С 1 января 2016 года. Новые законы и правила, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

Дата размещения: 27 декабря 2015
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Изменения в законах, вступающе в силу с 1 января 2016 годаНовый год — это новые начинания не только в частной жизни, но и в отношениях с государственной властью. С 1 января 2016 года вступают в силу многие поправки в нормативно-правовые акты.

Мы продолжаем публикации о том, какие нолрмы и зхаконы вступают в силу в оередном новом году - см. прошлую статью.

Предгаем вам ознакомиться с наиболее существенными изменениями в законодательстве, касающимися разных сфер жизни.

С 1 января 2016 поддержка детей-инвалидов за счет материнского капитала

В новом 2016 году средства мат. капитала позволят использовать для улучшения жизни детей-инвалидов: покупку необходимых товаров и получение услуг, направленных на интегрирование и адаптацию детей с особенностями развития в обществе. Такая поправка внесена в ФЗ «О дополнительных мерах гос. поддержки семей, имеющих детей». Помимо этого, размер налогового вычета для родителей детей-инвалидов увеличится до 12 000 руб.

С 1 января 2016:  компенсация затрат на отпуск в России

Также ожидается, что с 1 января 2016 года граждане, отдыхающие по путевке в любом регионе России, смогут вернуть почти все потраченные деньги в пределах 50 000 рублей за человека. Возврат будет осуществляться через работодателя или налоговую, при этом отдыхающие потеряют только 13 процентов от потраченной суммы.

с 1 января 2016 будет действовать скидка при выплате штрафов для автомобилистов

Приятной новостью для владельцев авто стало то, что с 1 января 2016 года штрафы за несоблюдение некоторых правил дорожного движения можно будет уплачивать со скидкой при определенных обстоятельствах, а именно, если производить оплату в течение 20 дней после вынесения постановления. Это закреплено в части 1,3 статьи 32,2 КоАП РФ и НЕ касается таких нарушений, как управление автомобилем в состоянии опьянения, передвижение на незарегистрированном авто и прочих серьезных нарушений.

Еще одна поправка — минимальная сумма штрафа не будет ограничена 500 рублями.

С января 2016 года вступает в силу закон о лишении водительских прав за долги.

Более подробно об этом законе и о том, в каких случаях и как он применяется, смотрите здесь.

Бизнес: запрет «заемного труда» с 2016 года

С начала 2016 года работодатели не смогут на постоянной основе применять практику «заемного труда», то есть выполнения работником своих обязанностей под руководством другой компании (аутсорс). Ранее эта схема использовалась для сокращения своих расходов и незаконного привлечения работников-мигрантов. Теперь привлечь стороннюю рабочую силу можно будет только на срок до 9 месяцев и только от компаний, занимающихся предоставлением работников официально.

С 1 января 2016 года - изменен срок уплаты личного налога на доход физлица - НДФЛ

Граждане, получившие в течение года доход, из которого налоговый агент (работодатель) не смог удержать соответствующую сумму НДФЛ, должны уплатить налог самостоятельно.

С 2016 года установлен крайний срок уплаты – 1 декабря.

С 1 января вводится ежеквартральная форма отчета 6-НДФЛ

Тем, кто занимается своим бизнесом будет полезно знать, что с нового года налоговому агенту (предприятию) нужно ежеквартально отчитываться по форме 6- НДФЛ.

В этой форме будет обобщаться информация в целом по всем физическим лицам, получившим в отчетном периоде доходы от налогового агента (по аналогии с ежеквартальными отчетами в ПФР и ФСС). То есть расчет не будет персонифицированным. В расчет потребуется включать, в частности, данные о суммах начисленных и выплаченных доходах, налоговых вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога.

Закон о «праве на забвение»: заметая Интернет-следы

Множество споров вызывает законопроект, согласно которому по обращению граждан интернет-поисковики должны будут прекратить выдачу ссылок на указанные в обращении страницы. Речь идет о тех страницах, на которых представлена недостоверная информация, идущая в разрез с законодательством РФ, а также факты о гражданах, которые потеряли актуальность более 3 лет назад. С 1 января 2016 года поисковики обязаны будут удалять ссылки по обращению граждан в течение 3 дней (минуя суд), в противном случае им придется доказывать свою правоту в суде и в случае проигрыша выплачивать существенные штрафы.

Новый год — новые цифры

Помимо всего вышеперечисленного граждан Российской Федерации ожидает множество других изменений, как позитивных (например, запрет чиновникам приобретать предметы роскоши за счет бюджета: автомобили дороже 2,5 млн.руб. и телефоны дороже 15 тыс.), так и негативных (прекращение индексации пенсий работающих пенсионеров и индексация пенсии неработающих пожилых людей, не совпадающая с уровнем прогнозируемой инфляции — 4% против 12%). Минимальный размер оплаты труда увеличится на 4% и составит чуть больше 6200 руб.

С 2016 года инвесторам на рынке недвижимости станет труднее

Все знают, что сегодня при продаже недвижимости (квартиры, дома, участки, гаражи и т.п.) не нужно платить налог и даже заполнять декларацию тем, кто владел этой недвижимостью три и более лет. Но с нового года и здесь произойдут изменения.

С 1 января 2016 года срок владения недвижимостью, когда весь доход освобождается от налога, увеличивается уже до 5 лет.

Если быть точнее, то в новой редапкции налогового кодекса (ч. 2 ст. 217.1 НК) сказано, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. А сам минимальный предельный период устанавливается так:

Он составляет 3 года, если выполняется одно из условий:
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом.

- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

Рост жилищно-коммунальных тарифов в следующем 2016 году составит 7,5—8,7%, цены на электроэнергию и на газ для населения поднимутся на 8,5%, а отопление подорожает на 7,5%. За водоснабжение с июля 2016 года граждане будут платить на 8,7% больше.

Не дожидаясь Нового года...

С 27 декабря 2015 г. изменились правила обмена валюты. Теперь при сумме обмена более 15 тыс. рублей нужно будет не только предъявить паспорт, но и заполнить анкету. Вроде ничего особенного. Онако, эксперты замечают и еще одно - так как теперь вся информация о ваших покупках-продажах будет фиксироваться, вы можете "надеяться", что вам придется платить налог в 13% с той выгоды, которая получится в результате таких сделок...

Вступил в силу закон о страховании туристов на сумму 2 млн рублей

С 28 декабря 2015 года вступил в действие закон о страховании туристов, выезжающих за рубеж. Обязательная медстраховка рассчитана на сумму не меньше 2 миллионов рублей (по официальному валютному курс на момент заключения договора). Страховой медполис должен будет покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ



Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск