Центральное отопление: инструкция по применению. Часть 2. Терморегуляторы

Статья от компании Danfoss
Дата размещения: 04 сентября 2012
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Продолжаем тему, начатую в статье Центральное отопление: инструкция по применению. Часть 1

В прошлый раз мы говорили о том, почему тепло в российские многоквартирные дома подается в избыточном количестве и что необходимо предпринять, чтобы сбалансировать его подачу и сделать ее зависимой от реальной потребности жильцов в отоплении. Как было показано, одним из ключевых элементов такой регулируемой системы теплоснабжения является маленькое устройство: автоматический радиаторный терморегулятор, устанавливаемый непосредственно на отопительные приборы. Сегодня мы расскажем о том, что это за прибор и как он работает.

Как устроен радиаторный терморегулятор

терморегуляторТерморегулятор состоит из двух основных частей — клапана и термостатической головки. Клапан с подпружиненным штоком и коническим затвором врезается непосредственно в трубу, по которой теплоноситель поступает в радиатор.
Tермостатическая головка устанавливается непосредственно на клапан. Вращая ее, можно выбрать требуемое значение температуры воздуха в помещении в пределах от +6°C до +26°C.

Впоследствии прибор будет автоматически поддерживать эту температуру, пока настройка не будет изменена. Происходит это так: встроенный в головку газонаполненный температурный датчик (сильфон) меняет свой размер, сжимаясь подобно гармошке при охлаждении и расширяясь обратно при нагревании. При этом он перемещает соединенный с ним шток клапана, открывая или закрывая подачу воды в радиатор.

То есть последний начинает работать как электрический калорифер со встроенным термостатом. Нужно сказать, что сильфонный датчик обладает высокой чувствительностью и реагирует на изменение температуры воздуха всего в 1°C в ту или иную сторону.

Клапан радиаторных терморегуляторов Danfoss RA-G Нужно ли говорить, что никакой вентиль или шаровой кран, требующий «ручного управления», просто физически не способен выполнять тех функций, которые берет на себя терморегулятор. Неудивительно, что многие европейские производители давно наладили выпуск отопительных радиаторов с уже встроенными терморегуляторами. В последние годы все чаще следуют этому примеру и российские компании, например, завод «Сантехпром».

Быстрые и медленные терморегуляторы

Все устройства, которые можно сегодня встретить в продаже, условно делятся на 3 большие группы: терморегуляторы с газонаполненными, жидкостными и твердотельными (чаще всего парафиновыми) датчиками. Последние наиболее доступны по цене, и у покупателя возникает очевидный соблазн выбрать именно их. Однако не все так просто.

Важнейшей характеристикой терморегулятора является скорость его реакции на изменение температуры в обслуживаемом помещении. Газ меняет объем быстрее всего, поэтому и время реакции будет минимальным. Например, радиаторные терморегуляторы Danfoss RA с газонаполненным сильфоном срабатывают в течение 8 минут после изменения температуры воздуха на 1°C. Это быстрее, чем вы успеете что-то почувствовать, а значит, уровень температурного комфорта будет в этом случае наиболее высоким. Жидкостные термостаты, присутствующие сегодня в линейке большинства производителей, имеют в среднем втрое большее время реакции — 20-25 минут.

Достаточно, чтобы ощутить некоторый дискомфорт. Наконец, твердотельный терморегулятор будет «раскачиваться» от 40 минут до часа, а иногда и дольше. Тут, пожалуй, комментарии излишни.

Но дело не только в уровне комфорта. В первой части нашего повествования о системах центрального отопления мы уже говорили, что платежи за тепло по нормативу уходят в прошлое, а следующим шагом будет введение поквартирного учета тепла. Это лишь вопрос времени, причем очень небольшого, порядка нескольких лет. И в этом ключе терморегулятор выступает не только как средство повышения климатического комфорта в квартире, но и как инструмент для экономии денег на платежах за тепло. Так вот, опыт показывает, что от скорости реакции терморегулятора эта экономия зависит напрямую. Казалось бы, разницы нет, ведь запоздалая реакция термостата на повышение температуры компенсируется таким же по времени опозданием при ее снижении. Но это только в теории, а на практике нужно учитывать влияние «человеческого фактора».

Дело в том, что жару мы всегда переносим лучше, чем холод, поэтому и повышение температуры замечаем не так быстро, как снижение, следовательно, и реагируем на него с некоторым опозданием по сравнению с таким же по абсолютной величине понижением: это особенность человеческой физиологии. То есть на периодическое «потепление» вы если и обратите внимание, то, скорее всего, не придадите ему особого значения.

А вот когда станет зябко — сразу поспешите к терморегулятору и выставите на нем более высокую температуру, повысив тем самым ее среднее значение и общий уровень своего теплопотребления. В зависимости от типа термостата и индивидуальных особенностей вашего организма полученный температурный «сдвиг» может составить от 2-3°C до 4-6°C. А как известно, увеличение средней температуры воздуха в помещениях на 1°C требует повышения теплоотдачи отопительных приборов примерно на 5%. То есть хозяева среднестатистической «двушки», которые платят за отопление 1000 рублей в месяц , за 7 месяцев отопительного сезона потеряют в среднем от 700 до 2100 рублей.

Эта разница вполне сопоставима со стоимостью терморегуляторов. Так, розничная цена одного устройства в стандартной комплектации с твердотельной головкой составляет сегодня в среднем 1200 рублей, а с газонаполненной — примерно 1600 рублей . Для той же среднестатистической «двушки», где требуется установить 3 терморегулятора (2 комнаты + кухня), разница составит примерно 1200 рублей. Таким образом, дополнительные затраты на комфорт окупятся в первый же отопительный сезон. А в дальнейшем дадут существенную экономию.

Итак, вывод очевиден. При прочих равных параметрах наибольший экономический эффект и наилучший уровень комфорта обеспечивают терморегуляторы с наименьшим временем реакции.

Терморегуляторы. Другие особенности

Прежде, чем отправиться в магазин за «быстрыми» терморегуляторами, необходимо выяснить еще кое-что. Дело в том, что существуют различные модификации клапанов этих устройств для разных типов системы отопления (однотрубной и двухтрубной) и они не всегда являются взаимозаменяемыми. Также имеет значение диаметр труб, которыми радиатор присоединен к стояку, и способ его присоединения (могут понадобиться прямые или угловые клапаны, либо специальные клапаны для радиаторов с нижним подключением).

Особенно внимательными нужно быть обитателям домов с двухтрубной системой отопления, т.к. использование в них терморегуляторов не всегда возможно, если в здании не был установлен автоматизированный тепловой пункт. Однозначно ответить на этот вопрос сможет только специалист управляющей организации. Впрочем, таких домов в России раньше строилось немного и вряд ли их число превышает 3-5% жилого фонда.

Кстати, подробные рекомендации по выбору автоматических радиаторных терморегуляторов для российских домов все желающие могут найти на специальном сайте www.termostat.ru, созданном для тех, кто устал от зимней жары в своей квартире.

Итак, терморегуляторы установлены. Но как сэкономить с их помощью деньги? Этому и будет посвящен наш следующий материал - Центральное отопление: Инструкция по применению. Часть 3.

Пресс-служба «Данфосс»

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Центральное отопление: инструкция по применению. Часть 5. Репортаж с места событий
Сегодня, как и было обещано, мы перейдем от теории к практике и посмотрим, как же проходит установка автоматических радиаторных терморегуляторов в городской квартире.
Продолжение серии статей про центральное отопление. Предыдущая статья здесь  - Центральное отополение. Инструкция по применени. Часть 4    Сегодня, как и было обещано, мы ...
Читать полностью

Терморегуляторы для теплого пола
ВИДЫ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРОВ: У тёплых полов есть самая главная и ответственная часть. Это прибор, который называется терморегулятор! Все терморегуляторы подразделяются на механи ...
Читать полностью

Центральное отопление: инструкция по применению. Часть 1
Центральное отопление: инструкция по применению В наши дни уже немногие могут представить себе, что когда-то обитатели городских многоквартирных домов обогревались самостоятельно, с помощью га ...
Читать полностью

Клей - жидкие гвозди панельный
Примечание: артикул 840053 Размер (мм): 11 погонных метров Масса (кг): 0.0310 Клей для панелей и молдингов. Для внутренних работ, мгновенное схватывание. Описание продукта ...
Читать полностью

Центральное отопление: инструкция по применению. Часть4. Практика действий
Этот материал следует в продолжение статьи Центральное отопление: инструкция по применению. Часть 3. Считаем тепло и экономим деньги Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Итак, теперь мы з ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск