Утепление эковатой - доступный дом + экологически чистый дом + энергосберегающий дом!

Статья от компании Эковата - Профи
Дата размещения: 13 мая 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

ЭКОВАТА поставляется с завода в виде прессованных брикетов в полиэтилене весом 15кг, занимая в 3 раза меньший объём, чем в утепляемой конструкции.

При этом эффективность транспортировки и хранения утеплителя повышается втрое. Технология нанесения ЭКОВАТЫ отлична от других способов утепления изоляцией.

ЭКОВАТА наносится на конструкции методом напыления, в сухом или увлажненном виде. Способы укладки материала позволяют ей равномерно и герметично заполнить весь изолируемый объем, создавая непрерывный бесшовный слой теплоизоляции, что исключает образование, так называемых, мостиков холода.

Исключительные, природные свойства ЭКОВАТЫ и методы нанесения гарантируют прочность ее сцепления с изолируемой поверхностью и отсутствие усадки. Конструкции, утепленные ЭКОВАТОЙ, «дышат», как деревянные (брусовые и бревенчатые) дома и не требуют устройства пароизоляции.

Материал не подвержен гниению и противостоит появлению вредителей. ЭКОВАТА обладает превосходными показателями тепло- и звукоизоляции. Нанесение ЭКОВАТЫ безотходно, нет обрезков и излишков утеплителя (характерных для минераловатных и пенополистирольных плит), т.к. не требуется подгонять утеплитель под размеры конструкции (каркаса, стропил).

ВНИМАНИЕ! При приобретении некачественного утеплителя ЭКОВАТА теряется большинство его преимуществ. Нарушение технологии и использование "кустарного" оборудования при его производстве влечет за собой гораздо меньшее количество распушенной на волокна целлюлозы, что вызывает, со временем, просадки утеплителя и осыпание боросодержащих добавок.

ЭКОВАТА предназначена для распыления на любую поверхность: дерево, метал, бетон, кирпич, стекло и т.д. Утепление ЭКОВАТОЙ в конструкции может производиться несколькими способами:

I способ - метод сухого напыления ЭКОВАТЫ при малых объемах утепления - ручная укладка; при значительных объемах - механизированная укладка с использованием выдувной установки;

II способ – метод влажного напыления ЭКОВАТЫ с водным/клеевым раствором с использованием выдувной установки. …

Технология ручной укладки ЭКОВАТЫ

Утеплитель из брикета высыпают в любую подходящую емкость. Это может быть большое строительное ведро, бочка, коробка из-под бытовой техники и т.д. Поскольку ЭКОВАТА для уменьшения объема и удобства транспортировки спрессовывается, ее необходимо слегка "разрыхлить". Это можно сделать в течение нескольких минут при помощи дрели и насадки для перемешивания краски или электромешалки. Стоит помнить, что после "разрыхления" объем материала может увеличиться до трех раз. После такой подготовки утеплитель готов к применению.

Данный способ монтажа подходит лишь для засыпки в перекрытия полов (потолков, чердаков и пр.) и для сухой закладки в стены. При засыпке в перекрытия утеплитель необходимо равномерно распределить между лагами или стропилами, поверхность выравнивается с небольшой горкой, так, чтобы при монтаже половой доски ЭКОВАТА немного уплотнилась.

При сухой засыпке в вертикальные конструкции ЭКОВАТУ нужно закладывать послойно, слегка утрамбовывая, до достижения плотности в два, два с половиной раза меньшей, чем в запечатанной заводской упаковке. Однако нельзя не отметить недостатки ручного монтажа - это трудоемкость, большие временные затраты и невозможность в некоторых случаях заполнить все пустоты и щели.

При монтаже вручную, как правило, не удается достичь приведенных показателей плотности и занимаемого объема. Укладку ручным способом необходимо выполнять работы на небольшой площади, тщательно соблюдая технологию. При самостоятельной ручной укладке ЭКОВАТА теряет свои свойства на 50% - 70%. …

Монтаж ЭКОВАТЫ при помощи выдувных установок

Самым качественным методом является механизированная укладка с использованием выдувной установки. Монтаж ЭКОВАТЫ при помощи выдувных установок подразделяется на три вида: сухой, влажный (с добавлением воды) и влажно-клеевой (с добавлением воды и клеевого состава (обычно используется клей ПВА)).

Мы используем установки производства фирмы KRENDL (США), зарекомендовавшие себя, как надежные и недорогие агрегаты. Оборудование предназначено для подачи различных волокнистых материалов (целлюлозных и минеральных волокон) в строительные конструкции (стены, перекрытия, кровли) при строительстве новых зданий (жилых, промышленных и др.), реконструкции и утеплении существующих.

Сухой монтаж эковаты

ЭКОВАТА из мешков высыпается в приёмный бункер установки, где она механическим способом разрыхляется и пневматически подаётся по шлангам к месту укладки на расстояние до 90 м по горизонтали и до 25 м по вертикали. Благодаря пневмоукладке ЭКОВАТА проникает в самые труднодоступные полости и зазоры, образуя непрерывный и бесшовный теплоизоляционный контур, не требуя разборки существующих конструкций даже в случаях утепления уже эксплуатируемых зданий и сооружений.

Такого результата невозможно достичь при использовании минеральной ваты и других плитных материалов. При использовании выдувных установок сложность конструкции не играет роли, разбор существующих конструкций в случаях утепления уже эксплуатируемых зданий не требуется (в данном случае альтернативы ЭКОВАТЕ нет).

Слой утеплителя равномерно покрывает поверхность, заполняя все труднодоступные щели, трещины, выемки и пустоты и образуя бесшовный теплоизоляционный контур. Сухой метод напыления ЭКОВАТЫ рекомендуется для утепления горизонтальных верхних и нижних перекрытий и наклонных поверхностей, заполнения замкнутых полостей в стенах, утепления межэтажных и подвальных перекрытий, а также для монтажа в неразборных конструкциях.

Влажный метод напыления эковаты

Влажный метод напыления ЭКОВАТЫ используется для открытых вертикальных конструкций (стен). Распыляемый материал при этом увлажняется водой, для чего дополнительно используются специальные форсунки и агрегат для подачи жидкого компонента под давлением.

При взаимодействии с водой происходит активизация лигнина (вещества, содержащегося в целлюлозе), который обладает отличными клеящими качествами, вследствие чего слой плотно прилегает к поверхности, заполняя все неровности и пустоты. По окончании нанесения, выступающий над вспомогательными конструкциями, еще влажный слой утеплителя срезается специальным резаком, после чего можно монтировать внешние конструкции.

Высыхая, ЭКОВАТА прочно схватывается с любыми окружающими и внутренними конструкциями (например, электропроводкой и др.), образуя цельный покровный слой утеплителя, не подверженный деформации многие годы.

Влажно/клеевой метод напыления

Влажно/клеевой метод напыления ЭКОВАТЫ отличается от влажного лишь тем, что в воду добавляется небольшая доля клея (обычно это ПВА). Достаточно малая деформация при сушке, эластичность и отсутствие в составе клея вредных для человека соединений позволяет применять его в данном виде утепления.

Этот метод нанесения ЭКОВАТЫ чаще всего используется для изоляции снизу горизонтальных поверхностей, к которым доступ сверху ограничен (разного рода потолки, в том числе висячие, тонкостенные конструкции и т.д.). Уровень звукоизоляции помещений при нанесении материала влажно-клеевым методом значительно выше, чем при нанесении другими методами. Технология напыления ЭКОВАТЫ влажно-клеевым методом ничем не отличается от влажного метода.

Применение ЭКОВАТЫ увеличивает производительность труда при ведении теплоизоляционных работ в несколько раз, тем самым снижая себестоимость строительства, сокращая сроки теплоизоляционных работ и улучшая комфортность возводимого жилья. Правильное соблюдение технологии монтажа ЭКОВАТЫ является одним из главных факторов энергосберегающего дома.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Утепление дома эковатой. Фоторепортаж об утеплении наружных стен дома эковатой. Влажное напыление
Наглядный фоторепортаж об утеплении наружных стен дома эковатой...
Недавно мы опубликовали статью о том, как используется эковата для утепления различных частей дома (чердак, пол, мансарда. стены и др.) Ознакомиться с ней можно здесь. Сегодня мы разместим небо ...
Читать полностью

Утепление пола: как утеплить пол эковатой? - ручная засыпка эковаты в пол.
Смотрите фоторепортаж:  ручная засыпка эковаты в пол...
Эковата используется для утепления не только стен, чердаков, каркасов и т.п. Ниже на фотографиях мы покажем, как эковатой утепляют пол. Обратите внимание, эковата засыпается вручную прямо между лаг ...
Читать полностью

Теплоизоляционный наполнитель NEOFOM®
Новый теплоизоляционный наполнитель NEOFOM® Выпуск материала на рынок компания NEOBLOK планирует уже в августа этого года. Заливной утеплитель Neofom® на основе пеностекла &nd ...
Читать полностью

Эковата - утеплитель
ООО «Ураллеспром» предлагает своим клиентам современный экологически чистый утеплитель «Эковата» собственного производства на оборудовании компании Makron (Финляндия). Э ...
Читать полностью

Чем утеплить чердак? Чем утеплить мансарду?
Выбираем утеплитель. Какие можно ожидать подводные камни?
Какие проблемы можно ожидать и чем утеплить мансарду, чем утеплить чердак? У частного застройщика, будь то на даче или в коттедже возникают вопрос – чем утеплить чердак или чем утеплить м ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск