Вектор энергоэффективности

Статья от компании Danfoss
Дата размещения: 30 марта 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Вопреки прогнозам и ожиданиям, 2009 год не стал для российской экономики ни временем испытаний, ни точкой нового старта. По мнению многих экономистов, его результаты настолько неопределенны, что не позволяют делать сегодня какие-либо выводы. В аналитических публикациях и осторожных высказываниях экспертов все чаще мелькает термин «стагнация». Тем не менее, было бы ошибкой утверждать, что страна оказалась в полосе застоя. Затишье на экономических фронтах позволило критически оценить итоги последнего десятилетия и определить приоритеты на будущее. Так, в минувшем году была поставлена точка в затянувшихся дискуссиях о целесообразности широкомасштабного внедрения энергосберегающих технологий в отечественной индустрии, и в первую очередь — в коммунальной отрасли. Более того, дебаты переросли наконец в конкретные действия. И в этом отношении 2009-й стал настоящим прорывом.

Новые ориентиры

В своей программной статье «Россия, вперед!», посвященной принципам новой долгосрочной политической стратегии страны, Президент РФ Дмитрий Медведев назвал энергоэффективность в числе пяти ключевых факторов модернизации отечественной экономики. Модернизации, которая позволит нашей стране избавиться от унизительной сырьевой зависимости и занять достойное место в мировой экономической системе.

Нужно отметить, что законодательный плацдарм для первых качественных шагов в этом направлении уже подготовлен. Прежде всего, это принятый в конце года Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Особое место в нем отводится вопросам обеспечения энергоэффективности зданий и сооружений, а также объектов жилищного фонда (статьи 11 и 12). В частности, вводится понятие «класс энергетической эффективности» для всех вновь построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт жилых домов. Определен механизм энергоаудита жилого фонда.

Одним из ключевых положений закона № 261-ФЗ стало требование о введении обязательного приборного учета всех потребляемых коммунальных ресурсов, в том числе и тепла (статья 13). Действительно, вряд ли энергосбережение возможно при условии неконтролируемого расходования коммунальных ресурсов. Кстати, внедрение решений, позволяющих собственникам регулировать свое энергопотребление, также предусмотрено законом (статья 12).

Обязанности по обеспечению и поддержанию энергоэффективности жилого фонда возложены законом не только на собственников жилья и застройщиков, но также на коммунальные службы и энергоснабжающие компании. Муниципальные органы, в свою очередь, должны контролировать, координировать и стимулировать этот процесс (статья 14). «До последнего времени ситуация в отечественном ЖКХ напоминала действие известной басни. Чтобы сдвинуть коммунальный «воз» с мертвой точки, нужно связать воедино интересы всех субъектов рынка, побудить их к движению в одном направлении. Именно эту задачу и призван решить новый закон, — считает Павел Журавлев, заместитель генерального директора компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий) по взаимодействию с органами государственной власти и управления и член экспертного совета при Комитете по ЖКХ и строительству Государственной думы.

Нельзя обойти вниманием и еще одно знаковое событие, имеющее самое непосредственное отношение к вопросам энергоэффективности. Практически одновременно с принятием закона «Об энергосбережении...» Госдума утвердила в первом чтении проект закона «О теплоснабжении», работа над которым ведется уже более 10 лет. По словам председателя Комитета ГД РФ по энергетике Юрия Липатова, закон «О теплоснабжении» должен стать важной частью нормативно-правовой базы развития российской энергетики. Большинство специалистов отрасли считают, что его отсутствие является одной из главных причин постоянного пробуксовывания реформы ЖКХ. Сегодня правовое и технологическое регулирование в области теплоснабжения осуществляется на основании целого ряда нормативов, подзаконных актов и внутриведомственных директив. Ни один из этих многочисленных документов не является самодостаточным и исчерпывающим. А потому они не только не дают однозначных ответов на многие прикладные вопросы, но подчас даже противоречат друг другу. Кроме того, требования любого из них могут быть оспорены, что часто становится причиной межведомственных конфликтов. Только принятие общего для всех и обязательного к исполнению закона способно прекратить споры и положить начало реальным преобразованиям.

Первые результаты

Несмотря на то, что необходимая законодательная база еще не вполне готова, многие российские регионы приступили к практической реализации поставленной президентом задачи. И дело здесь вовсе не в стремлении продемонстрировать лояльность политике федерального центра. Энергоэффективные решения на практике доказывают свою состоятельность, причем именно в непростых условиях общего экономического спада.

Так, перед администрацией и коммунальными службами многих муниципальных образований сегодня встает вопрос о необходимости модернизации городской инфраструктуры. «Мы оказались в непростом положении, — рассказывает главный инженер МУП «Тепловые Сети г. Гатчины» (Ленинградская область) Владимир Шарабакин. — Городской теплосети уже много лет, она не была рассчитана на современные нагрузки. Существует потребность в замене магистральных трубопроводов с целью увеличения их пропускной способности. Однако мы, как муниципальное предприятие, не имеем на это бюджета. В то же время, отпускаемое сегодня потребителям тепло используется, мягко говоря, неэффективно, особенно в межсезонье. Ситуация хрестоматийная: когда в домах становится жарко, жильцам не остается ничего другого, кроме как открывать форточки и отапливать улицу. И вот эти энергопотери значительно превышают имеющийся на сегодня дефицит мощности». Руководство теплосети уверено, что решить проблему позволит замена элеваторных узлов, установленных в отопительных системах гатчинских жилых домов, на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) с погодозависимым регулированием.

С похожими проблемами столкнулись и коммунальные службы Луги, расположенной примерно в 100 километрах южнее Гатчины. Здесь ситуация осложнялась еще и тем, что этот город до недавнего времени отапливался исключительно мазутными и угольными котельными, имеющими крайне низкую эффективность и, к тому же, представляющими серьезную экологическую угрозу для близлежащих территорий.

Программа модернизации городской системы теплоснабжения стартовала в Луге еще в 2008 году. Ее первый этап включал перевод котельных на природный газ и перекладку городских теплосетей. Бюджет этой части проекта составил около полумиллиарда рублей. Для его финансирования муниципальные власти, при содействии администрации Ленинградской области, привлекли коммерческого инвестора — ОАО «Межрегионэнергогаз».

Вторым этапом реконструкции стала модернизация домовых отопительных систем. Работы проводились в середине 2009 года, более чем в 120 многоквартирных жилых домах одновременно, в 115 из них были установлены автоматизированные тепловые пункты Danfoss с погодозависимым регулированием. С началом отопительного сезона 2009/2010 установленное оборудование введено в эксплуатацию. В настоящий момент пусконаладочные работы находятся в стадии завершения, и следующей осенью все АИТП заработают уже полностью в автоматическом режиме. К этому же моменту в домах установят приборы учета тепла. Деньги на реконструкцию домовых систем — 280 миллионов рублей — выделил город. Показательно, что именно экономия, полученная благодаря применению тепловой автоматики в жилом секторе, станет источником средств для расчетов с инвестором в рамках программы модернизации котельных и теплосети.

Не отстает от своих соседей по региону и Северная столица. Здесь энергосберегающие технологии все чаще находят применение при строительстве новых жилых кварталов. Одним из примеров может служить район Красное Село, где в 2008 году, в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья, началось строительство двух новых кварталов. Уже в 2011 году здесь получат квартиры более 500 семей.

Первая очередь жилья — 14 домов общей площадью около 50 тысяч м2 — была сдана госкомиссии летом минувшего года. Все здания соответствуют современным стандартам энергоэффективности. В частности, их отопительные системы оборудованы блочными тепловыми пунктами (БТП) Danfoss, изготовленными по индивидуальному заказу с учетом особенностей планировки технических помещений. Кроме того, на стояках установлены автоматические балансировочные клапаны. Это значит, что температура в квартирах новых домов в любую погоду будет комфортной, жильцам не придется оплачивать лишнее тепло, а теплоснабжающее предприятие сможет более эффективно использовать свои мощности.

Работа на перспективу

Приведенные выше примеры наглядно показывают, как энергосбережение помогает решать наболевшие проблемы, находить выход из ситуаций, которые еще совсем недавно было принято считать тупиковыми. Впрочем, несмотря на кризис, в некоторых регионах смотрят еще дальше, задумываются о проблемах не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Например, в г. Апатиты Мурманской области по инициативе президентской комиссии по модернизации и развитию российской экономики готовится к реализации программа «Энергоэффективный квартал». В рамках этого проекта планируется проведение комплексной реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов коммунальной инфраструктуры на территории одного из городских микрорайонов. При этом будут использованы самые современные энергоэффективные материалы и технологии. Результатом реализации проекта должен стать своего рода прообраз российского города будущего, который станет ориентиром для отечественного градостроительства. «Мы хотим оттестировать все действия по энергосбережению на примере типовых кварталов, где есть жилой фонд, больницы, школы. На наш взгляд, такой комплексный подход к городу, к кварталу даст возможность сокращать энергопотребление до 25%», — говорит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Реализуются подобные проекты и еще в ряде регионов. Пионером этого начинания стала Казань, а в списке последователей, помимо Апатитов, значатся Санкт-Петербург, Тюмень, Пермь. Предполагается, что в дальнейшем города-участники будут отбираться на конкурсной основе. Особо следует отметить, что разработанная президентской комиссией концепция предполагает полную самоокупаемость энергоэффективных кварталов.

Сегодня мы наблюдаем и оцениваем лишь первые, опытные результаты практических действий по преобразованию и модернизации российской экономики. Однако уже сейчас очевидна эффективность избранной стратегии. Конечно, делать долгосрочные прогнозы еще рано. Но одно можно утверждать точно: экономика будущего, даже ближайшего, будет развиваться по законам нового времени.

Пресс-служба «Данфосс»

 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ




Похожие статьи

Закономерность энергоэффективности
Энергосбережение и энергоэффективность являются основными направлениями модернизации российской экономики. По мнению специалистов, массовое применение современных энергосберегающих технологий в стр ...
Читать полностью

Академия Гиревого Спорта
Kettlebell Fit (Гиревой спорт, гиревой фитнес, фитнес с гирями, кроссфит для новичков) - новое направление в фитнесе, в котором основные упражнения выполняются с такими снарядами как гири. Поче ...
Читать полностью

Энергоэффективность - технологии от Eco Light Group
Повышение энергоэффективности, уменьшение затрат по расходам за электроэнергию на сегодняшний день и в будущем является одной из главных целей любого бизнес проекта и процесса эксплуат ...
Читать полностью

Мониторинг состояния энергоэффективности и выбросов СО2 в промышленности
На долю промышленности приходится приблизительно одна треть мирового энергопотребления. Большая часть этой энергии используется для производства сырья: химического, черной металлургии, нерудных ископа ...
Читать полностью

Новые технологии комфорта и загородный дом.
Концепция Энергоэффективного дома учитывает требования к экологичным зданиям и фокусируется на здоровье и комфорте людей. Дома разрабатываются с учетом местности, где они будут эксплуатировать ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск