Плоттерная резка трафаретов, плоттерная резка наклеек – революция в мире графической рекламы

Статья от компании Компания P-plotter
Дата размещения: 21 июля 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Плоттерная резка открывает фантастические возможности

Лет десять-пятнадцать назад об этой технологии с замысловатым названием «плоттерная резка» большинство из нас даже не слышали. Помню, как мой друг, в ту пору начинающий владелец магазина, полдня старательно чертил, а потом вырезал подручными средствами трафарет, чтобы сделать на двери табличку с гордой надписью «директор». Сегодня он, хозяин известной магазинной сети и гуманитарий до мозга костей, объясняет мне, технарю с высшим образованием, технологию плоттерной резки:

плоььерная резка наклеек, изготовление наклеек- Понимаешь, плоттерная резка… она не просто облегчает жизнь. Изготовление трафаретов для табличек, изготовление наклеек – это только начало. На самом деле, плоттерная резка открывает совершенно новые, фантастические возможности, о которых раньше я и подумать не мог.

Он проводит меня по торговому залу своего магазина:
- Таблички на дверях, наклейки на информационных щитах, оформление входных групп цветными аппликациями -– теперь сделать это с помощью режущего плоттера вообще не проблема. Было бы желание. И фантазия.

- А это тоже с помощью режущего плоттера? - Я обращаю внимание на продавцов в оригинальной униформе.

- Совершенно верно, - улыбается мой друг, - мы делаем фирменные футболки с логотипом, именем продавца и прикольными надписями на спинах. А для этого, сам понимаешь, нужны трафареты. Я вообще с любой идеей прихожу к ребятам, которые занимаются плоттерной резкой, мы быстро рисуем на компьютере макет, вырезаем плоттером по рисунку наклейки или трафареты. И все – в тот же день идея воплощается в жизнь.

Продолжая экскурсию, мой друг вводит меня в комнату с интерьером в восточном стиле, стены которой богато украшены орнаментами.

- Здесь у нас планируется кафе. Обрати внимание на эти рисунки на стенах.
- Да, впечатляет, - замечаю я, - а причем здесь плоттер или как там, плоттерная резка? Приглашаешь к себе на месяц одного-двух художников, и вот тебе восточная сказка.

плоттерная резка наклеек- Э нет, ты как то по старинке мыслишь. Весь интерьер сделан с помощью трафаретов. Такие трафареты точно не вырежешь ножом или лезвием, – друг улыбается, вспомнив свой опыт изготовления трафаретов десятилетней давности. - А на компьютере нарисовать можно все что угодно, любой даже самый замысловатый трафарет. Ну а потом дело за плоттером. Оформители, конечно, тоже понадобятся. Но, знаешь, по трафаретам-то они быстро все делают. Тут таланта художника не требуется. В итоге и финансовые запросы у них попроще, сам понимаешь.

- Но я тебе покажу еще одну, крайне полезную вещь, - он подводит меня к окну и показывает на грузовичок, чей яркий облик словно завораживает. А тексты на бортах просто врезаются в память.

- Для создания такого чуда нужно всего-то: самоклеющиеся пленки, режущий плоттер, можно свой личный, но я предпочитаю пользоваться услугой плоттерной резки. Плюс немного креатива и таланта маркетолога, конечно, - мой друг скромно улыбается, хотя всем известно, что в этой сети самый креативный человек - ее хозяин.

- С помощью компьютера и плоттера мы изготовили наклейки - цветные аппликации. И превратили простую «газель» в эффективный рекламомобиль.

- Ты знаешь, - поделился друг секретом, - я ведь отказался от рекламы на радио! Мой рекламомобиль плюс другие элементы графической рекламы (да, да, опять она – плоттерная резка) приводят ко мне гораздо больше клиентов, нежели эти оголтело-оптимистичные диджеи из радио. Я для машины даже специальные маршруты по городу выбираю, когда нужно акцию провести.

- Так ты что, под каждую новую акцию оформляешь автомобиль заново?
- Ну а что здесь такого. Это же не краской красить. С помощью режущего плоттера изготовление наклеек легче простого, нарезать и поменять кое-что на рекламомобиле не составляет особого труда и затрат.

плоттерная резка наклеек, изготовление трафаретов- Есть и другие маркетинговые приемы, которые я стал применять, освоившись с плоттерной резкой. Так, мы изготавливаем трафареты и с их помощью на упаковках товаров распространяем наши объявления, делаем наклейки на корпоративные товары, оформляем штендеры, вывески, витрины… да много чего еще.

- Но, - друг поднял вверх указательный палец, - просто «оттрафаретить» логотип – это уже не интересно и не столь эффективно. А вот быстро нанести с помощью трафарета информацию, которая нужна сегодня и здесь! – Вот это да, это работает.

- Действительно, в таких трафаретах, пожалуй, есть смысл, - ответил я, увидев на коробке со стиральной машиной фирменную надпись «Купить к стиральной машине посудомойку до 1 сентября можно за 69%».

Наверное, мой друг – успешный владелец магазинной сети - прав на все сто процентов. Сегодня плоттерная резка в Москве (да, пожалуй, и в других регионах страны) стала не только популярной, но и доступной технологией для изготовления наклеек или изготовления трафаретов. Добавь к этому свои творческие идеи, свои знания, и можно так выделиться на фоне других компаний … что от клиентов отбоя не будет. Как, собственно, и произошло с моим другом.

Впрочем, я, как человек с инженерным образованием, не остановился на одном примере. Но постарался вникнуть в проблему глубже, чтобы ответить себе на вопрос -

Плоттерная резка – как это происходит?

Первые плоттеры (по-русски, графопостроители) появились в 1959 году. И использовались они тогда (как и сейчас) для широкоформатной печати на разных материалах. А потом умным головам пришла в голову гениальная мысль – если на картоне или пленке можно печатать картинки, то почему бы не попробовать эти картинки еще и вырезать? Так, в начале 80-х было создано новое устройство – каттер, т.е. режущий плоттер (Cutter Plotter). И технология плоттерной резки начала победное шествие по миру, произведя настоящую революцию в мире графической рекламы.

Сегодня режущий плоттер вместе с графическим редактором компьютера и современными материалами (самоклеющиеся ПВХ пленки, витражные, светящиеся пленки, цветные декоративные, трафаретные пленки, пластик, картон и многое другое) предоставляют почти неограниченные возможности для оформления и рекламы.

Вот далеко неполный перечень услуг, предлагаемых на рынке:

- плоттерная резка трафаретов из специальных материалов, изготовление трафаретов для стен и декора помещений, изготовление трафаретов для аэрографии и граффити, трафареты для пескоструя (вы ведь знаете, что это такое?)… В общем, изготовление трафаретов практически на все случаи жизни;

- плоттерная резка наклеек, изготовление наклеек (одноцветных и полноцветных) для витрин и вывесок, автомобилей и лодок, самолетов и, вероятно, космических кораблей…

Сам процесс изготовления наклеек или трафаретов в общих чертах содержит следующие шаги:
1) Рисуем на компьютере с помощью графического редактора макет будущего трафарета или наклейки.
2) Подключаем к компьютеру режущий плоттер и «печатаем», простите, вырезаем рисунок на специальной пленке или другом материале.
3) Доводим полученный результат (наклейку или трафарет) до ума, очищая от оставшихся мелких кусочков (если они есть).

Все, плоттерная резка закончена. Ну а дальше – переносим изображение на нужную поверхность. Способы и приемы здесь могут быть разные, в зависимости от используемого материала, размеров изображения, самой поверхности (например, плоская, выпуклая или вообще угловатая поверхность).

Все технологии переноса изображений вполне доступны для самостоятельного применения при некотором опыте и осторожности. Впрочем, услугой плоттерной резки трафаретов, изготовления наклеек пользуется чаще не сам конечный заказчик, а рекламные агентства. Так что качественный перенос изображения – это уже забота их специалистов. А заказчик пусть оставит за собой заботу о клиентах.

Текст: Игорь Н.Глухих

p-plotter плоттерная резка в Москве
P.S. Эта статья подготовлена специально для посетителей бизнес-портала ELport.ru при содействии экспертов компании P-plotter, которая уже более 5 лет предлагает такие услуги, как плоттерная резка в Москве, изготовление трафаретов, изготовление наклеек. В статье использованы иллюстрации с сайта компании P-plotter.ru.

P.P.S Разрешается копировать статью на другие сайты с сохранением всех ссылок и и ссылкой на источник публикации – бизнес-портал ELport.ru.

Ниже можно посмотреть некоторые видеоролики о плоттерной резке.



КОНТАКТЫ КОМПАНИИ

Комментарии к статье



Похожие статьи
Современные технологии резки металла
В этой познавательной статье мы напишем о разных видах резки металла. Мы не будем объяснять технологию простой резки с помощью специальных ножниц или пилы, мы расскажем о современных высокоте ...
Читать полностью

Технология плазменной резки металла
Обработка металла плазморезкой на сегодня является, пожалуй, одной из самых эффективных. В отличие от других способов резки металла, в данной технологии не применяется резец, вместо него испо ...
Читать полностью

Новые кабелерезы RIDGID облегчат работу электромонтажников
Кабелерезы RC-40, RC-55 и RC-70
Режем кабель на «раз-два» Бренд RIDGID (является частью компании EMERSON) выпустил линейку ручных кабелерезов для быстрой и безопасной резки толстых медных и алюминиевых кабелей. Но ...
Читать полностью

Преимущества гидроабразивной резки
Сегодня представим пользователям портала ELport.ru отечественную компанию, которая работает в сфере современных технологий и материалов - «Нанотехнологический центр композитов» (ООО &qu ...
Читать полностью

Режем металл на плазме.
Первичная обработка металла – одна из востребованных сервисных услуг. «Прийти, купить и здесь же обработать металл – такой ход действий существенно экономит, как время, так и средства клиента», - отме ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: