Современные системы пожаротушения

Статья от компании Гранит-Саламандра
Дата размещения: 10 июня 2015
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Обезопасить жизнедеятельность людей на любом объекте, сохранить оборудование, обеспечить сохранность документов и товарно-материальных ценностей помогут эффективные системы пожаротушения. На рынке автоматических установок для тушения огня достаточно много разнообразных предложений. Как сделать правильный выбор?

Виды установок

Газовые системы пожаротушения используются на объектах, где требуется обеспечить максимальную безопасность и при этом присутствует минимальное количество людей. Их успешно применяют в музеях, архивах, библиотеках, хранилищах документов. Они снижают содержание кислорода и температуру в эпицентре горения. Однако образуемый при работе газ несет опасность для людей. Это касается и порошковых систем, которые охлаждают пламя специальным порошком.

Воспламенение на большой территории наиболее эффективно тушат пенные установки пожаротушения. Их применение оправдано на объектах с легковоспламеняющимися веществами. Однако стоит учесть токсичный характер пены и сложность восстановления документов, вещей после ее применения.

Водяные автоматические установки пожаротушения – это традиционный метод, не наносящий вред человеческому здоровью и окружающей среде. Тем не менее вода опасна для оборудования, электроники, документов. Для работы таких установок необходима мощная насосная станция.

Сплинкерная автоматическая система пожаротушения воздействует на огонь водой, пеной посредством оросителей. Их не используют на объектах, где хранятся взрывоопасные вещества, ими не эффективно тушить электросети. Существует несколько видов таких систем, отличающихся способом подачи:

  • водяная подача обеспечивает охлаждение пламени чрезвычайно мелкими каплями воды;
  • воздушная подача отличается тем, что сначала используется воздух, а потом через систему подается вода;
  • дренчерная система предусматривает начало тушения не при увеличении температуры на объекте, а при поступлении сигнала пожарной сигнализации.

Аэрозольное пожаротушение

Генератор огнетушащего аэрозоля АГС-7/2Данная система направлена на то, чтобы прервать цепную реакцию, благодаря которой развивается горение. Во время возгорания срабатывает генератор огнетушащего аэрозоля. После того как вспыхивает твердый заряд, происходит распыление аэрозоля в виде облака мельчайших частиц. Помещение заполняется им, и возгорание локализуется.

Состояние взвеси поддерживается аэрозолем в течение 40 мин. В это время удается постепенно снизить температуру огня, уменьшить выделение тепла – в итоге пламя гаснет. Даже когда модуль пожаротушения отключается, аэрозольная взвесь держится в помещении в течение 15 минут, поэтому риск повторного возгорания минимален.

На фото: Генератор огнетушащего аэрозоля АГС-7/2

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения имеют следующие достоинства:

  • простота эксплуатации;
  • высокая эффективность пожаротушения;
  • применение в различных условиях;
  • легкий монтаж, не требуется покупка дополнительного оборудования;
  • отсутствие необходимости перезарядки генераторов – они всегда в рабочем состоянии;
  • все предметы и документы остаются целыми;
  • аэрозоль безвреден для людей и окружающей среды;
  • относительно невысокая стоимость установки.

Практически единственный недостаток аэрозольного тушения – плохая видимость из-за плотного распыления. Из-за этого труднее эвакуировать людей. Кроме того, аэрозоль неприменим при тушении самовозгорающихся материалов, которые долго тлеют.

Универсальность использования установок аэрозольного пожаротушения позволяет с одинаковой эффективностью монтировать их:

  • в помещениях, где находится электрооборудование, которое работает под высоким напряжением (трансформаторных подстанциях, электрошкафах);
  • в любом общественном транспорте, включая городской, железнодорожный, морской, речной;
  • в жилых помещениях, офисах, торговых помещениях;
  • на стоянках автомобилей, складах, в гаражах, хранилищах;
  • на производственных объектах и в лабораториях.

Приобрести все необходимое для аэрозольного пожаротушения можно непосредственно у производителя – компании «НПГ Гранит-Саламандра», специализирующейся на производстве данного оборудования и комплектующих.

Выбор системы пожаротушения стоит доверить квалифицированным специалистам, которые грамотно создадут проект, учитывая конструктивные и функциональные особенности помещения и вероятность возгорания.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Автономные установки пожаротушения: сравниваем аэрозольные и газовые системы
Автономные установки пожаротушения считаются наиболее действенными средствами защиты от огня. Они не требуют подключения к источникам питания и работают самостоятельно, идентифицируя возгорани ...
Читать полностью

Пожарная безопасность на АЗС
Автозаправочные станции считаются одними из самых пожароопасных объектов. Это обусловлено прежде всего наличием значительных объемов легковоспламеняющихся материалов. Нельзя забывать о том, что сов ...
Читать полностью

Объемное аэрозольное пожаротушение
Система объемного аэрозольного пожаротушения — автоматический способ противопожарной защиты, предупреждающий и контролирующий возгорание. Она включает в себя следующие элементы: ...
Читать полностью

Автоматические системы пожаротушения
Автоматические системы пожаротушения — ключевой элемент системы пожарной безопасности на объекте. Их работа автономна и не требует человеческого участия. Оборудование с помощью датчиков контр ...
Читать полностью

Автономные системы пожаротушения для загородной недвижимости
В загородном доме проблема организации пожарной безопасности всегда стоит остро, особенно если он не используется для постоянного проживания. Отсутствие хозяев на протяжении длительного време ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск