Закон о лишении прав за долги. Что говорит новый закон о лишении водительских прав?

Статья от компании Автошкола ООО "Машинка-плюс"
Дата размещения: 16 января 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Татьная Пуртова, Автошкола 15 января 2016 года в СМИ широко разошлась новость о новом законе, который в народе уже назван "законом о лишении прав за долги".

Портал ELport.ru попросил ответить на самые актуальные вопросы по поводу вводимых новшеств нашего эксперта. Итак, знакомьтесь, заместитель директора автошколы "Машинка" (г.Тюмень) - Пуртова Татьяна.

Ниже публикуем вопросы и ответы на них.

- Что это за новый закон о лишении прав за долги в 2016 году?

Так называемый закон «о лишении прав за долги» - это вступивший в силу 15 января 2016 года Федеральный закон N 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который был принят еще 28 ноября 2015 г.

На самом деле этот ФЗ-340 говорит не о лишении водительских прав, а о временном ограничении на пользование специальным правом.

Вот под таким специальным правом понимается право на управление транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами).

То есть, если раньше водителя могли лишить водительских прав за нарушения ПДД, то теперь появляется ещё один вид наказаний  - временное ограничение, т.е. приостановление действия прав.

Это и имеют ввиду, когда говорят о лишении прав за долги.

- Всё-таки, должников будут лишать прав с января 2016 года или не будут?

Лишать прав должников не будут, забирать водительское удостоверение не будут. Будет приостанавливаться их действие. По другому говоря, водительские права должников будут блокироваться.

- О каких должниках идет речь? О тех, кто не оплатил штрафы? Или речь идет только об алиментщиках?

Под действие закона «о лишении прав» подпадают все, кто в установленный срок и  без уважительных причин не выполнил требования исполнительного документа:

- о взыскании алиментов (алиментщиков);

- о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением  (хулиганов);

- требований неимущественного характера (должников);

- требований возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей,

а также требований о взыскании административного штрафа. Это как раз и есть то самое «лишение» прав за неуплату  штрафа.

Как видите, приостановление действия водительских прав (т.е. как, говорится в законе, специальных прав) распространяется на разных должников, в том числе на тех, кто вовремя не оплатил штраф за нарушение ПДД.

- Неужели будут лишать, т.е. приостанавливать права за любой долг?

Нет. В ФЗ предусмотрено, что приостановление прав не производится, если  сумма задолженностей не превышает 10000 рублей.

- Есть ли исключения, на кого не распространяется «закон о лишении прав за долги»?

В законе говорится, что временное ограничение не может применяться в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

- На какой срок лишают прав (приостанавливают действие прав) по новому закону?

Нигде не говорится о сроке, на который «лишаются прав». Вообще правильнее будет сказать о сроке временного ограничения на использование прав, а не о лишении.

Так вот, в законе записано, что ограничение действует до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Иначе говоря, права восстанавливаются после уплаты долгов по тому исполнительному документу, по которому было принято решение о приостановлении их действия.

автошкола Машинка- Нужно ли будет заново сдавать на права, если человек лишился их по этому закону?

Еще раз повторю, что речь идет не о лишении, а об ограничении - приостановлении действия прав. После отмены такого ограничения сдавать заново на права не нужно будет.

В законе об этом пишется так:

Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.


- Кто будет приостанавливать водительские права согласно этому закону?

Постановление о таком «лишении» прав выносит судебный пристав-исполнитель (по своей инициативе или по заявлению взыскателя, например, взыскателя алиментов).

- Правда ли, что теперь судебные приставы будут дежурить на дорогах вместе с ГИБДД  для того, чтобы выполнять требования этого закона?

Нет, в этом нет никакой необходимости. Предусмотрено, что информация о принятом постановлении будет передана в ГИБДД и самому должнику.

В законе пишется так:

В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение.

Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности (т.е. в ГИБДД).

- То есть водительские права забирать не будут? Значит, ездить можно будет и дальше?

Права забираться не будут. Но, если должник после такого постановления на ограничение прав будет ездить и дальше, то наказание будет усилено.

- А какое наказание предусмотрено в этом случае?

Это обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение прав на срок до одного года.  То есть возможно и лишение прав со всеми вытекающими последствиями.

ФЗ-340 вносит соответствующие поправки в КОАП - кодекс административных правонарушений Российской Федерации.

- Татьяна, напоследок, скажите, где можно дополнительно обсудить вопросы, касающиеся получения или восстановления водительских прав, обучения вождению?

Заходите на адрес нашей группы в социальной сети, где можно найти много полезной информации и задать нам вопросы: https://vk.com/mashinka72

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Перечень руководящих документов, регламентирующих вопросы лицензирования строительной деятельности
# Постановление Совета Министров КАССР от 15 апреля 1992 г № 152. # Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. № 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельнос ...
Читать полностью

С 1 января 2016 года. Новые законы и правила, вступающие в силу с 1 января 2016 г.
 Новые законы и правила, вступающие в силу с 1 января ...
Новый год — это новые начинания не только в частной жизни, но и в отношениях с государственной властью. С 1 января 2016 года вступают в силу многие поправки в нормативно-правовые акты. Мы ...
Читать полностью

Правила размещения наружной рекламы
Правила размещения световой  рекламы, а также других рекламных и информационных конструкций на территории Санкт-Петербурга регламентируются рядом нормативно-правовых актов. В их число вхо ...
Читать полностью

Закон о полиции - памятка в помощь гражданину по закону о полиции
Вступил в силу закон о полиции, МВД выпустило памятку с картинками, чтобы граждане быстрее разобрались и руководствовались законом.
Вступил в действие закон о полиции 1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О полиции». В этот день по инициативе МВД России опубликована специальная памятка, разъясняюща ...
Читать полностью

Нарушение срока строительства и передачи готовой квартиры
Нарушение сроков строительства и соответственно передачи готовой квартиры - один из главных рисков, который несет дольщик. Значительное количество нарушений прав потребителей допускается при ст ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск