Проникающая гидроизоляция - её достоинства и применение

Дата размещения: 07 февраля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Обычная гидроизоляция фундамента, используемая во время закладки, имеет минусы — высокая точность подгонки и наружное расположение. Ошибки при её использовании ведут к увеличению влажности в подвале, образованию плесени и разрушению стен при условии, если объем воды будет слишком большим.

Кроме того, обычными методами нельзя исправить недочеты, сделанные при строительстве. Поэтому для защиты подвальных помещений проникающие гидроизоляционные материалы подходят как нельзя лучше.

Достоинства проникающей гидроизоляции

Этот материал имеет много плюсов, за счет чего так широко распространен. Вот основные из них:

- легко используется;
- можно применять для изоляции как наружной стенки фундамента, так и внутренней;
- повышает устойчивость к агрессивным веществам, которые содержатся в воде;
- защищает фундамент от низких температур;
- экологически безопасен, поэтому может использоваться при возведении хранилищ питьевой воды;
- низкая цена.

Механизм действия и состав

Проникающая гидроизоляция фундамента представляет собой смесь бетона высокого качества и кварцевый песок. Одна из особенностей материала — обязательное присутствие влаги, так как взаимодействие состава с водой ведет к кристаллизации веществ. Раствор проникает в фундамент за счет разницы осмотического давления между поверхностными и глубокими отделами фундамента. При реакции химических соединений с водой внутри образуются укрепляющие структуры.

Эти свойства имеются за счет смеси кварца и солей металлов — чаще всего щелочноземельных. При взаимодействии кальция, содержащегося в цементе, воды и состава гидроизоляции соединения металлов формируют кристаллы.

Применение

Так, как проникающая гидроизоляция укрепляет фундамент при наличии воды, лучше всего этот материал использовать для постройки сооружений на почвах с высокой влажностью.
Материал идеально подходит для установки колодцев и укрепления стен бассейнов. Проникающая гидроизоляция бетона с успехом используется для защиты стен подвала или погреба от высокой влажности.

Способ применения

Обычно на упаковках есть инструкция по использованию, но в целом замешивание и нанесение происходит одинаково.
Сначала нужно подготовить поверхность, на которую будет наноситься проникающая гидроизоляция. Важно счистить все, что может препятствовать раствора в глубокие отделы фундамента — грязь, отложения соли, плесень. Это можно сделать крупнозернистой наждачной бумагой или химическими растворителями.

После этого надо тщательно увлажнить обрабатываемый участок, лучше всего это делать с помощью распрыскивателя. Смачивание делается в 4—5 этапов, после каждого орошения ждут 5—10 минут.

Раствор наносится на стенку слоями. Сначала используют щетку, которой втирают гидроизоляцию в бетон. После высыхания обработку производят с помощью пульверизатора, если проникающая гидроизоляция бетона имеет жидкую консистенцию. Равномерно распыляют раствор по всем стенам фундамента.

Массу с плотной консистенцией укладывают шпателем, распределяя по стене ровным слоем.

Защита бетонных, железобетонных конструкций

Проникающая гидроизоляция позволяет значительно повысить эксплуатационные свойства бетонных конструкций. Например, гидроизоляционная смесь "Кальматрон" повышает морозостойкость и прочность бетона.

Бетон становится сульфатостойким и, следовательно, защищенным от агрессивных сред. При этом воздухопроницаемость сохраняется. Также "Кальматрон" разрешен к применению на объектах питьевой промышленности.

Защита кирпичной кладки

Обычная проникающая гидроизоляция не используется для обработки стен из кирпича, так как он имеет пористую структуру, а в стыках нет условий для проникновения веществ. В этом случае альтернативой будет гидроизолирующая штукатурка.

Она наносится с обеих сторон слоем от 4 до 5 мм. Высокое качество защиты обеспечивается сочетание цемента и минеральных элементов. Перед её использованием надо сгладить цементом все ямы и неровности, а после затвердения и фиксации водонепроницаемого слоя покрыть обычной штукатуркой.







Комментарии к статье



Похожие статьи
Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция проводится с составами, предназначенными для объемной гидроизоляции водопроницаемого пористого материала, принцип действия которых основан на проникновении в пористую стру ...
Читать полностью

Виды материалов для гидроизоляции
Бронирующая гидроизоляция К группе бронирующей гидроизоляции относятся материалы, предназначенные для изготовления высокопрочных водонепроницаемых бетонных, железобетонных конструкций (изделий) ...
Читать полностью

Гидроизоляционные материалы
 К сожалению, возводимые человеком строительные конструкции значительно подвержены действию водной стихии, зачастую плохо контролируемой по причине непредусмотрительности. Современные гидроизо ...
Читать полностью

Гидроизоляция Аквастоп
Специальная система Гидроизоляция Аквастоп (aquastopp) Гидроизоляция с внутренней стороны сооружения: - наносится в условиях поступления воды под давлением, позволяет ликвидировать прорывы в ...
Читать полностью

Гидроизоляция. Проникающая гидроизоляция, материалы проникающей гидроизоляции
Гидроизоляция. Проникающая гидроизоляция, материалы проникающей гидроизоляции - Гидротекс, Лахта, Пенетрон и другие.
Для того чтобы обеспечить водонепроницаемость поверхности бетонных конструкций и защиту их от агрессивных сред сейчас все чаще используется проникающая гидроизоляция – уникальные смеси на осн ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: