Светодиодные телевизоры против светодиодных ламп

Статья от компании Screens magazine
Дата размещения: 10 августа 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Светодиодные телевизоры , светодиодные лампыСветодиодные технологии уверенно захватили плацдарм на мировом рынке освещения. В большинстве развитых стран уже рассмотрены и введены в действие программы по отказу от энергозатратных способов освещения. Первыми под удар попали лампы накаливания, а вслед за ними решается судьба и люминесцентных ламп. Будущее - за светодиодными (LED) лампами!

До недавнего времени рынок энергосберегающих ламп демонстрировал рост на уровне 30% в год, однако с наступлением кризиса ситуация начала меняться. По данным экспертов рынка, в 2009 г. рынок упал на 10-15% до отметки 59,5-63 млн. шт. (в 2008 г. объем составил около 70 млн. шт.).

Низкая энергоэффективность ламп накаливания и рост цен на электроэнергию обусловили повышенное государственное внимание к энергосберегающим технологиям. Современный уровень развития в области нанотехнологий позволяет считать светодиодные (LED) лампы полноценной заменой компактным люминесцентным лампам (КЛЛ) и лампам накаливания. Необходимо учитывать, что целевые рынки применения этих видов светотехники в целом совпадают - это освещение крупных промышленных, административных и офисных объектов. Именно здесь потребность в энергосбережении является первоочередной задачей.

Правительственная поддержка отрасли связана также с проектами по защите окружающей среды, так как при использовании энергосберегающих светодиодных технологий прекратится попадание вредных, в основном, ртутных, примесей в атмосферу. Для России это, кстати, особая проблема отложенного вреда здоровью. Утилизация ламп, содержащих ртуть, остается лишь благим пожеланием, следовательно, сотни тысяч перегоревших ламп окажутся на городских свалках.

Светодиод или светоизлучающий диод (СД, СИД, англ. Light-emitting diode или просто LED) -это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. Преимущества этого вида света прежде всего в его экологичности и экономичности. Светодиоды и продукция на основе светодиодов не содержат опасных примесей (полностью соответствуют стандартам RoHS), не излучают ультрафиолета и не требуют специальной утилизации, в отличие от люминесцентных ламп.

Отказ от использования ламп накаливания также очевиден из-за высокого потребления электроэнергии, низкого КПД и малого срока службы, по сравнению со светодиодными и люминесцентными лампами. Эти и другие причины обуславливают активное развитие светодиодной осветительной техники во всем мире: по итогам 2008 года рост продаж составил 54%. В настоящий момент производство светодиодов является одной из наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей в общемировом масштабе.

По итогам исследований, наибольший удельный вес в общем объеме продаж в 2009 году занимали светильники с лампами накаливания (около 30%) и с люминесцентными (около 28%), то есть традиционные технологии. Именно они благодаря новой экологической и экономической политике в мире подверглись наибольшему снижению удельного веса на рынке по сравнению с 2008 годом: продажи ламп накаливания сократились на 3.6%, люминесцентных ламп – на 2.3%. На этом фоне выросла доля энергосберегающих ламп – люминесцентных (включая КЛЛ - Компактные Люминесцентные Лампы) – с 25,7% до 28% и светодиодных (LED) ламп– с 3,8% до 4,5%.

В дальнейшем распределении доминирующий объем рынка будет пропорционально распределяться между энергосберегающими лампами – КЛЛ и светодиодными с приоритетом последних. Крупнейшим рынком осветительной техники в настоящий момент является Европа с показателем около 23,5 млрд. долларов в 2009 году. По данным компании Freedonia Group, наиболее быстрорастущими рынками систем освещения в настоящий момент являются:

Китай – темпы роста 8,9%;
Восточная Европа – 7,8%;
Африка – 6,1%;
Латинская Америка – 5,8%;
Канада и Мексика – 5%.
Что касается России, то в настоящий момент наиболее развитым рынком является сегмент ламп накаливания, и потребление светодиодов для освещения к настоящему моменту не приобрело массового характера. Между тем, экспертами однозначно признается высокий потенциал российского рынка.

В тот момент, когда светодиодное освещение, казалось бы, уже определилось как магистральная линия развития энергоэффективных технологий, на его пути возникло неожиданное препятствие. Светодиоды нашли себе новое применения – подсветка современных LCD телевизоров (так называемые LED TV). Поскольку норма прибыли на продаже телевизоров существенно выше, чем в светодиодном освещении, то производство светодиодов тут же перестроилось на новую продукцию. В результате, многие производители светодиодных ламп на ближайшее время сели на голодный паек поставок светодиодов.

Наиболее развитым рыночным направлением по использованию светодиодов является архитектурная подсветка зданий, дизайн, а также применение в области наружной рекламы. Тем не менее, прослеживается тенденция к их постепенному замещению энергоэффективными источниками освещения.

Главным стимулом развития рынка энергосберегающих ламп является принятие Федерального Закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором закреплена законодательная инициатива по запрету ламп накаливания мощностью более 100 Вт с 2011 года. Это позволит снизить затраты на электроэнергию в масштабах страны примерно на 10-20%.

Государственные реформы начнутся, прежде всего, в учреждениях госсектора - от ламп накаливания откажутся, уже начиная с 1 января 2010 года. Для населения на территории России будет введён запрет на использование ламп накаливания в 100 Вт – с 1 января 2011 года, в 75 Вт – с 1 января 2013 года и в 25 Вт – с 1 января 2014 года. Согласно долгосрочным планам Правительства – полный запрет производства и продажи ламп накаливания любой мощности будет введён в РФ с 1 января 2014 года.

Источник: журнал Screens Magazine

Главный редактор - Владимир Крылов
Зам. главного редактора - Михаил Никуличев

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Светодиодные лампы для дома
Светодиодные лампы дома - меньше расходов Светодиодные лампы, поставляемые нашей компанией, являются экологически безопасными и энергосберегающими, что особенно актуально в мегаполисах, испытыв ...
Читать полностью

Преимущества светодных ламп по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными лампами
Ниже приведены основные преимущества светодных ламп по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными: Светодиодные лампы идеальны для установки в места, в которых нежелательно выделение ла ...
Читать полностью

Компания «ТСН-Электро» представляет целую серию светодиодных ламп бытового назначения
Стандартное освещение и обычные лампы накаливания постепенно уходят в прошлое, давая дорогу новым инновационным технологиям. Одной из таких технологий является светодиодное освещение. Светодиодными ...
Читать полностью

Светодиоды обладают важными преимуществами
В сравнении с обычными лампами накаливания, светодиоды обладают многими преимуществами. Светодиоды экономично используют электроэнергию по сравнению с традиционными лампами накаливания. Так, св ...
Читать полностью

Ришайн Оптоэлектроникс – светодиодная продукция
Светодиоды от компании Ришайн Оптоэлектроникс Reashine Optoelectronics Co., Ltd - Ришайн Оптоэлектроника специализируется в проектировании, разработке и производстве светодиодных продуктов, вкл ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск