Системные интеграторы и цифровая трансформация производств

Дата размещения: 27 декабря 2019
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Казалось бы, уже так много всего сделано в области информационных систем, столько предложено готовых решений, что просто бери, покупай и пользуйся. Ну вот так, как покупают автомобили или иную специальную технику.

Но почему-то с информационными технологиями так не происходит. Да, для некоторых задач можно закупить программное обеспечение, установить его на компьютеры, обучить сотрудников и сразу начать работать. Например, если речь идет о бухгалтерских учетных системах. Или даже так – купил лицензию на облачную версию какой-нибудь системы управления задачами и тоже, пожалуйста, можешь начинать организовывать команды и выполнять проекты. И даже устанавливать на свои компьютеры ничего не нужно.

Но это все есть довольно простые примеры. А как быть, если нам нужно что-то более сложное, например, нужна корпоративная информационная система, охватывающая множество деловых и технологических процессов предприятия? А если еще наши базы данных, программы и вычисления выходят за рамки только компьютерного мира, соединяясь с обычным, физическим миром – с помощью сенсоров и контроллеров, управляющих  умными механизмами.

В подобных случаях создается сложная интегрированная система, включающая в себя множество разнообразных по своему характеру и физической сути более простых  систем.  Даже самые умные программисты (которых сегодня так много и часто прославляют) не в силах создавать подобные системы. Потому, что здесь нужна не столько разработка, сколько интеграция различных ИТ-решений. Для этого существуют специальные команды и фирмы  – системные интеграторы.

Услуги по системной интеграции могут быть разнообразны. Они могут включать в себя поставку всего комплекса программного обеспечения и компьютерной техники, необходимого для создания корпоративной информационной системы, монтаж линий компьютерной и телекоммуникационной связи, проектирование и обустройство серверных… вплоть до проведения работ по внедрению программ и обучению персонала.

Впрочем, часто и здесь имеется специализация. Например, одни интеграторы специализируются на проектах по созданию мультимедийных конференц-залов, ситуационных и диспетчерских центров, другие создают инфраструктуру корпоративных систем – объединяя телефонные линии, компьютерные сети, системы видеонаблюдения и контроля доступа.

Еще больше задач для системных интеграторов появляется в эпоху цифровой трансформации бизнесов

Что бы не говорили некоторые «гуру», но цифровизация выходит далеко за рамки анализа больших данных, машинного обучения и нейросетей. Для того, чтобы использовать большие данные, их нужно еще как-то собирать. А потом, после анализа и вывода каких то решений, с полученными результатами тоже нужно что-то делать, как-то их доводить до исполнения и контроля.

А теперь представьте, что ваше предприятие – это завод с системой производственных цехов, складами, транспортом, энергетикой, пожарной безопасностью и иным обеспечением. Цифровизация такого завода должна создать из него единый эффективно работающий и управляемый объект, где с минимальным трудозатратами и максимальной отдачей получается нужный от завода результат - выпускается качественная продукция.

Эта работа, безусловно, потребует не только программ и данных, но даже в большей степени, интеграции всех систем завода – с помощью линий связи, с помощью устройств контроля и сбора информации, управляющих контроллеров и механизмов, диспетчерских центров управления.

Разработка концепций и комплексное проектирование интегрированных цифровизированных производственных систем, а потом их последующая эксплуатация потребуют от специалистов совершенно новых, междисциплинарных компетенций. Есть ли в нужном количестве у нас такие специалисты? Готовят ли их в образовательных учреждениях?







Похожие статьи
Российский репер Баста побил рекорд с Yamaha RIVAGE
Недавно популярный российский репер Василий Вакуленко ака «Баста» выступил в спорткомплексе «Олимпийский», став первым артистом, собравшим на площадке 35 ты ...
Читать полностью

Инспекционная камера RIDGID
Инспекционная камера RIDGID получила международную награду за экономию времени Цифровая инспекционная камера micro CA-300 компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального и ...
Читать полностью

Центр Виртрон предлагает
Наша компания ООО Центр «Виртрон» предлагает вам воспользоваться нашими услугами для того, чтобы вывести свой бизнес на новый виток развития. Электронная цифровая подпись ...
Читать полностью

Цифровая реклама в ритейле
Digital signage (цифровая реклама) сегодня признается одной из самых перспективных технологий в сфере рекламы для ритейла. В предыдущих статьях, мы кратко рассказывали о применении цифро ...
Читать полностью

Электронно-цифровая подпись. Как получить ЭЦП?
ЭЦП - электронно-цифровая подпись ЭЦП – это программное криптографическое средство, аналог собственноручной подписи. ЭЦП обеспечивает проверку целостности документа, конфиденциальность ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск