Порядок налогообложения строительно-монтажных работ

Статья от компании Союз строителей (работодателей) Тюменской области
Дата размещения: 26 апреля 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

№224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Федеральная налоговая служба разяъснила порядок налогообложения строительно-монтажных работ

 ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 марта 2009 г. N ШС-22-3/216@

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 26.11.2008 N 224-ФЗ

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. На основании пункта 10 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления является последнее число каждого налогового периода.

Абзацем третьим пункта 6 статьи 171 Кодекса установлено, что суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом в соответствии с главой 21 Кодекса, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычетам.

Таким образом, вычеты сумм налога, исчисленных налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, производятся при выполнении следующих условий:
- строящийся объект предназначен для использования в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
- стоимость данного объекта подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

В соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 172 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2009) вычеты сумм налога, указанных в абзаце третьем пункта 6 статьи 171 Кодекса, производятся на момент определения налоговой базы, установленный пунктом 10 статьи 167 Кодекса.

Учитывая изложенное, в соответствующих строках налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представляемой налогоплательщиком за налоговый период, начиная с первого налогового периода 2009 года, отражаются как суммы налога, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, так и суммы этого налога, подлежащие вычету в соответствии с абзацем третьим пункта 6 статьи 171 Кодекса.

Согласно пункту 13 статьи 9 Федерального закона суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года строительно-монтажных работ для собственного потребления и не принятые к вычету до дня вступления в силу данного Федерального закона, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном статьей 172 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона.

В этой связи суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления и отраженные в соответствующих строках налоговой декларации, представляемой за налоговые периоды 2006 - 2008 гг., принимаются к вычету по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в соответствии со статьей 173 Кодекса и при выполнении условий, предусмотренных абзацем третьим пункта 6 статьи 171 Кодекса.

В случае если при вводе (или после ввода) в эксплуатацию завершенного капитальным строительством объекта данный объект недвижимости начинает использоваться одновременно как в облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операциях, то суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых на основании пункта 2 статьи 159 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость), принятые к вычету в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 Кодекса и пунктом 5 статьи 172 Кодекса, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10 лет в порядке, предусмотренном абзацами четвертым и пятым пункта 6 статьи 171 Кодекса.

Если при вводе (или после ввода) в эксплуатацию завершенного капитальным строительством объекта данный объект недвижимости начинает использоваться только в операциях, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых на основании пункта 2 статьи 159 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость), принятые к вычету в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 Кодекса и пунктом 5 статьи 172 Кодекса, на основании пункта 3 статьи 170 Кодекса подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

В том случае, если завершенный капитальным строительством объект не подлежит введению в эксплуатацию, то суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых на основании пункта 2 статьи 159 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость), принятые к вычету в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 Кодекса и пунктом 5 статьи 172 Кодекса, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором принято решение о списании данного объекта с баланса (в частности, в связи с ликвидацией), поскольку не выполняется одно из условий, предусмотренных абзацем третьим пункта 6 статьи 171 Кодекса.

В том случае, если стоимость завершенного капитальным строительством объекта не будет включаться в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, то суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых на основании пункта 2 статьи 159 Кодекса не учитывается при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость), принятые к вычету в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 Кодекса и пунктом 5 статьи 172 Кодекса, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором данный объект недвижимости введен в эксплуатацию, так как не выполняется одно из условий, предусмотренных абзацем третьим пункта 6 статьи 171 Кодекса.
С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 24.02.2009 N 03-07-15/24).

Действительный государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
Источник: 
Российский Союз Строителей

Рекомендовано
Планшеты по интернет-ценам от 8490 руб.

Apple, Asus, Lenovo, Samsung и другие... ЗДЕСЬ

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ

Комментарии к статье



Похожие статьи
Проект организации строительства и реконструкции
Проект организации строительства: объём монтажных и строительных работ, распределение капитальных вложений, сроки работ, стоимость сопутствующих трат, обоснование длительности строительства и стоимости каждого вида работ согласно смете ...
Проект организации строительства необходим для продуманного и грамотного ведения работ, поскольку он отражает все основополагающие условия будущего строительства: объём монтажных и строительных работ, ...
Читать полностью

О порядке признания расходов по вступлению в саморегулируемую организацию для целей исчисления налога на прибыль
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 22 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/608 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о п ...
Читать полностью

Тепловизионный контроль качества зданий, сооружений, оборудования
Каждое новое или давно эксплуатируемое здание - это потребитель энергоресурсов. Как известно, удельное энергопотребление старых зданий выше, чем у аналогичных современных. Выражается это ...
Читать полностью

Оформление проектной документации на реконструкцию
Сметная стоимость реконструкции жилых и общественных зданий включает всю совокупность затрат, которые по проекту необходимы для полного устранения физического и морального износа как здания в целом, т ...
Читать полностью

Разработка ППР (проектов производства работ) в г. Москва
1. Проект производства работ (ППР) является основными организационно-технологическими документами при строительстве жилищно-гражданских, сельских и промышленных объектов. Подробности о разработке П ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: