Технологии утепляемых вентилируемых фасадов от производителя фасадных систем

Статья от компании А-ТРЕЙДИНГ
Дата размещения: 06 ноября 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

О НАВЕСНОМ ВЕНТИЛИРУЕМОМ ФАСАДЕ

Навесные вентилируемые фасады — одна из наиболее современных и популярных технологий облицовки фасадов зданий, при этом является одним из наиболее эффективных и экономичных способов внешней облицовки зданий. И причин тому несколько.

Что такое вентилируемый фасад?

Навесной фасад представляет собой конструкцию, состоящую из материалов облицовки (плит или листовых материалов) и металлической подконструкции, которая, в свою очередь, крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной оставался воздушный промежуток. Для дополнительного утепления наружных конструкций между стеной и облицовкой может устанавливаться теплоизоляционный слой — в этом случае вентиляционный зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией. Именно из-за этой особенности данная конструкция получила своё второе название — вентилируемые фасады.

К вспомогательным элементам систем вентилируемых фасадов относятся: уплотнительные ленты между панелью и профилем подоблицовочной конструкции, декоративные уголки и вставки для закрытия торцов и зазоров между панелями, перфорированные металлоконструкции для вентиляции системы снизу и вверху: заклепки, кляммеры, гребенки, и т.п. для крепления панелей к профилям.

Подоблицовочная конструкция может крепиться как на несущую, так и на самонесущую (в каркасном варианте) стену, выполненную из различных материалов (бетон, кирпич).

Каковы основные свойства и преимущества вентилируемого фасада?

Область применения НВФ достаточна широка. Система навесных вентилируемых фасадов применяется для строительства и реконструкции жилых, административных, общественных и промышленных зданий. Широко используется для восстановления облика старых зданий, так и при облицовке новостроек, благодаря своим достоинствам.

Наличие вентилируемого зазора. Принципиальным отличием вентилируемых фасадов от других видов облицовки является наличие вентилируемого зазора. Вентилируемое пространство создаёт эффект «камина», что не позволяет конденсату скапливаться внутри конструкции навесного фасада, т.к. внутренняя и атмосферная влага свободно удаляется из ограждающей конструкции в окружающую среду благодаря перепаду давления и такому фактору, что в вентилируемом воздушном зазоре температура на три градуса выше, чем снаружи. Благодаря данным свойствам увеличивается срок эксплуатации ограждающих конструкций и утеплителя.

Эстетичность. Фасад — визитная карточка здания, здесь можно использовать любые современные фасадные отделочные материалы, т.к. широчайший выбор отделочных материалови возможность практически неограниченно их комбинировать открывают простор для дизайнерских решений. Многообразие цветовых и текстурных решений позволяет существенно преобразить внешний вид здания, сделать его облик современным и стильным. Выбор цвета производиться по шкале RAL и MONOCOLOR, или согласно образцу Заказчика. Любой проект можно сделать буквально уникальным с эстетической точки зрения.

Преимущества при монтаже. Несложный монтаж фасада может осуществляться круглогодично, что выгодно отличает данную систему от так называемых «мокрых» фасадов. Другой плюс — нетребовательнось в отношении предварительной подготовки капитальных стен к отделке.

Если для покраски или для облицовки камнем/керамогранитом» на раствор» требуется достаточно тщательная подготовка внешней поверхности стен (например, зачистка или выравнивание), то навесные конструкции в этом не нуждаются. Наоборот, они скрывают дефекты стены. Материал не стареет, покрытие не выгорает и не теряет своих качественных характеристик при широком диапазоне температур, соответствуя при этом санитарно-гигиеническим требованиям, принятым в России. НВФ легко монтируются, т.к. при необходимости старые и повреждённые панели могут быть заменены без усилий на новые фасадные материалы. Скорость навеса вентилируемого фасада на объект в 10 раз выше, чем при строительстве. НВФ прекрасно сопрягаются с кровлей, цоколем, окнами, витражами через специальные узлы.

Выравнивание нарушенной геометрии здания. Конструкция узла соединения промежуточного профиля с анкерными уголками в определённых пределах позволяет изменить расстояние от основания до вертикального профиля, благодаря чему можно компенсировать отклонения основания от плоскости, кроме того это расстояние можно регулировать за счёт применения различных анкерных уголков.

Защита от внешних воздействий и погодных условий. Облицовочные плиты вентилируемого фасада предохраняют несущие стены, утеплитель и металлообрешётку от влияния погодных факторов: от косого дождя, от перепадов влажности и температур. НВФ применяются во всех климатических зонах России, при этом рабочий диапазон температур от -50 С до +80 С при высоком уровне солнечной радиации и большой теплопоглощающей особенности облицовочного материала.

Вентилируемые фасады имеют возможность поглощать термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур, что позволяет избежать внутренних напряжений в материалах облицовки и несущей конструкции , и, как следствие , исключает возможность появления трещин и разрушения облицовки. Для облицовки НВФ используются стойкие к внешним воздействиям материалы и поэтому реакция на воздействие кислот, газов, масел незначительна, что позволяет использовать такие системы при строительстве объектов «вредного» производства, например, АЗС.

Ветровая защита. НВФ, применяемые на зданиях, хорошо обеспечивают определенный ветровой барьер. НВФ усиливают ветровую защиту строений из сборных элементов в местах их соединения, а также оконных, дверных и санитарных проёмов.

Защита от влаги. Как известно, наличие влаги в стене здания приводит к разрушению стены при процессах замерзания и парообразования. Система навеса фасада спроектирована таким образом, что вся попадающая на поверхность фасада влага удаляется в дренаж, исключается её контакт с утеплителем и стеной здания. Воздушный зазор за фасадной плиткой обеспечивает отвод диффундирующих паров методом естественной вентиляции, что предотвращает образование конденсата на поверхности и внутри здания, а также оцырение и загнивание стен и теплоизоляционного материала. Кроме того, отсутствие влаги позволяет улучшить термоизоляционные характеристики несущей стены.

Термозащита. Благодаря специально разработанной схеме монтажа и крепления к стене, профильная система навесных фасадов имеет возможность поглощения термических деформаций, возникающих при суточных и сезонных перепадах температур. Это помогает избежать внутренних напряжений в материале облицовки и несущей конструкции.

Защита от коррозии бетона и арматуры. Применение НВФ на сегодняшний день является наиболее эффективным методом, обеспечивающим защиту бетона от влаги, что уменьшает его электропроводность. Исключая условия для протекания катодной и анодной реакции стали, из которой изготовлена арматура. Навесной вентилируемый фасад способствует бесприпятственному отводу водяного пара, проникающего в результате диффузии и высыханию бетона.

Утепление. Ввиду того, что под облицовку, как правило, укладывается слой теплоизоляции, такие дома превращаются в подобие термоса. Например, при отключении отопления зимой они остывают в 5—6 раз медленнее, чем такой же, но неутепленный дом. Летом в таких домах сохраняется прохлада, что позволяет ощутимо экономить на кондиционировании. За счёт повышения теплозащиты наружных стен и создания теплового комфорта внутри помещения, экономиться тепловая энергия и снижаются затраты на отопление.

Звукоизоляция. Навесные системы повышают звукоизоляционные показатели капитальных стен в среднем в полтора-два раза. Особенно это актуально для городских условий, где в сочетании с вакуумными стеклопакетами в окнах можно обеспечить внутреннюю тишину даже в самых шумных местах (вокзалы, аэропорты, производственные здания и заводы, и т.д.). Улучшение звокоизоляции может достигать до 5 dB и до 14 dB.

Пожарная безопасность. Системы навесных фасадов включают в себя такие материалы и изделия (металлические подоблицовочные конструкции, минеральные утеплители, облицовочные листы, крепёжные элементы), которые относятся к классу негорючих материалов и отвечают строительным требованиям по пожарной безопасности.
Электромагнитная безопасность. НВС обеспечиваютэффективную защиту здания от внешних электромагнитныхполей, ослабляя их на 20 дБ и более (по данным 32 ГосНИИ МО РФ) в диапазоне 100 МГц -2500 МГц.

Долгий срок службы. При соблюдении правил установки, требований производителя, а также при правильном монтаже и укладке утеплителя потенциал службы навесного фасада — не менее 50 лет. Верхний предел зависит только от долговечности материала облицовки. Для керамогранита, например, срок эксплуатации может составлять не одну сотню лет.

Экономическая оценка. НВФ нашли широкое применение уже на протяжении многих лет и зарекомендовали себя как системы, надёжно предохраняющие здания от воздействия всевозможных неблагоприятных факторов. Утеплитель, закрепляемый на наружной стене, сокращает потери тепла и снижает тем самым отопительные затраты. Согласно действующим предписаниям, необходимое утепление наружных стен окупает себя за довольно короткий срок средствами, сэкономленными во время отопительного периода.

Монтаж НВФ осуществляется за короткий промежуток времени и является практически независимым от погодных условий (сухая технология). В результате последующего обслуживания и ремонта, при оценке соотношения всех затрат, НВФ признаны более дешевыми, чем системы с применением мокрой штукатурки. Опыт показывает, что эти долговечные системы более устойчивы к повреждениям и являются экономически выгодными.

Используя индивидуальный подход к каждому клиенту, компания "А-ТРЕЙДИНГ" предлагает на выбор несколько подконструкций и крепёжных элементов, изготовленных из различного вида металлов:

► Подконструкция и крепёжные элементы из оцинкованной стали ...

Подробности на сайте www.atr1.ru

Группа компаний "А-ТРЕЙДИНГ" - мы производим фасадные системы - высокое качество материалов по низким ценам!

В интернет-магазине
Люстры, светильники - настенные, потолочные, встраиваемые, технические... ЗДЕСЬ

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ

Комментарии к статье



Похожие статьи
Азбука вентилируемого фасада
      Появление вентилируемых фасадов стало настоящим прорывом в строительной практике. Архитекторы, строители, заказчики - все оценили вентилируемый фасад по достоинству.       Установка вентилиру ...
Читать полностью

Кровельная медь. Применение меди для устройства фасадов.
Медь. Кровля и фасад. Коррозионная стойкость, пластичность и легкость соединения привели к широчайшему применению меди в строительстве в качестве кровельного материала. Применяется медная ле ...
Читать полностью

Пожар в Красноярске может повлиять на весь строительный рынок
В конце сентября 2014 года на улице Шахтёров, дом 40 в Красноярске произошёл масштабный пожар в 25-этажном здании. К счастью, люди не пострадали, а вот самому строению нанесён серьёзный урон. ...
Читать полностью

Услуги клининга в Москве и Московской области от профессионалов.
ПромТехАльп, ООО Мы готовы предложить Вам полный спектр услуг в сфере промышленного альпинизма и высотных работ любой сложности: • Наружная мойка фасадов, любой сложности, очистка крыш ...
Читать полностью

Требования к мембранам для вентилируемых фасадов
Ветро-гидроизоляционные мембраны для вентилируемых фасадов Функции ветро-гидроизолирующих мембран Мембраны как гидроизоляция вентилируемыъх фасадов Защита утеплителя от воды, которая по ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: