Ставим межкомнатные двери самостоятельно: лайфхаки от Soudal.

Статья от компании ООО "Соудал"
Дата размещения: 30 марта 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Межкомнатные двери решают конструктивные, инженерно-технические, технологические и эргономические задачи, защищают пространство квартиры и дома от внешних угроз и неблагоприятных воздействий. Дверное полотно - это неотъемлемая деталь интерьера, которая должна соответствовать дизайнерскому замыслу.

Ввиду высокой стоимости установки дверей, сегмент DIY предпочитает самостоятельную установку конструкций. Далее – лайфхаки от Soudal.

1. Комплектация и размеры

Двери по способу открывания бывают:

1) право- или левосторонними;

2) одно- или двухстворчатыми;

3) складными, раздвижными и распашными.

Последние пользуются наибольшим спросом потребителей ввиду лёгкости в их установке и большом выборе в каталогах, являются наиболее популярными, поскольку конструктивно они самые простые и достаточно легкие в установке. Они представлены в большом количестве модификаций.

Стандартная высота дверного проема – 2055-2060 мм. По ГОСТу, стандартные размеры одностворчатых межкомнатных дверей - 710, 810, 910 и 1010 мм, двустворчатых – 1340, 1540 и 1840 мм.

Это необходимо учитывать по ряду причин:

1) при самостоятельной проектировке стен и помещений в новостройке. Так, узкие проёмы обычно делают в санузлах и кухнях, широкие – в гостиных;

2) при покупке дверного полотна для соответствия размеров проёма;

3) при внутренней планировке отдельных помещений;

4) при внутренней отделке помещения (обои, плитка, кафель, МДФ и др.);

5) при покупке мебели, бытовой техники и декора.

2. Поэтапная установка

Рассмотрим принцип установки одностворчатой двери:

  1. Выполнить демонтаж старой двери и подготовку проема.
  2. Собрать дверной короб. Составные части разложить в нужном порядке, учитывая то, в каком направлении будет открываться дверное полотно.
  3. Верхнюю планку короба соединить с торцами двух его стоек при помощи саморезов или гвоздей.
  4. Установить навесы.
  5. Установить короб. Раму, которую собрали ранее, помещают в дверной проем. Выставляем в вертикальном и горизонтальном положении с использованием клиньев.
  6. Навесить дверь. Петельную стойку короба закрепить к стене с помощью шурупов, дальше навесить на петли полотно.
  7. Закрепить вторую стойку к стене шурупами.
  8. По створке проверить зазоры между коробкой и краем полотна, чтобы не допустить образования щелей.
  9. Если планируется порог, прикрепить его к поверхности пола.
  10. Запенить монтажные щели между коробкой и краями проема.
  11. Врезать ручку, замок и установить наличники.

3. Выбираем монтажную пену

Монтажная пена входит в число необходимых расходных материалов наряду с ножовкой, стамеской, стуслом, строительным уровнем, шуруповёртом, рулеткой, карандашом, молотком, саморезами, шурупами, уплотнительной лентой, ножом, угольником, ватерпасом, клиньями и финишным гвоздями.

По мнению интернет-платформ «Марка качества» и «Рем-Строй», Soudal занимает первую позицию в рейтинге производителей монтажных пен. И это, на мой взгляд, обоснованно. В лабораториях материал проходит жёсткий контроль качества. По итогам 2018 года, оборот компании составил 835 миллионов евро. Холдинг имеет 19 производственных предприятий на пяти континентах и 65 представительства по всему миру. В настоящее время в Подмосковье завершается строительство завода по производству полиуретановой пены.

Зачастую клиентам важны выход пены, её контролируемое расширение и эластичность после застывания. В широком ассортименте Soudal каждый сможет найти продукт, который будет идеально отвечать его потребностям. Наш запатентованный аппликатор Genius Gun сделал настоящий прорыв в использовании полиуретановой монтажной пены.

Ключевым конкурентным преимуществом клапана GG я назвал бы многоразовое использование баллона с пеной. Конструкция аппликатора позволяет комфортно работать одной рукой в труднодоступных местах, на высоте, лестницах – там, где в целях безопасности необходимо обеспечение устойчивого положения.

Температурные характеристики варьируются как летние, зимние и универсальные. Поэтому учитывайте сезонность, а необходимая маркировка нанесена на баллон с пеной.

Отдельно хочу сказать о соблюдении пожарной безопасности. При выборе монтажной пены необходимо брать во внимание такую характеристику, как горючесть. Профессионалы отдают предпочтение негорючим материалам и огнестойким составам. 

Так, требования должны неукоснительно соблюдаться в местах скопления людей, особенно, подвергающихся воздействию нагревания или локальных источников тепла, например, в процедурных кабинетах, цехах, мастерских, бане, парной, сауне, развлекательных заведениях. Именно здесь межкомнатные двери разных форматов используются широко.

Маркировка нанесена на баллоне с пеной: В1 – огнеупорная пена; B2 – горючая, способная к самозатуханию; В3 – горючая пена.

4. Процесс запенивания

После закрепления полотна необходимо запенить щели между коробом и краями проема. Пена должна подаваться аккуратно, точно. Если проем широкий, то наносить пену нужно слоями, увлажняя водой из распылителя каждый слой. При этом подача должна производиться сверху, чтобы она не выступила наружу. Затем дверь придется закрыть и определенное время к ней не прикасаться, чтобы пена высохла, - около суток.

Если состав случайно попал на полотно, ни в коем случае не пытайтесь удалить его чистой сухой тряпкой - сухая тряпка оставит и размажет на поверхности следы пены, которые потом ничем не убрать. Для удаления незастывшей монтажной пены рекомендую наши салфетки «Swipex» или очиститель монтажной пены.

Алексей БИТКИН,

руководитель Технического отдела ООО "Соудал"

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Немецкие двери HUGA
HUGA, благодаря более чем пятидесятилетнему опыту производства межкомнатных дверей и новейшему оборудованию, создает из дверных полотен и коробок стильные элементы оформления жилых и общественных п ...
Читать полностью

Раздвижные межкомнатные двери. Достоинства и недостатки
Рассмотрим основные недостатки раздвижных межкомнатных дверей. К сожалению, между дверным полотном раздвижной двери и ее коробкой остаются щели. Поэтому раздвижные двери пропускает свет, запахи ...
Читать полностью

Раздвижные двери межкомнатные
Межкомнатные раздвижные двери будут крайне актуальны, если хочется сэкономить место. Так, в обычном случае традиционная распашная дверь открывается внутрь комнаты. А теперь представьте, что вы реши ...
Читать полностью

Межкомнатные двери ? – Bravo
Межкомнатные двери, очевидно, нужны в любой квартире. Так уж повелось у нас. Есть, конечно, оригиналы, которые обходятся без них, ограничиваясь пустыми проходами или арками. Но в классической к ...
Читать полностью

Сертификация производства дверей (межкомнатные двери)
На сегодняшний день, по законодательству Российской Федерации, межкомнатные двери не подлежат обязательной сертификации. Однако, для повышения уровня доверия корпоративных клиентов, производства двере ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск