Строите из дерева ? – Обратите внимание на выбор пиломатериала

Дата размещения: 28 марта 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Дерево в частном домостроении является одним из самых распространенных материалов, причем на разных тапах строительства и  обустройства  вашего земельного участка.

Но, конечно,  особенно материалы из дерева актуальны для тех, кто строит деревянный дом. Здесь все, от опалубки до сруба, стен, перегородок и внутренней отделки требует выбора правильного пиломатериала.

Ниже мы напишем о нескольких моментах, которые стоит иметь ввиду тем, кто начинает строительство деревянного дома. Речь, в первую очередь пойдет о доме из бруса.

Пиломатериал бывает естественной влажности, а лучше, когда - сухой

1. Купить доски, бруски, брус можно в разных местах. Вокруг мест интенсивного строительства, как правило, появляется много точек, где продают пиломатериалы. Но нужно иметь ввиду, что эти «уличные» точки  продают, по большей части, дерево естественной влажности. То есть, где-то рубят, потом пилят на пилорамах и везут сюда, ближе к потребителю.

Это вполне нормально.  Только доски и иной материал здесь могут быт весьма сырыми. Это тоже не должно быть проблемой, но эту возможность стоит учитывать. Как? - Например,  дать доскам отлежаться на ветерке и солнышке, чтобы подсохли.

Помню, как мы, строя гараж, закупили на стропила для крыши доски-пятидесятки шириной 20 см. Когда их привезли и разгрузили на участке, я  понял, что поднять на крышу их будет невозможно. Настолько они были тяжелы. Каково же было мое удивление, когда через пару недель, доски подсохли, стали гораздо легче, и мы их с сыном вдвоем довольно легко смонтировали на крыше.

Так что купить доски естественной влажности и дать им, по возможности, отлежаться в гараже, сарае, под навесом или в ином месте (проветриваемом) – это дело хорошее.

2. Есть еще один нюанс – все эти сырые пиломатериалы могут при высушивании начать коробиться, изгибаться винтом. Потому некоторые советуют их ставить на свое нужное место, прикручивать шурупами, чтобы их не повело. А потом, когда дерево подсохнет, можно открутив шурупы доски переставить ближе друг к другу, тем самым убрать появляющиеся в процессе засыхания щели.

Так можно поступить, если делаете из сырой доски пол, например, в гараже.

Впрочем, проблема закручивания высыхающей доски «винтом» не всегда критична. Не каждая доска будет себя так вести. Да и само это изгибание можно в значительной степени исправить, в ходе приколачивания доски.

3. Хуже будет, когда мы покупаем брус для стен дома, который является некачественным. Причем неопытному частнику определить качество бывает непросто. Здесь многое будет зависеть от ваших строителей и их поставщиков. Хорошо, когда поставщик материалов является серьезным производителем, который может предложить не только разный ассортимент, но и различные виды материалов по их состоянию – сухой, обработанный антисептиком, естественной влажности, строганый или нестроганый, например, как это представлено на сайте https://blocstroy.ru/catalog/pilomaterialy/

Тогда у вас будет выбор, исходя из текущих финансовых возможностей.

Отличный вариант, когда пиломатериал - сухой и антисептированный (см. по ссылке выше)

Гораздо хуже, если вам привезут брус с плохой геометрией (не идеально прямоугольный, разный по толщине). Тогда он будет усаживаться неравномерно и в, в итоге, будут возникать лишние щели в разных местах стен.

Еще хуже – если будет материал, который заражен короедом или старый, который хранился в сырости и уже стал покрываться грибком и плесенью.
В принципе, эти проблема тоже решаются с помощью специальной обработки. Но зачем нужны вам эти лишние траты и, вообще говоря, трудоемкие операции?

Так что для контроля за качеством стройматериала нужно или опытного человека приглашать или, как минимум, со своей бригадой этот вопрос проговорить – чтобы узнать, как они сами могут проконтролировать привозимые брус и доски.

Дом из дерева усаживается два года?

4. Говорят, что дом из бруса первый год-два дает усадку. На самом деле, все может быть еще серьезнее. Например, у меня дом давал нормальную «плановую» усадку первые два года. И все было нормально  и ожидаемо.

А потом я подключил газовое отопление, и начался новый период усушки дерева. За зиму некоторые стены дома искривились, и потом их пришлось исправлять. Такая перспектива есть у любого дома из бруса, особенно, который:

а) большой по размеру (стены более 6 метров длиной);

б) внутри здания не сделаны внутренние стены-перегородки, которые могут удерживать наружные от искривления. Внутренние стены образуют вместе с наружными крепкий каркас, что удерживает дом из искривлений;

в) стены сложены из бруса 15х15 или менее, причем из дерева естественной влажности (пусть даже и зимой).

При этом важно еще правильное соединение бревен и перегородок – одни стены должны удерживать других. Лучше всего это иллюстрируется детским конструктором «бревнышки» - вспомните, как там лежат бруски относительно друг друга. Такое соединение будет весьма крепким. Хотя, многие строители предпочитают так называемый «теплый угол», когда одно бревно врезается внутрь другого и… внутри даже они не цепляются друг за  друга.

Это и правда, теплее, но и, с другой стороны, менее крепко.

Такие "теплые" соединения имеют как свои плюсы, так недостатки.

Как можно выпрямлять стены из бруса, рассказано в этой статье

5. Если бы я начинал строить сейчас дом из дерева, то крепко подумал бы и посчитал. По возможности я выбрал бы для стен брус уже сухой, а в идеале еще и строганый и профилированный (с одной, внутренней стороны). А еще лучше – строить стены из бруса размером 20 на 20 см. Да, все это удорожает строительство на этапе возведения коробки, причем существенно.  Может быть, стены выйдут в два раза дороже. Это достаточно легко подсчитать, если прикинуть необходимые размеры стен, перевести их в объемы в кубометрах.

А потом просто походить по сайтам и сравнить цены на стройматериалы за кубометр. В случае, если брать более толстый  брус, вырастет также и цена за работы – он гораздо тяжелее обычного, может потребоваться кран.  

Но зато меньше проблем с той самой усушкой-утряской-скручиванием и, в итоге, меньше затрат на дальнейшую отделку. А брус 20  на 20 хорош еще тем, что его вообще можно не утеплять даже в условиях сибирской зимы. Впрочем, это уже по усмотрению самого застройщика.







Похожие статьи

Глубокая переработка древесины. Сращивание пиломатериала по длине
Глубокая переработка древесины, сращивание пиломатериала по длине значительно повышают выход делового пиломатериала в процентном соотношении. Современные технологии дают возможность получать высоко ...
Читать полностью

Новое о сушке древесины!
Кассетная сушилка ФлексиХИТ - для сушки пиломатериалов малых объемов
Российскими учеными внедрена новая сушилка для леса. Разработка принципиально изменяет стереотипы о сушке древесины. Теперь Вы сами сможете сушить древесину любых пород, в любом объеме и в ну ...
Читать полностью

К вопросу о выборе материала для строительства деревянного дома.
Наиболее задаваемые вопросы Москвичей при выборе материала для строительства деревянного загородного дома. Сосна или Ель?   Оптимальным материалом для строительства вес же является хвойные поро ...
Читать полностью

Железные двери входные для частного дома. Рекомендации застройщику.
Рекомендации частному застройщику
Кто-нибудь ставил себе железные межкомнатные двери? Вопрос вызывает недоумение. Критично настроенный читатель усмехнется и скажет - ну, автор дает, двери в квартире из железа, что за ерунда. ...
Читать полностью

Элитные деревянные окна
Деревянные окна – это выбор тех, кто ценит качество, экологичность и стильный дизайн. Деревянные окна производят из разных пород дерева, для премиального сегмента, как правило, используют дуб ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск