Тротуарная плитка: ВИБРОПРЕСС или ВИБРОЛИТЬЁ

Статья от компании Серпуховские Камни
Дата размещения: 11 сентября 2008
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Существует два основных метода производства тротуарной плитки: вибролитьё и вибропрессование.

При вибролитье жёсткая бетонная смесь укладывается в пластиковую форму. Форма ставится на вибростол (стол с непрерывно вибрирующей поверхностью) и выдерживается на нём некоторое время. После того, как бетонная смесь в форме утрамбовалась, форма снимается со стола и выстаивается в тёплом месте около 48 часов, после чего из неё достаётся готовое изделие.

При вибропрессовании полусухая бетонная смесь укладывается в прессформу (матрицу), которая стоит на станине. Станина непрерывно вибрирует. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь обратная матрице, идеально точно входящая в неё, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси. Пуансон тоже непрерывно вибрирует. После этого матрица и пуансон поднимаются, а на поддоне остаётся готовое изделие. Метод высокопроизводителен и допускает высокую степень автоматизации. 

Чтобы сравнить эти два метода, нужно провести анализ плюсов и минусов продукции, получаемой этими разными способами. 

             Тротуарная плитка, изготовленная методом вибролитья:

1. Имеет ровную, глянцевую гладкую поверхность и выглядит очень привлекательно.
2. Ассортимент зависит только от ассортимента имеющихся форм. Очень гибкое производство, есть возможность быстрого перехода на новый вид изделий.
3. За счёт использования специальных модификаторов и добавок, поверхностный слой изделий, на который приходятся все нагрузки, имеет очень высокие характеристики (марка бетона 450-600, морозостойкость не менее 350 циклов).

Тротуарная плитка, изготовленная методом вибропрессования:

1. Бетон, используемый при вибропрессовании, имеет низкое водоцементное соотношение, что уменьшает расход цемента, обеспечивает высокую прочность (М200-400) и морозостойкость (200-300 циклов).
2. Вибропрессованная плитка имеет шершавую пористую поверхность.
3. Вибропрессованием можно получать большое количество продукции за день; минимально влияние "человеческого фактора".

Вывод. 
Методом вибролитья можно получать большой ассортимент продукции привлекательного внешнего вида. Методом вибропрессования возможно выпускать большие объёмы изделий небольшого ассортимента.
При производстве тротуарной плитки методом вибропрессования легко выйти на большие объёмы производства, т.к. метод технологичен и не требует большого количества ручного труда. 

При производстве методом вибролитья напротив, очень тяжело сократить долю ручного труда в производстве и из-за этого выйти на большие объёмы.

При производстве изделий методом вибролитья для получения принципиально нового изделия, например, статуи или столба, достаточно просто купить нужную форму. И все, можно начинать производство. При производстве методом вибропрессования для запуска нового изделия нужно покупать дорогостоящий блок "матрица - пуансон" и перенастраивать станок. А это - большие затраты денег и времени.

Следует отметить, что различные технологии соответствуют разным областям и условиям применения изделий. Выпускаемые изделия не конкурируют, а дополняют друг друга, и призваны удовлетворить широкие потребности индивидуального и массового застройщика.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Вибропрессовое златоустовское оборудование
В данной статье сравнивается две технологии изготовления тротуарной плитки: вибропрессование и вибролитье. Применение тротуарной плитки, как альтернативы асфальту или другому какому-либо покрытию, н ...
Читать полностью

Тротуарная плитка в ландшафтном дизайне
Ландшафтный дизайн местности становится с каждым годом все более популярным. Коттеджи, загородные особняки, приусадебные участки преображаются, воплощая в себе неповторимый, индивидуальный стиль, к ...
Читать полностью

Тротуарная плитка vs. асфальтовое покрытие
Сравним такие популярные дорожные материалы как асфальтовое покрытие и тротуарную плитку. Оба начинают свою историю с середины ХIХ века в Европе. На территории нашей страны асфальтовое покрытие поя ...
Читать полностью

Мощение плиткой территорий.
С давних пор люди мостят дороги камнем. Вначале это был просто необработанный камень, затем ему на смену пришла брусчатка. В наши дни добывать и обрабатывать природный камень невыгодно, поэтому отличн ...
Читать полностью

Технология домотек (DOMOTEK)
Бизнес-портал представляет: Технология строительных материалов Домотек может стать выгодным вложением небольшого капитала, обещающим стабильные доходы
Наша компания представляет инновационную технологию Домотек (DOMOTEK) Краткое описание и сфера применения Технология «Домотек» - это особым образом уложенный монолитный бето ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск