От модернизации ЖКХ до повышения ВВП «рукой подать»

Статья от компании Danfoss
Дата размещения: 15 января 2014
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

В конце 2013 года министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что меры по энергосбережению могут дать дополнительный прирост ВВП России в размере 2-3% в год. А ежегодная экономия составит около 200 млн. тонн условного топлива,  что эквивалентно 20% от уровня потребления энергии в России в 2012 году.

Основными потребителями энергоресурсов в любой стране являются промышленное производство и коммунальное хозяйство. В энергобалансе крупных российских городов, например, Москвы, доля коммунального хозяйства составляет от половины до 2/3 всего объема потребления. По мнению Михаила Шапиро, генерального директора компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования), ЖКХ является своего рода индикатором состояния российской экономики.

индивидуальный тепловой пункт ДанфоссВ настоящее время высока степень износа основных фондов коммунального хозяйства. По данным Министерства регионального развития РФ, около 85% из них отслужили свой нормативный срок. Потенциал снижения энергоемкости в отрасли огромен. Например, только в теплосетях ежегодно теряется более 120 миллионов Гкал , при этом износ сетевых коммуникаций достигает 70%.

Решить вопрос таких потерь возможно, если провести комплексную модернизацию магистральных теплосетей и оптимизировать распределение теплоносителя в системе отопления и ГВС.

В качестве «ответа» для сетевых коммуникаций используют современные конструкции, по типу «труба в трубе», изолированные пенополиуретаном (ППУ). Их срок службы, по подсчетам специалистов, 30-40 лет, что в 1,5 раза выше нормативных. Такие системы уже более полувека применяются в Европе и Северной Америке.

Рациональное распределение теплоносителя в системе теплоснабжения возможно при отказе от центральных тепловых пунктов (ЦТП) в пользу индивидуальных (см. на фото - Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) Danfoss ). Связано это с тем, что автоматика ЦТП отслеживает температурный график подачи тепла в среднем для всех зданий квартальной сети: многоэтажных жилых домов, складов, детских садов и др. Каждое из них имеет свой температурный режим.

Усреднение показателя может привести к «перетопам» в одних помещения и «недотопам» в других.
В странах Скандинавии, схожих по климатическим условиям с Россией, от такой системы ушли, взамен внедряют индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Они представляют собой котельные, которые располагаются в подвалах жилых домов или в специальных пристройках рядом с домом.

В нашей стране с недавнего времени возводятся многоэтажные здания, изначально оснащенные ИТП. Примером служит первый в ЮФО энергоэффективный жилой дом класса А (г. Волжский, ул. Карбышева, 77). Его эксплуатация обходится жильцам дешевле в 2 раза, чем в среднем по городу.

«Около половины данной экономии обеспечивает индивидуальное регулирование подачи тепла в радиаторы с помощью ИТП, – отмечает Вячеслав Насонов, региональный представитель компании «Данфосс» в Волгоградской области, – в расчете на одну квартиру это приводит к сокращению оплаты услуг ЖКХ в среднем до 1250 руб. в месяц, или до 15 000 руб. в год».

Используя современные технологии в ЖКХ, жители многоквартирных домов уже сейчас могут сократить расход денежных средств на коммунальные услуги. Проведение энергосберегающей модернизации в масштабах всей страны позволит в разы увеличить эффективность использования генерирующих мощностей России. Поэтому такой шаг для ЖКХ – приоритетная задача российской экономической стратегии.

Дополнительная информация: Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО «Данфосс».
Тел.: +7 (495) 210 89 54.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Очно-заочная акселерационная программа «Фактор» в Уральском федеральном округе
Очно-заочная программа Уральского региона приглашает команды и проекты
Мы ищем проекты с высоким инвестиционным потенциалом Очно-заочная акселерационная программа «Фактор» стартует в Уральском федеральном округе в третий раз. Программа «Факт ...
Читать полностью

Россияне «отапливают» воздух на сотни миллиардов рублей
В первом полугодии 2013 года Министерство энергетики РФ направит в Правительство РФ пакет поправок в закон "О теплоснабжении". В соответствии с изменениями могут  появить ...
Читать полностью

Новые энергоэффективное оборудование для различные типов лифтов
Концерн "РУСЭЛПРОМ" приступил к промышленному производству нового энергоэффективного оборудования для обычных и скоростных лифтов. Расширяя линейку своих продуктов, концерн представил на ...
Читать полностью

Дом A++. Как сделать свое жилье максимально энергоэффективным
21 августа 2016 года вступил в силу приказ, устанавливающий правила определения энергоэффективных характеристик многоквартирного дома. Разработанный Минстроем России документ раскрывает процедуру п ...
Читать полностью

Энергоэффективное оборудование Шнейдер Электрик установлено в центральных тепловых пунктах Челябинска
Российская инженерная компания RS Group осуществила изготовление и поставку электрооборудования на базе комплектующих «Шнейдер Электрик» для модернизации 25 централь ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск