Центральное отопление: инструкция по применению. Часть 3. Считаем тепло и экономим деньги

Статья от компании Danfoss
Дата размещения: 06 сентября 2012
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Продолжаем тему серии статей Центральное отопление

Деньги любят счет. Теплосчетчики помогают считать

В предыдущих статьях мы узнали, как работает система центрального отопления и нашли основные источники экономии тепла. Но как эту экономию превратить в реальные деньги? Без учета здесь не обойтись. Более того, начиная с 2012 года поквартирный учет является обязательным, о чем недвусмысленно говорит закон № 265-ФЗ «Об энергосбережении». Поэтому сегодня мы поговорим о том, как учитывается такая, казалось бы, неосязаемая субстанция, как тепло, и каким образом каждый из нас может получить реальную материальную выгоду от его экономии.

Из учебника физики

Итак, что же такое тепло? Как мы помним из школьного курса физики, тепло — это энергия, а значит, ее расход можно измерить, точно так же, как мы, например, делаем это с электроэнергией. Но как это сделать на практике?

Для этого нужно понимать, каким образом мы получаем тепловую энергию и как тратим ее. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Как известно, от нагретых предметов и субстанций тепло всегда переходит к более холодным, при этом первые остывают, а вторые нагреваются. Этот принцип называется вторым началом термодинамики и активно используется для передачи тепла на расстояние.

Сначала на источнике теплоты (в котельной или на ТЭЦ) нагревают холодную воду (теплоноситель), которая «вбирает» в себя тепло, полученное в результате сжигания топлива, а затем в отопительных радиаторах наших домов эта же самая нагретая на источнике вода остывает, отдавая тепло более холодным воздуху и стенам жилых помещений.

Чтобы вычислить количество отдаваемого водой тепла, необходимо знать, сколько горячей воды прошло через систему отопления нашего дома и насколько при этом понизилась ее температура, ведь как мы уже увидели, именно температура является мерой тепловой энергии. Эти-то параметры и измеряет теплосчетчик. Он состоит из нескольких функциональных блоков: расходомера, измеряющего количество прошедшей через дом воды (принцип его действия аналогичен водосчетчику), термодатчиков, измеряющих температуру поступающей в дом сетевой воды и температуру воды остывшей, прошедшей через систему отопления и покидающей дом, а также вычислительного блока.

Таким образом, теплосчетчик позволяет нам платить только за то тепло, которое мы реально потребили. И когда мы экономим, то платим меньше.

Самый главный вопрос: почему раньше в домах не ставили теплосчетчики?

Наиболее популярные ответы такие:
«потому, что при социализме тепло стоило копейки, а теперь стало дорогим»;
или:
«потому, что раньше большую часть стоимости коммунальных ресурсов оплачивало государство, а теперь все дерут с трудящихся».

Нужно сказать, что оба этих ответа неверны. Как мы помним из самой первой статьи этого цикла, в прошлом применялся совершенно другой подход к организации централизованного теплоснабжения, когда системы отопления в домах были нерегулируемыми, а их теплопотребление можно было приблизительно вычислить, исходя из норм проектирования жилых зданий. Поэтому и существовали так называемые нормативы потребления, в соответствии с которыми рассчитывались платежи за тепло.

Недостатки такой организации мы тоже помним: это некомфортный микроклимат в квартирах и огромные теплопотери. Однако до определенного момента иной технологии распределения тепла просто не было, поэтому использовалась та, которая сегодня считается устаревшей и неэффективной.

С внедрением новых технологий и автоматизацией отопительных систем жилых зданий их теплопотребление стало переменным и определяется оно теперь не нормативами, а автоматикой. Предсказать, сколько тепла потребляет то или иное здание, больше нельзя, поэтому необходимо вести учет на месте. Причем жителям это нужно ничуть не меньше, чем коммунальным службам, поскольку новые системы, в силу своей эффективности, позволяют обходиться меньшим количеством тепла для отопления дома, а значит, и обходиться жильцам оно будет дешевле.

«Установка блочного теплового пункта Danfoss позволила нам на 40% сократить свои расходы на отопление и на 35% — на горячее водоснабжение», — говорит Татьяна Овчинникова, заместитель председателя ТСЖ «Вече» (Великий Новгород, пр-т Мира, 36).

Как делить платежи между жильцами?

Это еще один, не менее важный вопрос. Простая логика подсказывает, что общедомовое потребление следует делить между жильцами пропорционально занимаемой им жилплощади. На практике в большинстве случаев так сегодня и делается. Но считать такое распределение справедливым вряд ли можно.

Если вы используете автоматические радиаторные терморегуляторы, то можете на 100% контролировать свое личное теплопотребление. При этом было бы логично предположить, что и ваши расходы на отопление находятся под вашим полным контролем: сколько сумели сэкономить, настолько меньше и заплатили. Тем более это актуально, если за установку терморегуляторов вы платили из своего кармана и рассчитываете окупить эти вложения за счет полученной в результате их использования экономии тепла.

Однако при распределении платежей пропорционально площади занимаемых квартир ваша личная экономия распределится между всеми жильцами дома. Точно так же, как и чье-то завышенное потребление, вызванное то ли привычкой жить в жарком климате, то ли нежеланием экономить: известно, что некоторые люди вообще не используют терморегуляторы, даже если они уже есть в квартире, предпочитая по старинке открывать форточки, если становится жарко. То есть свою экономию вы отдаете в общий котел, получая взамен чужое завышенное потребление. Тут поневоле руки опустятся.

Выход один: потребляемое тепло нужно учитывать как по дому в целом, так и по каждой квартире в отдельности. Тогда свое личное потребление жильцы будут оплачивать полностью, а отопление мест общего пользования — пропорционально площади своих квартир. И, кстати, если размер этой второй составляющей вдруг существенно меняется, то это хороший повод поискать в доме утечки тепла.

Вроде бы все складно, да только установить индивидуальные теплосчетчики в квартирах можно лишь в том случае, если каждая из них имеет единственный тепловой ввод от общего стояка, как правило, расположенного в общем холле, и к этому вводу подключены все отопительные приборы в квартире. Именно на вводе и устанавливается теплосчетчик. Это называется поэтажной горизонтальной разводкой системы отопления. К сожалению, в России домов с такой разводкой раньше не строилось практически вообще, а сейчас — совсем немного, и в основном это так называемое «элитное» жилье.

В большинстве же отечественных типовых панельных многоэтажек реализована вертикальная стояковая разводка системы отопления. Как это устроено, все хорошо знают: стояки пронизывают дом прямо через комнаты, и на каждом «висят» отопительные приборы. При такой схеме нельзя установить единственный теплосчетчик на квартиру, их пришлось бы монтировать на каждый радиатор в отдельности. Это, во-первых, слишком дорого (каждый прибор стоит порядка 8-12 тысяч рублей), а во-вторых — невозможно в принципе. Дело в том, что точность измерения индивидуальных теплосчетчиков недостаточна для осуществления замера в масштабах одного-единственного радиатора: перепад температур на его входе и выходе подчас слишком мал, чтобы прибор вообще зафиксировал его. К тому же, из-за ограниченности доступа в личные апартаменты жильцов будет затруднительно ежемесячно обходить все комнаты в каждой квартире для съема показаний со счетчиков. Обслуживать приборы учета и контролировать правильность их работы также будет непросто.

Альтернативное решение есть!
 
К счастью, оно есть, хоть и появилось в России относительно недавно.

«Наши инженеры разработали технологию учета тепла для домов с вертикальной разводкой системы отопления, — рассказывает Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. — Изначально это было сделано по заказу коллег из коммунального комплекса Восточной Германии, где в прошлом также строилось много подобных зданий. Сегодня эта технология оказалась востребована и в России».

Как мы уже знаем, для вычисления расхода тепловой энергии в системе отопления за определенный промежуток времени необходимо измерить две величины: количество теплоносителя, прокачанного за это время через систему, и разницу температур теплоносителя на входе и выходе системы. Это обязательное условие, которое остается неизменным, а выполняет эту задачу общедомовой теплосчетчик.

Обязательно ли использовать тот же метод, т.е. проводить измерения «в лоб», чтобы вычислить расход тепла по каждому отопительному прибору? (Напоминаем, что в домах с вертикальной разводкой это нельзя сделать по квартире в целом.) Оказывается, нет: если мы уже знаем общедомовое потребление, то нам достаточно вычислить долю каждого радиатора в этом потреблении. Для этого был разработан весьма оригинальный метод.

«Вместо сложных счетчиков с расходомерами, которые нужно врезать в трубу, на поверхность каждого отопительного прибора крепится электронный счетчик-распределитель с термодатчиком, измеряющим не температуру воды, а температуру поверхности радиатора, — объясняет Светлана Никитина. — Установив такие устройства на всех отопительных приборах в доме и зная мощность этих приборов, мы без труда по динамике изменения температуры их поверхности в течение какого-то периода вычислим долю каждого радиатора в общем теплопотреблении. Остается взять величину общедомового расхода, зафиксированную общим теплосчетчиком, и распределить ее между всеми радиаторами в соответствии с их долями».

На практике счетчики-распределители системы INDIV-AMR устанавливаются не на всех отопительных приборах, а только на радиаторах, расположенных в квартирах. Поскольку известно, что, в соответствии с российскими нормами проектирования жилых зданий, на отопление мест общего пользования и на тепло, излучаемое самими стояками, приходится примерно 35% от общего потребления, то эту часть вычленяют сразу и делят между собственниками по отработанной схеме: пропорционально площади их квартир. А для деления оставшихся 65% используют данные распределителей. Чтобы система выдавала адекватный результат, она должна охватывать не менее 50% квартир в доме. То есть наличие в доме некоторого числа собственников, не пожелавших рассчитываться за тепло по счетчику, проблемой не является: им начисление будет производиться по старой схеме.

Для сбора данных с регистраторов присутствие человека не нужно: они передаются по радиоканалу на этажный концентратор, далее на подъездный, домовой, и потом через Интернет — на компьютер в ЕИРЦ, где установлена специальная программа, производящая расчеты в соответствии с предварительно внесенными данными обо всех отопительных приборах. В декабре 2010 года система была сертифицирована в российской системе ГОСТ Р и внесена в Реестр средств измерений.

Стоимость системы INDIV-AMR в пересчете на одну квартиру примерно равна стоимости одного индивидуального теплосчетчика (8-12 тысяч рублей).

«Совместно с Правительством Москвы мы провели натурные испытания системы на базе жилого дома № 59 по улице Обручева в Москве, — добавляет Светлана Никитина. — Их результат показал, что экономные жильцы при поквартирном учете тепла могут сократить свои расходы на отопление на 60%, а порой и того больше! Единственное условие: поскольку характеристики отопительных приборов заносятся в базу данных и используются при расчетах, самовольно менять радиаторы нельзя. Впрочем, этого нельзя делать в любом случае, просто у нас часто пренебрегают существующими правилами и нормами: это уже вопрос культуры совместного проживания в многоквартирных домах».

Таким образом, реализовать схему поквартирного учета тепла сегодня можно в любом доме без каких-либо ограничений. А значит, экономия становится доступной всем. Остается открытым вопрос: как добиться перемен на практике? Но это – тема для отдельного разговора.

Продолжение Центральное отопление. Часть 4

 

Пресс-служба Данфосс

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Центральное отопление: инструкция по применению. Часть 5. Репортаж с места событий
Сегодня, как и было обещано, мы перейдем от теории к практике и посмотрим, как же проходит установка автоматических радиаторных терморегуляторов в городской квартире.
Продолжение серии статей про центральное отопление. Предыдущая статья здесь  - Центральное отополение. Инструкция по применени. Часть 4    Сегодня, как и было обещано, мы ...
Читать полностью

Центральное отопление: инструкция по применению. Часть 1
Центральное отопление: инструкция по применению В наши дни уже немногие могут представить себе, что когда-то обитатели городских многоквартирных домов обогревались самостоятельно, с помощью га ...
Читать полностью

Центральное отопление: инструкция по применению. Часть4. Практика действий
Этот материал следует в продолжение статьи Центральное отопление: инструкция по применению. Часть 3. Считаем тепло и экономим деньги Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Итак, теперь мы з ...
Читать полностью

Центральное отопление: инструкция по применению. Часть 2. Терморегуляторы
Европейские производители наладили выпуск отопительных радиаторов с уже встроенными терморегуляторами
Продолжаем тему, начатую в статье Центральное отопление: инструкция по применению. Часть 1 В прошлый раз мы говорили о том, почему тепло в российские многоквартирные дома подается в избыточном ...
Читать полностью

Клей - жидкие гвозди панельный
Примечание: артикул 840053 Размер (мм): 11 погонных метров Масса (кг): 0.0310 Клей для панелей и молдингов. Для внутренних работ, мгновенное схватывание. Описание продукта ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск