Продажа квартиры через агентство – есть ли преимущества?

Дата размещения: 09 марта 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Сейчас я напишу вам о продаже квартиры через агентство недвижимости. Скажу сразу, что это только мое субъективное мнение. Но оно кое-чего стоит. Дело в том, что по разным причинам за последние 5 лет я сменил уже третью квартиру. 

Не просто переехал с одной съемной на другую, а на самом деле - поменял свою собственность. Сначала продал одну, купил другую, потом продал вторую, купил третью…

В первый раз было довольно трудно и, вообще говоря, страшненько. Но это был великолепный опыт, который позволил нашей семье чувствовать себя увереннее и свободнее. Второй раз уже  было все гораздо спокойнее и легче. И главное, что дало нам сотрудничество с агентством недвижимости – это определенная уверенность и спокойствие, ощущение безопасности всего процесса. Хотя так, наверное, не со всеми агентствами.

В моем случае все продажи были не быстрыми. Честно скажу, что сначала то агентство и тот риелтер, с которым я работал, не очень-то меня радовали. Ну представьте, все как обычно с агентством – позвали риелтера, он сфоткал, поставил на их сайт информацию, мы назначили цену и…. ждем, ничего.
Через пару месяцев я начинаю дергаться и, поскольку никакого движения нету, обращаюсь еще и в другие агентства. 

Кстати, вот тут проявилась разница между агентствами. Первое, с которым мы начали работать, считается крупнейшим в нашем регионе. Кстати, они и в Московской области покупают – продают жилье, в том числе, в новостройках, что можно посмотреть здесь https://msk.etagi.com/zastr/

Но я для ускорения дела начал обращаться и в другие агентства, а потом еще и на доски объявлений. Выяснилось следующее -  во-первых, с досок объявлений на мое объявление реагируют такие же риелтеры, а никак не нормальны покупатели. Во-вторых, толку от всех этих риелтеров не было в моем случае никакого. Ну разве что настойчиво предлагают мне сбросить цену для ускорения продажи…. В-третьих, по моим объвлениям, бывало, названивали голимые мошенники, которые предлагали перечислить залог и пытались узнать данные моей сберкарты… ну понятно, для чего.

В итоге я как-то даже встретил объявление о продаже своей квартиры за цену, которая на миллион была ниже моей цены! И этот, с позволения сказать, специалист объяснил мне, что таким образом привлекает покупателей.

И, кстати, наблюдалось одно и то же – и при продаже первой, и при продаже второй квартиры. То есть в «моем» агентстве недвижимости - тишина, а из других -  движуха. Которая, впрочем, не приводила ни к какому результату. Я до сих пор  удивляюсь, но в обоих случаях получилось так, что именно в первом агентстве мне нашли покупателя. Было примерно так – от разных других агентов предложений и даже экскурсий на мой объект поступало много, а вот реальный покупатель почему то появился только  от «моего агентства». Причем конверсия была – 100%, то есть один просмотр квартиры и сразу – реальный покупатель.

И все прошло уверенно и спокойно – ипотеки со стороны покупателя, юридическая поддержка, оформление договора...  Так что я считаю, что продажа квартиры через агентство недвижимости – это хорошо, даже несмотря на то, что они забирают свой процент от сделки.  Но хорошо, когда:

- специалист агентства не торопит продавца и не предлагает настойчиво снизить цену.  Хотя, скажу вам честно, что иногда стоит прислушаться к мнению риелтеров о цене продаж – бывает, что снижение цены позволяет быстрее продать и, соответственно, купить быстрее новую квартиру по выгодной цене;

- агентство имеет свой большой, хороший сайт и базу данных квартир, куда обращаются разные покупатели;

- агентство может предложить встречные варианты квартир, что особенно, актуально, если вы меняете квартиру на новую.

И, да, нужно учитывать, что ваши покупатели тоже представляют опасности и риски такой крупной сделки, как покупка квартиры. Потому доброе имя и многолетняя известность на рынке  недвижимости агентства, с которым вы планируете продавать квартиру, будет существенным подспорьем в поиске клиентов и продаже.

И еще один момент. Поскольку я продавал квартиру не инвестиционную, мне нужно было сразу найти встречный вариант, чтобы было куда переехать моей семье.

Здесь нужно сказать, что я покупал в каждом своем случае новые квартиры. То есть с помощью моего агента из агентства я смотрел разные варианты, но ничего так и не подобрал. В первом случае я сам нашел квартиру у застройщика, а у агентства не было договора с ним, потому они не продавали его квартиры.  Во втором случае агентство мне предложило очень хороший вариант договора долевого участия, но я нашел уже готовую квартиру у инвестора  и купил напрямую.

Но, если я буду продавать-покупать квартиру в следующий раз (думаю, что это случится в недалеком будущем), то опять начну  с «моего» агентства.  Думаю, что те комиссионные, которые они получают с нас – своих клиентов, стоят того.







Похожие статьи

Alliance-Estate на Северном Кипре
Более 10 лет компания Alliance Estate занимается продажей и арендой недвижимости на Северном Кипре. Продажа квартир и вилл, рассрочка и кредит, послепродажная  работа, юридическое оформле ...
Читать полностью

Положительные моменты в покупке квартиры по ДДУ
Схема договора долевого участия (ДДУ) при строительстве многоквартирного дома регулируется 214-ФЗ и считается самой защищённой из всех существующих для покупателя новой квартиры в новостройке. Не в ...
Читать полностью

Бывают ли акции и скидки на квартиры в новостройках ?
Такое явление, как разные скидки, акции и иные завлекаловки стали в наше время привычным способом привлечения покупателей в магазинах. Реклама по телевизору или по радио от торговых сетей уже как б ...
Читать полностью

Шоу-рум. Если у компании-застройщика есть, что показать
Шоу-румы в нынешнее время стали неотъемлемым атрибутом практически каждого иностранного жилого объекта. В России это явление менее распространенное, хоть и тут многие застройщики уже оценили ...
Читать полностью

Меркаби – не только продажа металлопроката
Аналитики прогнозируют, что Китай в 2012 году заметно уменьшит выплавку стали. Выпуск продукции на китайских металлургических предприятиях в этому году может составить 678,68 млн тонн металла, что ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск