Видеоконференцсвязь в переговорных комнатах

Статья от компании IMS Group
Дата размещения: 10 февраля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Система видеоконференцсвязи (ВКС) имеет тенденцию использования программных решений. Существует ряд российских и зарубежных разработок для использования, например: Avaya, TrueConf, Mind, и другие.

Но при использовании сервиса для ВКС, аппаратная часть, то есть оборудование играет важную роль. Все достоинства программного решения может «перечеркнуть», неправильно подобранное оборудование в конференц-зале. На рынке представлен широкий ассортимент конференц-оборудования.

Есть комплексные аппаратные решения, которые зачастую включают в себя: терминалы, кодек видеоконференцсвязи, микрофон, пульт, камеру. Есть и различное ВКС-оборудование, которое представлено по отдельности. При использовании программных сервисов подходят любые варианты.

В этой статье, мы расскажем вам про основные характеристики, которые стоит учитывать при оснащении конференц-залов.

Во время выбора технического оснащения конференц-зала, мультимедийными и аудиовизуальными системами, широкий ассортимент конференц-оборудования может вызвать трудности. Важно учитывать характеристики оборудования и помещения (размер, форма, вместимость, предназначение)

1. Камера для видеоконференцсвязи

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Разрешение;
  • Угол поворота, наклона, функция PTZ;
  • Возможное количество положений;
  • Угол обзора;
  • Кратность оптического и цифрового увеличения.

Также при подборе видеокамеры необходимо учитывать тип и особенности будущих мероприятий. Угол обзора, как минимум, должен охватывать всех участников. Опционально, есть возможности выделять группу людей или человека, с помощью оптического или цифрового увеличения. Используемые положения камеры можно сохранять; они могут включаться автоматически по активности микрофона докладчика или устанавливаться вручную оператором.

камера для видеоконференцсвязи видеоконференцсвязь

2. Система озвучивания и звукоусиления

Конференц-микрофоны и система озвучивания подбираются в зависимости от размера помещения и от материалов, которые используются в интерьере. Но на групповых заседаниях главное – это разборчивость речи всех участников, поэтому наряду с акустическими системами, конференц-микрофоны должны быть высокого качества. В небольших переговорных комнатах зачастую используют встроенные функции установленного оборудования: динамики в видеопанели и микрофон в камере.

В конференц-зале среднего размера устанавливают спикерфоны, потолочные или настольные, (всенаправленный микрофон, с большим охватом) и акустические системы, потолочные или корпусные. Следует учитывать радиус звукового охвата, при использовании спикерфонов в конференц-зале. Если размер стола превышает, радиус охвата, необходимо расширять зону покрытия; для этого устанавливают дополнительные микрофоны с направленным углом захвата.

 микрофон настольный  микрофон потолочный 2012-07-20-10.jpg
    Настольный микрофон     Потолочный микрофон     Конференц-системы
 

Конгресс-систему с персональными микрофонными пультами стоит использовать, если конференц-зал рассчитан больше, чем на 12 участников. В отличие от спикерфона, она имеет дополнительный функционал. Конгресс-система бывает проводной и беспроводной, в её состав входит: блок управления, пульт председателя, пульты делегатов. Беспроводная конфигурация системы актуальна для помещений, где необходимо скрыть все проводные соединения, либо для помещений, где проводятся мероприятия разного формата, и временно необходимо убирать пульты.

3. Система видеоотображения

Есть различные виды систем отображения: проекционное оборудование (проектор и экран), видеопанели, интерактивные решения.

Решение видеоконференцсвязи практически исключает возможность использования проекционного оборудования, по причине недостаточной яркости и контрастности. Во время видеоконференций необходимо снимать и отображать качественное изображение при хорошей освещённости конференц-зала, поэтому рекомендуется использовать профессиональные видеопанели. Существуют инсталляционные проекторы, которые работают при ярком свете, но такое оборудование дорогостоящее.

Для выбора видеопанели, технический специалист производит расчёт. Размер и количество панелей подбираются исходя из помещения, размера стола, и расстояния до самого дальнего участка. Учитывая все требования к системе видеоконференцсвязи, используются профессиональные панели, которые предназначены для подобной работы и нагрузок. По сравнению с бытовыми телевизорами, панели в разы дороже, но при этом они надёжны, имеют расширенную гарантию и функционал.

При оснащении зала системой ВКС, стоит также учитывать:

- Освещение в помещении

Чтобы избежать попадания солнечного света в камеру и на лица участников, засвеченного изображения и неестественной контрастности, стоит использовать системы затенения, шторы или жалюзи. Рекомендуемая цветовая температура для светодиодных светильников 2700К-4000К. Использование флуоресцентных ламп, грозит мерцанием при захвате изображения камерой.

- Интерьер

Во время видеоконференций, в интерьере важен фон помещения. Зачастую это просто стена, расположенная напротив камеры. На фоне не должно быть отвлекающих предметов, окон, дверей. Желательно, избегать блестящих, глянцевых поверхностей и стеклянных предметов (стекло отражает звук и свет), и придерживаться матовых материалов нейтральных цветов. Используя готовые (шаблонные) решения, при проектировании помещений с видеоконференцсвязью, будущий пользователь рискует получить не качественную и не подходящую под требования систему.


В каждом конференц-зале присутствует достаточно много особенностей, которые трудно учесть в типовом решении. Проекты конференц-залов и переговорных комнат, компания IMS Group всегда проектирует и рассчитывает индивидуально, так как в одном помещений может использоваться несколько различных систем озвучивания и звукоусиления, система видеоотображения может состоять из множества панелей, видеокамер в одном помещений может быть множество.

В зависимости от требуемого функционала, в конференц-зале могут быть учтены и дополнительные системы: системы записи и трансляции, аудио конференция, интерактивные панели, презентационные системы для совместной работы, системы синхроперевода и т.д. Для помещений, в том числе конференц-залов, IMS Group разрабатывает концепции и проекты эффективного использования на основе технико-коммерческого аудита. Если вы хотите получать экономическую выгоду от помещения, хотите рассчитать окупаемость мультимедийных решений или интересуетесь аудиовизуальными системами для вашего помещения, обратитесь к нашей команде.

Специалисты IMS Group с удовольствием проконсультируют вас и ответят на все ваши вопросы!

Телефонный номер: +7 (812) 988-49-48 Адрес электронной почты: info@imsgroup.pro

 
Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ

Комментарии к статье



Похожие статьи
Конференц-стол для переговоров
При планировании офиса уделите особое внимание переговорным комнатам и конференц-залу. В небольших комнатах для переговоров будут проходить встречи сотрудников, совещания и собеседования. Кон ...
Читать полностью

8 вещей, способных превратить заурядный офис в конференц-зал
1.    Беспроводные зарядки Встроенные беспроводные устройства помогут без труда зарядить телефон или планшет, не отрываясь на поиск кабелей и розеток. Просто положите ...
Читать полностью

Секреты удачных переговорных.
   При проектировании офисных  помещений нет мелочей. Каждое помещение требует внимания и проработки. Но, независимо от деятельности фирмы ,одним из ключевых помещений  является ...
Читать полностью

Интерактивная панель Samsung «всё-в-одном» для корпоративных и образовательных организаций
Мировые достижения в области цифровых технологий развиваются каждый день. Сегодня учебные заведения и коммерческие организации имеют возможность создавать презентации высокого уровня с максимальной ...
Читать полностью

Новинка! Пробковый пол Premium Cork!
Пробка–это кора пробкового дуба, который растет, в основном, в Средиземноморье. Технология добычи пробки: По достижении 25-ти летнего возраста пробковые дубы на специально выращиваемых плантация ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: