Застарелые засоры: как современные методы прочистки помогают российским коммунальщикам

Статья от компании RIDGID
Дата размещения: 06 февраля 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Одной из извечных проблем отечественных коммунальных служб являются засоры канализации жилых и социальных объектов. По мере увеличения износа систем водоотведения эта проблема только усугубляется, причем для борьбы с ней используются устаревшие и малоэффективные методы. В то же время коммерческие структуры уже давно освоили более эффективные и экономически целесообразные методы прочистки канализационных коммуникаций с помощью прочистных машин.

Такие привычные засоры

Чаще всего с засорами канализации сталкиваются жители старого жилого фонда, а также объекты социальной инфраструктуры (детские сады, школы, больницы, поликлиники), построенные в советское время. Обычно внутренняя канализация в зданиях, построенных ранее 1990-х гг., выполнена из чугунных труб, причем модернизация коммуникаций с заменой трубопроводов крайне сложна. В результате высокий износ канализационных труб, а также нарушение правил использования нередко приводит к формированию хронических засоров.

Специалисты указывают на несколько наиболее частых причин возникновения засоров в таких объектах:

- коррозия и разрушение канализационных труб;

- посторонние предметы и мусор в просвете трубопроводов;

- накопление известковых, илистых или жировых остатков, сужающих просвет труб.

Для зданий, в которых работают кафе, столовые, кухни и продовольственные магазины, наиболее характерны засоры, связанные с жировыми отложениями в трубах. Хотя нормативами предписывается, что магазины и предприятия общественного питания должны иметь собственные системы отвода хозяйственных стоков, а также жироуловители на мойках, зачастую эти правила не соблюдаются.

Засорам могут быть подвержены и новостройки с современными системами канализации. Жильцы растягивают отделочные работы на многие годы. Это приводит к тому, что в канализацию спускаются строительные отходы – цемент, лакокрасочные материалы, клеи и т.п.

Чем меньше диаметр трубы, тем с большей вероятностью в ней возникнет засор из-за отложений или посторонних предметов. Так что большинство засоров локализуются на первом метре от слива раковины, ванной или чаши унитаза. Однако они сравнительно легко ликвидируются подручными средствами и опасны только для одной квартиры. В то же время, засоры в канализационных стояках и выпусках, расположенных ниже уровня земли, могут иметь тяжелые последствия для всего дома, а устраняются они только с помощью специального оборудования.

Муниципальные управляющие компании, которые сейчас занимаются обслуживанием огромной доли жилого фонда и социальных объектов, мало что могут противопоставить серьезным засорам. Основным орудием труда сантехников ЖЭУ в таких ситуациях до сих пор остаются сантехнические спирали. К сожалению, они имеют дальность действия не более 2-3 метров от точки ввода. Кроме того, их применение не устраняет причин засоров, лишь временно восстанавливая движение воды. Засоры в вертикальных стояках порой прочищаются и вовсе кустарными приспособлениями, например, грузами на веревке, спускаемыми с чердака.

Однако есть более эффективные технологии избавления от засоров, предусматривающие использование профессиональных прочистных машин. Они уже широко применяются в нашей стране и могут оказаться настоящим спасением для коммунальщиков, измученных проблемами с канализацией.

Спектр возможностей

На балансе муниципальных и коммерческих управляющих компаний находится как внутренняя канализация жилых многоэтажных зданий и социальных объектов, так и внешние подземные коммуникации - вплоть до выпусков в коллектор, где начинается зона ответственности местного водоканала. Это хозяйство включает трубопроводы диаметрами от 40 до 200 мм. Для эффективной очистки труб от загрязнений разного происхождения используются несколько типов прочистных машин:

- Барабанного типа, где спираль с электрическим или бензиновым приводом убирается в компактную катушку с защитным чехлом. Очевидными преимуществами этого оборудования является его эффективность, надежность и простота использования. Такие компактные модели в форм-факторе дрели, как RIDGID K-45AF с прочистной спиралью длиной до 15 м и скоростью вращения до 600 оборотов в минуту, может прочищать трубы диаметром до 75 мм. Трос, расположенный в барабане, подается и втягивается автоматически, что позволяет избежать загрязнения рук.

Такие машины, как RIDGID K-400, имеющие трос до 30 метров, позволяют прочищать горизонтальные канализационные трубы и стояки диаметром от 30 до 110 мм. Они оснащены системой управления спиралью, которая при соприкосновении насадки с засором снижает обороты двигателя. Это увеличивает эффективность прочистки и предупреждает поломки.

- Секционные и стержневые машины, в которых прочистная часть формируется из сцепляемых стержней или секций. Подобные установки (например, секционная модель K-1500SP для труб диаметром от 50 до 250 мм) используются для прочистки протяженных подземных участков канализации, которые часто заиливаются из-за малой скорости движения стоков. Благодаря большой мощности и высокому крутящему моменту именно такое оборудование чаще всего используется для очистки труб от песка и борьбы с прорастаниями корней в канализацию, что является актуальной проблемой для южных регионов страны.

- Гидродинамические машины, в которых прочистная головка продвигается по трубе благодаря мощным потокам воды, подаваемой через шланг под давлением более 200 атмосфер. Они рекомендуются для эффективной прочистки стояков и горизонтальных участков канализации от жировых, иловых и известковых отложений.

При диапазоне цен от 30 до 200 тыс. руб. за модели отечественных, западных и китайских производителей, подобная прочистная техника доступна как частным и коммерческим покупателям, так и муниципальным коммунальным службам. Но на практике сантехник ЖЭУ с прочистной машиной – довольно редкое для нашей страны зрелище. Чем же это объясняется?

Пример для коммунальщиков

Производители решений для прочистки канализации утверждают, что муниципальные управляющие компании являются наименее активными покупателями прочистных машин. Среди причин называются скудные бюджеты, недостаточный профессиональный уровень работников и экономическая незаинтересованность в использовании эффективных технологий. На этом фоне совершенно иначе выглядят коммерческие управляющие компании, которые занимаются эксплуатацией современных жилых и офисных центров.

«Мы видим, что ТСЖ и управляющие компании, основанные девелоперами для обслуживания жилых комплексов и коттеджных поселков, более гибки в вопросе внедрения новых технологий, - отмечает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения бренда RIDGID (является частью компании EMERSON), ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного и сантехнического секторов. – Они нередко заключают договоры на абонентское обслуживание со специализированными прочистными компаниям или организуют свою службу с собственным парком прочистной техники».

Так, управляющая компания ЗАО «УК «Лидер»  обслуживает не только бизнес-центр Leader Tower, но и десять современных жилых комплексов по всему Санкт-Петербургу (ЖК «Адмирал, «Якорь», «Акварель» и т.п.). Для такого обширного хозяйства с большим диапазоном диаметров труб эксплуатационная служба приобрела гидродинамическую машину RIDGID серии КJ.

По отзыву Сергея Евстафьева, главного энергетика управляющей компании «Лидер», при столь большом числе объектов недвижимости необходимость в прочистке внутренней канализации возникает до нескольких раз в месяц. Одной из основных причин засоров в Leader Tower, где арендаторы еще ведут отделочные работы, является строительный мусор. Ещё одной проблемой является плохая работа жироуловителей в кафе и ресторанах, которые располагаются в здании. В этих условиях только гидродинамическая машина RIDGID быстро ликвидирует засоры и очищает внутреннюю поверхность труб от любых типов загрязнений.

Судя по накопленному опыту, покупка собственной прочистной машины экономически оправдана, если управляющей компании приходится поддерживать работоспособность канализации на нескольких крупных объектах недвижимости. В таком случае оборудованию не приходится простаивать буквально ни дня.

К примеру, весной 2017 года компания «Ухтажилфонд», под управлением которой находится 449 жилых дома г. Ухты (респ. Коми), приобрела мобильную гидродинамическую прочистную машину. Основной причиной покупки стало то, что местный Водоканал передал управляющим компаниям обязанности по промывке канализационных выпусков домов, чем ранее занимался своими силами.

Видеообзор RIDGID K-400

«Чтобы не было засоров, не затапливало квартиры и подвалы, канализационные выпуски нужно регулярно промывать, - отметил Юрий Лелеко, заместитель начальника аварийно-ремонтной службы ООО «Ухтажилфонд». Процесс промывки одного канализационного выпуска занимает 2-4 часа. Таким образом, к осени бригада с современной прочистной техникой промыла все 449 домов, входящих в зону ответственности компании. Данная процедура должна проводиться ежегодно – за этим следит Водоканал, который заинтересован в исправной работе канализационных выпусков, подключенных к коллекторам, стоящим у него на балансе.

Интересно, что именно муниципальные водоканалы, которые ответственны за городские сети канализации и очистные станции, нередко стимулируют управляющие компании к регулярной прочистке их канализационного хозяйства.

Итак, современные прочистные машины давно уже перестали быть диковинкой для нашей страны и активно используются коммерческими компаниями, которые работают на конкурентном рынке и заинтересованы в эффективной прочистке канализации. При этом значительная доля муниципальных управляющих компаний по объективным и надуманным причинам продолжает работать по старинке. Тем не менее, и в эту консервативную сферу отмечается постепенное проникновение современных технологий прочистки канализации. Причиной тому становится давление со стороны местных властей, муниципальных Водоканалов и населения, как потребителя коммунальных услуг.





КОНТАКТЫ КОМПАНИИ

Комментарии к статье



Похожие статьи
Как ликвидировать засор на даче самостоятельно
Чтобы не вызывать сантехников из-за каждого забившегося слива и не плавать в нечистотах часами в ожидании специалистов, стоит подготовить «аварийный чемоданчик» с несколькими самыми вос ...
Читать полностью

Борьба с засорами
Современные инженерные сети стали для нас уже настолько привычны, что о них вспоминаем лишь в аварийных ситуациях. В полной мере это относится к системам отвода стоков, объединяемых емким словом &l ...
Читать полностью

Виды сантехнических засоров и их устранение
Профессиональные сантехники озвучивают две вероятные причины засора, которые влекут за собой разные последствия. В первую очередь – грубое нарушение правил эксплуатации канализации, что ...
Читать полностью

Уборка квартиры. Советы, сложности и решения
Многие из нас стараются отложить генеральную уборку квартиры на как можно более длительный срок. Ведь обычно необходимо потратить большое количество времени, чтобы привести всё в должный вид. ...
Читать полностью

Маркетинговые тайны сантехников
Что может быть хуже чем засор канализации, да еще когда он случается в самый неподходящий момент! Между тем, можно обойтись малой кровью, а главное, без нервотрепки: нужно только знать куда обращат ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: