30.11.2017

Альтернативный метод прогрева бетона от российских разработчиков.

 (ООО Импульс)
Специалисты понимают, какие проблемы вызывает вопрос правильного ухода за бетоном и в частности его прогрев. Очень сложно правильно рассчитать электродный или проводной прогрев. Еще сложнее выполнить его в реальности. Ошибок практически не избежать. Но даже если выполнить все по инструкции, то нужно понимать, что в самих этих способах изначально заложена проблема.
И эта проблема – невозможность равномерного прогрева бетона, ввиду наличия высокотемпературных носителей с маленькой площадью теплопередачи. Понятно, что для того, чтобы прогревочный провод, например ПНСВ, передал сколько-нибудь значимую мощность, он должен быть хорошо разогрет. Из-за этого происходит перегрев бетонной смеси возле провода и возникновение значительного градиента температуры и, как следствие, возникновение внутренних напряжений, приводящих к трещинам. Тоже самое происходит и при электродном прогреве из-за большой плотности токов вблизи электродов, особенно на ребрах.
Но, если методы прогрева, которые сейчас используют, заведомо приводят к плохому качеству, то почему тогда их применяют? Видимо, дело в индустриализации и необходимости на определенном этапе развития строительной науки поиска более технологичных способов прогрева бетона. Такие способы были найдены. Об этом, как раз мы и говорим, что электродный и проводной прогрев бетона — это достаточно прогрессивные находки для своего времени; альтернативы им не было, и технический уровень предлагаемых способов был достаточно высок. Но время идет, и на смену приходят более совершенные материалы и технологии, основанные на принципах и материалах, неизвестных ранее.
Термоэлектрические маты — это прорыв. Их уникальность в простоте. Они непосредственно прогревают бетон контактным и лучевым способами. Применять их возможно для прогрева перекрытий, замоноличивания стыков, а при раннем распалубливании абсолютно на любых конструкциях. Прелесть термоэлектроматов в том, что не нужно думать о режиме прогрева. Все, что требуется, — это разместить термоэлектроматы поверх уложенной бетонной смеси и включить в сеть.
Термоэлектромат в свою очередь обеспечивает:
• плавный подъем температуры бетона;
• изотермический процесс;
• плавное остывание бетона.
В каждый сегмент устройства встроены терморегуляторы, которые и ведут процесс, а значит, тепловое поле будет абсолютно равномерным, ошибки персонала практически исключены. Кроме того, при случайном выходе какого-либо термоэлектромата из строя, его можно оперативно заменить, что не приведет к потере качества бетонируемой конструкции. Тогда как при проводном прогреве отказы, связанные с обрывом цепи, составляют 30%, а восстановить её целостность в уже уложенном бетоне невозможно.
При применении термоэлектроматов процесс «ухода» за бетоном становится настолько простым и эффективным, насколько это возможно в сегодняшнее время. Квалификация персонала не может повлиять на результат. Технический руководитель участка работ может оперативно контролировать температурный режим, потому что в термоэлектроматах последнего поколения появилась возможность следить за графиком температуры в контрольных точках через интернет: система с заданной периодичностью снимает показания температуры и передает их в сеть. Руководитель работ через компьютер или смартфон удаленно подключается к устройству и видит график прогрева.
Хотя термоэлектроматы отлично зарекомендовали себя, требуется продолжение работы в части развития научных основ поверхностного прогрева бетона и пропаганды этого способа «ухода» за бетоном.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (яровое) компанией ООО Импульс. Смотреть все новости компании ЗДЕСЬ

Поделитесь этой новостью




Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: