыжки с парашютом, стрельба из лука, романтические ужины и пр.). Еще одна его отличительная особенность — с рекламой на асфальте он "завязывает".
- Скажите, а кто занимался размещение рекламы вашей компании на асфальте?
- Молодые люди, сотрудники? А почему спрашиваете?, - ответила по телефону руководитель местного подразделения Анна.
- Хотела поинтересоваться, почему такой вид рекламы выбрали?
- Во-первых, самая простая и самая доступная. Во-вторых, если помните, когда МТС заходил на рынок Алтайского края, они по всему городу развешали баннеры в виде яйца. Был красный фон, белое яйцо и больше ничего. И через две-три недели на радио, телевидении началась ротация: что такое белое яйцо. Мы стали действовать по такому-же принципу. И где-то через делю, получается, к концу августа — к началу сентября мы планируем выйти на радио DFM. У нас будет прямой эфир. И мы расскажем всему городу Барнаулу, что такое "КУПИ КАЙФ".
Сейчас город только разрисовали. Интересное странное название. Кто-то звонит спрашивает травку. Кто-то сразу понимает, что это что-то экстремальное, связанное с развлечениями, удовольствием
- Милиция на вас не выходила?
- Я столкнулась напрямую с милицией, с госнарконтролем. Им потупило заявление, что, якобы, торгуют наркотиками.
Расценки
Низкая цена, как известно, одно из главных достоинств рекламы на асфальте. Платишь только за нанесение. Если не заботится об оригинальности, можно просто писать на асфальте с помощью баллона с краской. В автомобильном магазине баллончик белой матовой краски объемом 750 мл. продается за 139 рублей.
В Интернете удалось найти только одно объявление по изготовлению рекламы на асфальте в Барнауле. В нем были указаны телефоны двух парней. В разговоре с ними выяснилось, что корреспондент ИА "Амител" их первый и пока единственный "заказчик". Молодым людям предлагалось сделать 1000 простеньких объявлений по городу — номера телефонов по типу такси 55-55-55. Они сказали, что потребуется два пластиковых трафарета. Их изготовят по цене 500 рублей за штуку. Одно объявление будет стоить 30 рублей. Правда, вначале называли цену в 50 рублей, но позже сторговались на меньшую. За ночь парни обещали делать по 200 объявлений. "Днем ведь никто не рисует", - сказал Алексей.
Нашлось в Интернете и объявление работодателя. На сайте www.barnaul-rabota.ru написал представитель Барнаульского интернет-магазина контактных линз BEST-LINZA.RU. Исполнителю рекламы он был готов заплатить гораздо меньшие деньги — примерно 10 рублей за объявление.
"Необходимо разместить рекламу на асфальте (требуется готовый трафарет и баллончик с краской). Образец трафарета я вам вышлю, краску можно купить в автомобильном магазине. Трафарет можно сделать из картона. Сделать надо будет в основных людных местах, на остановках, на людных дорожках (примерные места я вам укажу на карте). Необходимо сделать 100 точек, итого за все оплата будет 1000 рублей. Нужно будет зафиксировать, сделать пару фоток, как получится, и отправить мне. После проверки, если все в порядке, оплачиваем работу", - написал работодатель.
Все, что удалось узнать во время подготовки материала, в очередной раз навело на мысль, что в Барнауле рекламой на асфальте серьезно не занимаются. А судя по последним событиям, этому виду рекламы и не суждено получить развитие.

Источник: www.amic.ru

Поделитесь этой новостью



Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.


Новости компаний



13.07.2020

Правительство Египта выделит 2,8 млрд долл. США на строительство опреснительных установок

Правительство Египта объявило, что выделит 2,8 миллиарда долларов США на реализацию пятилетнего плана строительства 47 опреснительных установок морской воды.

13.07.2020

Республика Гамбия получила финансирование на проект восстановления и модернизации электроэнергетики

Средства в размере 43 млн. долл. США были получены от Международной ассоциации развития (IDA). Проект также финансируется Европейским союзом и Европейским инвестиционным банком.

13.07.2020

В Зимбабве построят солнечную электростанцию мощностью 32 МВт

Продолжается развитие энергетической промышленности Зимбабве. Новая солнечная электростанция станет одной из крупнейших в стране.

13.07.2020

«Норникель» отреагировал на разлив топлива немедленно

«Норникель» готовится к перекачиванию топливно-водяной смеси с реки Амбарная SergeyVladimirov

12.07.2020

Обновление материала. Что стало с этим полом через четыре года ?

В статье рассказано о том, как был сделан черновой пол из старого забора. Как пол показал себя за эти годы?

10.07.2020

Начинается строительство олимпийской арены в Париже

Арена стоимостью 141,1 млн. долл. США будет построена в Порт-де-ла-Шапель в Париже к летним Олимпийским играм 2024 года

10.07.2020

Завод по переработке отходов в энергию будет построен в Индии

Установка будет перерабатывать 50 тонн в сутки бытовых отходов. Полученный синтез-газ будет использоваться для выработки электроэнергии.

10.07.2020

Премиальный пылесос V11 предлагает рынку бренд Dreame

Премиальный пылесос V11 предлагает рынку бренд Dreame SergeyVladimirov

10.07.2020

ГК «КОРТРОС» информирует о новых кадровых назначениях в компании

Руководством группы компаний «КОРТРОС» было принято решение о кадровых перестановках управленческого состава в региональных филиалах. ГК “КОРТРОС”

09.07.2020

Модульный монитор: преимущества стоимостного инжиниринга

Стоимостной инжиниринг - процесс оценки проекта на предмет потенциальных изменений, которые могут сэкономить деньги без ущерба для производительности, обычно происходит по нескольким причинам в области традиционного строительства.

08.07.2020

Вебинар для архитекторов от Deceuninck: онлайн-практикум по созданию светопрозрачных конструкций

14 июля эксперты международного концерна Deceuninck («Декёнинк») проведут Онлайн-практикум по созданию современных светопрозрачных конструкций в жилом строительстве для архитекторов и дизайнеров. Вебинар начнётся в 16:00 по московскому времени. Deceuninck Group

08.07.2020

Как избежать конденсата на окнах?

Сегодня век технологичного строительства. Многие люди думают, что закупка инновационных строительных материалов и привлечение опытных специалистов по проектированию позволят гарантированно избежать такой неприятности, как конденсат. Deceuninck Group

08.07.2020

Скандинавский стиль и натуральные материалы

Новые коллекции продукции финской фабрики VM Carpet на сайте компании ООО "Карпет Крафт" ООО "Карпет Крафт"

08.07.2020

Dreame пополнила ассортимент продукции на AliExpress новой линейкой техники

Dreame пополнила ассортимент продукции на AliExpress новой линейкой техники SergeyVladimirov

08.07.2020

#Магнит Х Фонд "Сколково" запускают challenge на миллиард

Акселератор #MGNTech – это программа поиска и внедрения новых технологий, инициированная компанией «Магнит» совместно с фондом «Сколково». Цель акселератора – создание платформы будущего развития бизнеса розничной сети с цифровыми решениями

07.07.2020

Fincasa привлечет $1 млрд в рамках онлайн-саммита «Next Generation Visonaries»

Fincasa привлечет $1 млрд в рамках онлайн-саммита «Next Generation Visonaries» SergeyVladimirov

07.07.2020

Аудит и оптимизация солнечной электростанции от BEL TRADING & CONSULTING LTD

Возобновляемая энергетика - это не только ветер и солнце, но именно солнечные и ветровые электростанции SergeyVladimirov

06.07.2020

В двух корпусах комплекса апартаментов «Движение. Тушино» возвели 8 этажей

Комплекс апартаментов возводится на северо-западе Москвы, в пешей доступности от двух станций метро – «Спартак» и «Тушинская» ГК ФСК

05.07.2020

Двойную сертификацию по FeliCa и EMV прошла платформа OTI TRIO-IQ

Двойную сертификацию по FeliCa и EMV прошла платформа OTI TRIO-IQ SergeyVladimirov

03.07.2020

О партнерстве сообщили FarEye и Blue Yonder

О партнерстве сообщили FarEye и Blue Yonder SergeyVladimirov

03.07.2020

ЦДМ на Лубянке пригласил посетителей на гастрономические эксперименты

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник – компания «Галс-Девелопмент» ) возобновили работу кафе и гастрономические корнеры в зоне «Гастрогалереи» и на фудкорте. SergeyVladimirov

03.07.2020

Больше возможностей для занятий спортом в ЖК «Кварталы 21/19»

В июне 2020 года началось строительство сразу двух спортивных объектов – мини-футбольного поля и площадки для игры в стритбол. ВекторСтройФинанс

03.07.2020

Планируется создать первый в мире центр восстановления дикой природы

Цель - продемонстрировать выгоды от слияния и работы с природой, одновременно стимулируя сельскую экономику

03.07.2020

Первый экскаватор на водородном топливе от JCB

JCB построил первый в мире прототип водородного экскаватора

03.07.2020

Бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Банк «Открытие» совместно с Яндекс приглашают вас на онлайн-бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса».


Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск