Выбираем систему отопления для обогрева жилого помещения

Дата размещения: 18 января 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Для обогрева жилых помещений можно использовать несколько видов отопления. Так, в зависимости от того, какой избран способ передачи тепла, различают отопление лучистое и конвективное. В настоящее время для обогрева помещений используют конвективные виды отопления, основанные на применении конвективных приборов, то есть, таких, которые обогревают воздух, перемешивая его слои.

В зависимости от того, каков вид генератора тепла системы отопления разделяют на печные (каминные), конвекторные (с применением обогревателей-конвекторов) и водяные. Самыми широко используемыми во всем мире на протяжении уже многих десятилетий являются водяные системы отопления.

Если вам нужно провести газовое, твердотопливное, жидкотопливное, электрическое отопление в своем загородном доме в Московской области, звоните +7 (499) 391-58-16 или оставляйте заявку на сайте мастера www.master-santekhnik.ru

Водяная система отопления

Эта система представляет собой замкнутую комбинацию отопительных приборов с генератором тепла и трубами. Вода, нагреваясь в генераторе тепла и расширяясь, поступает в трубы и отопительные приборы, где она отдает тепло, остывает, плотность ее увеличивается. И она возвращается по обратным трубам к генератору тепла. Поскольку такая система замкнута, то в ней обязательно должен быть расширяющий бачок, куда будет сбрасываться излишек воды при перегревании, чтобы не допустить разрыва труб.

Принцип действия водяных отопительных систем несложен, но при их проектировании и монтаже обязательно нужно соблюдать определенные правила, учитывающие разновидности этих систем. По характеру движения воды специалисты различают системы с естественной водяной циркуляцией и принудительной.

Естественная циркуляция

В такой системе вода движется естественным образом из-за различного удельного веса горячей воды, которая поступает в подающий стояк и холодной. Последняя спускается по обратной трубе и как бы «выдавливает» горячую воду. Регулируется эта система только изменением пламени горелки. Системы с естественным кругооборотом хорошо функционируют в помещениях, метраж которых не превосходит 100 кв. метров.

В больших помещениях такой системе не будет хватать естественного напора, и отопительные приборы впоследствии не смогут хорошо прогреваться. Поэтому в больших домах рекомендуется использовать принудительную циркуляцию.

Принудительная циркуляция

Эта система отличается от конструкции с естественным кругооборотом наличием циркулярного насоса, который способствует преодолению сопротивления труб проходящей водой. Циркулярные насосы работают на электроэнергии и бывают трех степеней мощности. Такие системы хороши еще и тем, что дают возможность регулировать степень нагрева отопительных приборов и труб.

А при установке термостатического датчика заданная температура будет удерживаться на нужном уровне автоматически. Правда, для такой системы необходим источник постоянного электропитания. Но наряду с этим есть возможность установить трубы малого диаметра и компактные отопительные приборы.

По схемам монтажа водяные системы существуют однотрубные и двухтрубные

Однотрубные схемы

В системах, монтированных по однотрубной схеме, теплоноситель движется последовательно через все отопительные приборы. Недостатками этой схемы является необходимость ставить отопительные приборы разного размера, чтобы сохранить одинаковую температуру в них, и невозможность регуляции теплоотдачи в отдельном приборе. Но в маленьких помещениях такая схема функционирует очень хорошо и при установке требует самых минимальных затрат.

Двухтрубные схемы

Такая система основана на присоединении труб (и прямую, и обратную) к каждому отдельному отопительному прибору. Эта схема позволяет регулировать температуру теплоотдачи по отдельности в каждом отопительном приборе, что особенно актуально в помещениях большого размера, и устанавливать одинаковые приборы.

Виды двухтрубных систем

Сами двухтрубные схемы в свою очередь разделяются на такие виды:

Тупиковая двухтрубная схема – более проста в исполнении и менее затратная, так как последний отопительный прибор подсоединяется непосредственно к магистральному трубопроводу.

Схема с попутным движением не предусматривает различий в подсоединении последнего звена. Считается, что такая схема работает лучше по законам гидравлики, но она очень сложна в процессе сборки и монтажа.

Схема с центральной распределительной магистралью представляет собой фактически комбинацию однотрубной и двухтрубной схем.

При этом по всему помещению проводят центральную магистраль, от которой уже идут трубы к каждому отдельному прибору по принципу двухтрубной схемы. Эта система хороша для помещений любых размеров и, кроме того, к такой схеме можно подключать отопление напольных контуров с отдельной их регуляцией.

Коллекторная система

Эта схема стоит на особом месте, хотя по своему принципу функционирует как двухтрубная. Только в этой схеме полностью отсутствует центральная магистраль, а подключение каждого конкретного отопительного прибора осуществляется отдельно к распределительному коллектору прямой и обратной трубами. Эта схема также дает возможность присоединить отопительные контуры пола, и она даже проще в монтаже, чем схема с попутным движением.

Для надлежащей работы отопительной системы кроме выбора схемы монтажа большое значение имеет также выбор качественных отопительных приборов и соответствующих генераторов тепла. Ассортимент этих приборов сейчас очень велик и многообразен, следует только учитывать состав носителя тепла и соответствие его отапливаемой площади, указанной на приборе. Если приборы выбраны удачно, и система отопления смонтирована правильно, то она без проблем прослужит в течение многих десятков лет.







Похожие статьи
Системы обогрева крыш
С приходом зимы, перед большим количеством граждан, встает проблема снега и сосулек на крыше. Это связано с тем, что погодные аномалии практически становятся нормой, а снега выпадает все больше и б ...
Читать полностью

Преимущества системы отопления ПЛЭН
Система отопления ПЛЭН - инфракрасный обогреватель Высокий комфорт Длиные волны инфракрасного системы ПЛЭН (ПЛЕН) излучения являются самым комфортным диапазоном волн, несущих тепловую энергию. Диапа ...
Читать полностью

Энергосбережение – это просто!
Экономия энергоресурсов и их эффективное использование - одна из наиболее важных задач в условиях устойчивого роста промышленного производства. При бурных темпах роста промышленности, этот вопрос за ...
Читать полностью

Своя бизнес-идея: Инфракрасный теплый пол или Как придумать идею для бизнеса из того, что уже есть?
Как придумать идею для бизнеса из того, что уже есть?
Где взять идею для бизнеса? Что и как придумать? Есть ряд приемов, которые позволяют найти свою бизнес-идею, используя то, что уже имеется на рынке. Один из таких приемов - соединение (объедине ...
Читать полностью

Установка отопительных систем на даче – в чем заключаются особенности?
Отопления на даче Отопление, прежде всего, это процесс так называемого искусственного обогрева жилого или другого помещения с целью восстановления температурного режима, который был бы приятен ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: