Видеодиагностика высокого разрешения для подземных коммуникаций

Статья от компании RIDGID
Дата размещения: 10 июля 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Высокие технологии в видеодиагностической технике

Применение высоких технологий в видеодиагностической технике приводит к тому, что в новых моделях радикально улучшается качество изображения и добавляется множество дополнительных функций. Но насколько всё это нужно профессионалам, обслуживающим канализационные системы?

Использование телеинспекционного оборудования для оценки состояния подземных коммуникаций постепенно становится привычным инструментом для всех, кто их строит, ремонтирует и обслуживает. Многие муниципальные водоканалы обязывают новых абонентов проводить обследование сточных систем, подключаемых к городским сетям, а также регулярно проводят осмотры своего канализационного хозяйства. Также видеодиагностику используют для оценки качества строительных, ремонтных или прочистных работ в подземных коммуникациях.

Однако на сегодняшний момент многие организации ЖКХ используют технически и морально устаревшее видеодиагностическое оборудование. Так, по словам Антона Коськова, зам. главного инженера ГП «Калугаоблводоканал», в арсенале региональных водоканалов до сих пор можно встретить устройства, обеспечивающие черно-белое (монохромное) изображение низкого разрешения с записью аналогового видео на VHS-кассеты. Для перевода видеоряда в цифровой формат, удобный для редактирования и пересылки, приходится использовать дополнительные декодеры. Кроме того, из-за низкого качества изображения возможна лишь самая общая оценка состояния просвета трубопровода.

Вместе с тем, коммерческие фирмы, предоставляющие услуги по телеинспекции, уже давно перешли на современные цифровые модели проталкиваемых и самоходных видеодиагностических систем, которые позволяют получать цветное изображение в высоком качестве (не хуже VGA 640x480).

«Полноцветное изображение высокого разрешения значительно расширяет информативность обследования и позволяет принять более обоснованные решения, если речь идет о прочистке или ремонте коммуникаций. Например, проще определяется характер загрязнений и засоров в просвете трубы – соответственно, можно выбрать подходящие насадки, - считает Александр Петрашевич, представитель RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов. - Также гораздо лучше видно состояние внутренней поверхности труб, к примеру, сквозную коррозию или трещины - и можно оценить необходимость дорогостоящих ремонтных работ».

Оборудование, снимающее изображение в цифровом формате

Оборудование, снимающее изображение в цифровом формате, значительно расширяет возможности для записи потокового видео на современные компактные носители. Это крайне удобно для протоколирования осмотров и предоставления видеоотчетов заказчикам. Фактическим отраслевым стандартом стала возможность сохранения видео на SD-картах. Также появились модели, где можно записать большой объем видео на внутренний SSD-носитель.

Пользователи видеодиагностических устройств все больше обращают внимание на удобство передачи и редактирования видеоданных, получаемых в ходе телеинспекции. Поэтому закономерным этапом развития такого оборудования стало внедрение технологий беспроводной передачи данных.

Например, бренд RIDGID (является частью компании EMERSON), недавно представил целую линейку цифровых записывающих мониторов CS6x, CS6xPak и CS65x для видеодиагностических комплексов SeeSnake с возможностью передачи данных по WiFi  на мобильные устройства под управлением iOS и Android.

«Нужно установить бесплатное мобильное приложение HQx Live – и любой современный смартфон или планшет превращается в дополнительный монитор. Это делает телеинспекцию гораздо эффективнее, ведь оператор может передавать видеоряд прямо на экран специалиста или заказчика и тут же обсудить выявленные засоры, дефекты труб, контруклоны», – рассказывает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения RIDGID.

Для организаций, обслуживающих множество клиентов на большой территории, также полезной функцией новых мониторов RIDGID является встроенный GPS-модуль с возможностью геопозиционирования на местности.

Геотэги записываются прямо в видеофайл, что позволяет программными средствами привязать множество видеоотчетов к географическим картам и собрать статистику по состоянию подземных коммуникаций на определенных улицах, районах города и т.п.

Итак, современные модели видеодиагностических комплексов с возможностью записи и беспроводной передачи полноцветного качественного изображения позволяют получить максимум информации при обследовании коммуникаций. Также становится более эффективным взаимодействие между заказчиками и исполнителями операций по прокладке, ремонту и прочистке трубопроводов. Мы становимся свидетелями очередного эволюционного перехода, после которого теленспекционное оборудование без WiFi и GPS станет неконкурентоспособным и безнадежно устаревшим в глазах заказчиков и профессионалов.





КОНТАКТЫ КОМПАНИИ


Похожие статьи
Подземные коммуникации. Как снизить риск повреждения подземных коммуникаций: просто добавь воды
Подземные коммуникации. Риск разрыва Сегодня для определения местоположения и идентифицирования скрытых подземных коммуникаций мы используем большое количество высокотехнологичных приборов, одн ...
Читать полностью

Важность подготовительных работ для предотвращения повреждения коммуникаций
К реализации такой задачи, как прокладка подземных коммуникаций, следует подходить с особенно тщательной подготовкой. Невнимательный подход может привести к серьезным негативным последствиям. Е ...
Читать полностью

Новая серия NSR-1000 объединяет аналоговый и цифровой миры - решение систем безопасости в строительстве
Серия Sony NSR-1000 включает аналоговые и цифровые сетевые камеры, работающие на одной серверной платформе В своей серии NSR-1000 Sony Professional представила решение для видеосистем безопасности, ...
Читать полностью

Точный диагноз для труб
Как потребности профессионалов определяют развитие оборудования для видеодиагностики Первая видеосистема для инспекции канализационных труб была представлена в 1957 году. И за минувшие полвека ...
Читать полностью

Вакуумные экскаваторы. Воздух и вода — основные составляющие производительности
Вакуумные экскаваторы - что это? Вакуумные экскаваторы - это коммунальная техника, которая используется для прокладки и очистки городских линий коммуникаций, уборки бытовых и промыш ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: