ТОП-5 полезных функций современных котлов

Дата размещения: 08 ноября 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

При выборе газового отопительного котла для вашего дома стоит обращать внимание не только на его тепловую мощность или тип монтажа (настенный или напольный), но и на то, какие дополнительные функции есть у агрегата. От этого во многом зависит удобство его использования, экономичность и безопасность. Попробуем составить краткий рейтинг наиболее полезных функций котлов – от самых популярных до малоизвестных.

Место № 1. Горячая вода – всегда

Мы так привыкли, что большинство бытовых котлов умеют подогревать не только теплоноситель, но и воду для горячего водоснабжения, что не замечаем, насколько это удобно. Как правило, для этого используются двухконтурные котлы с проточным водонагревателем. В зависимости от мощности они выдают 10-15 л горячей воды в минуту. Наиболее высокопроизводительные двухконтурные модели мощностью 45 кВт – до 19 л/мин. Этого достаточно, чтобы члены семьи могли одновременно принимать душ и мыть посуду на кухне. И делать это без ущерба для комфорта круглый год!

Если нужно гораздо больше горячей воды, например, для наполнения ванны или обеспечения одновременной работы нескольких точек разбора, наиболее удобны котлы со встроенным бойлером. Так, котел Hydroconfort EVOLUTION, имеющий встроенный бойлер UPEC объемом 80 л, при скромной мощности 25 кВт по документации обеспечивает до 20 л/мин. На практике же вы получите до 300 л горячей воды (с температурой 40 оС) немедленно плюс 300 л спустя восемь минут.

При ещё большей потребности в горячей воде (например, необходимости наполнять бассейн в сауне) стоит выбрать подключаемый бойлер косвенного нагрева. Так, котел, работающий в паре с бойлером UPEC объемом 120 л, может выдать 450 л горячей воды сразу и ещё по 400 л – каждые последующие 10 минут.

Место № 2. Дополнительный контур для теплых полов

В частных домах сейчас очень популярны водяные теплые полы. Их устраивают на кухне, в ванной комнате, детской, прихожей и т. п. В отличие от классического радиаторного отопления такие полы нуждаются в теплоносителе температурой не более 45 oС. Поэтому, чтобы подключить их к обычному отопительному котлу, используется дополнительное оборудование – узел подмеса.

Но есть более изящное и удобное решение. Так, котлы FRISQUET, оснащенные трубчатым медным теплообменником, в стандартной комплектации позволяют подключать два дополнительных отопительных контура. Причем они могут регулироваться независимо. Например, один контур будет обеспечивать теплом настенные радиаторы (с температурой теплоносителя до 85 oС), а второй – системы теплых полов (от 20 до 45 oС).

Место № 3. Ровно столько тепла, сколько вам нужно

Мощность котла выбирается в расчете на самое холодное время года. Но в нашем климате большую часть отопительного сезона от агрегата требуется не более 30–40 % от номинальной теплопроизводительности.

Чтобы не жечь напрасно топливо, самые простые модели могут только выключаться при достижении определенной температуры в системе отопления или в помещениях. Однако частые включения/выключения серьезно снижают срок службы агрегата.

Альтернативой являются котлы с функцией модуляции горелки. Наиболее распространенный вариант – это ступенчатая модуляция, когда при необходимости мощность снижается, например, на 25–75 % от максимальной. В наиболее продвинутых моделях реализована функция непрерывной плавной модуляции. Именно так работает инновационная горелка поверхностного горения FLATFIRE.

Благодаря электронному контролю такая горелка обеспечивает во всем диапазоне мощности смешение топлива и воздуха в оптимальной пропорции. Это не только снижает расход топлива, но и значительно увеличивает ресурс котла, который не подвергается резкому температурному шоку.

Место № 4. Командная работа

Для промышленных модульных котельных ведущими производителями сейчас предлагается функция каскада, когда несколько агрегатов последовательно включены в систему отопления и работают как единое целое. Так обеспечивается резервирование на случай выхода из строя одного котла или проведения сервисных работ. Также оказывается возможна гибкая регуляция выдаваемой мощности: например, по мере похолодания и повышения потребности в тепле котлы могут включаться один за другим.

Указанные плюсы отопительного каскада сейчас доступны и для владельцев просторных частных домов. Так, в моделях серий FRISQUET EVOLUTION и CONDENSATION мощностью 32 и 45 кВт есть встроенный блок каскадного управления, так что они могут работать как ведущий (управляющий) или как ведомый котел (управляемые). Теоретически в каскад возможно объединить до шести настенных агрегатов суммарной мощностью до 270 кВт, но на практике достаточно всего двух.

Место № 5. Интеллектуальное управление

Владельцы частных домов уже привыкли устанавливать комфортную температуру в помещениях с помощью термостатических вентилей на радиаторах. Но всегда хочется еще большей гибкости в регуляции системы отопления. В высокотехнологичных моделях котлов это реализовано благодаря интеллектуальным функциям управления. Микроконтроллер получает информацию от температурных датчиков, установленных на фасаде дома и в помещениях, и выделяет каждой комнате необходимое количество тепла.

Система управления ECO RADIO SYSTEM Visio позволяет не просто выбирать определенную температуру в каждом помещении, но и задавать сложные сценарии отопления. Например, можно понижать температуру на ночь и повышать к утру или включать теплые полы в определенное время. Очень удобен и режим «антизамерзание», который позволяет уезжать в отпуск, оставив систему отопления работать на минимальной мощности. В заданный день и час, к вашему возвращению, система сама прогреет дом до комфортной температуры.

Такое гибкое управление позволяет не только добиться благоприятного микроклимата, но и серьёзно сокращает расход топлива. Так, благодаря использованию системы ECO RADIO SYSTEM Visio достигается до 25 % экономии потребления газа.

LILIYA RO
Press-office
Phone: +7 903 526 79 63
Email: press@frisquet-press.ru
20, rue Branly, 77100, MEAUX, France







Похожие статьи
Замена физически и морально устаревших котлов на новые
Суммарная мощность источников теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности, составляет более 165 тыс. Гкал/ч при числе установленных котлов более 110 тыс. единиц и расходом топлива на ...
Читать полностью

Внедрение новых водоподготовительных установок на источниках тепла
Основным дополнительным требованием, обеспечивающим надежную эксплуатацию современного или старого котельного агрегата, является обеспечение необходимого водного режима. Более жесткие требования к ...
Читать полностью

Обзор производителей дымоходов для котельных частных домов (часть 1)
Дымоход – обязательный элемент системы отопления частного дома, расчет его параметров и конфигурации может  производиться только специалистом при разработке проекта системы отопления дома.
Дымоход – обязательный элемент системы отопления частного дома, расчет его параметров и конфигурации может  производиться только специалистом при разработке проекта системы отопления дома. ...
Читать полностью

Обзор производителей котельного оборудования (часть 2)
Обзор производителей котельного оборудования (часть 2)   Производители средней ценовой категории     De Dietrich  (Франция)   Модельный ряд: газовые и дизельные. Комб ...
Читать полностью

Твердотопливные котлы. Обзор производителей и моделей. Часть 3
          В третьей части обзора рассмотрены и оценены твердотопливные котлы производства Attack (Словакия), Protherm (Словакия), Sime (Италия), K ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: