Осушитель для компрессора. Чем отличаются адсорбционный и холодильный осушители для компрессора?

Дата размещения: 14 октября 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Зачем компрессору нужен осушитель сжатого воздуха?

осушители компрессорныеВо многих случаях современное промышленное оборудование требует не только электроэнергию, но и сжатый воздух. Существует целый ряд технологий и инструментов, в которых вся работа выполняется именно сжатым воздухом.

Отбойные молотки, пневматические гайковерты, дрели, шуруповерты и еще многое другое оборудование  – сегодня можно назвать десятки вроде бы привычных устройств, которые в профессиональных вариантах исполнения работают на воздухе. Добавим сюда системы обдува, окраски или оштукатуривания, пневматические магистрали тормозов на большегрузах и поездах, насосы, домкраты и подъемники...

Еще более интересны пневматические транспортные системы. Вы, наверняка, видели, как в банках или крупных торговых центрах операторы отправляют коробочки с документами или деньгами по трубе пневмопочты. Ну, а про скоростные капсулы в пневмопоездах Илона Маска написали, пожалуй, уже все более-менее крупные издания.

Во всех подобных случаях требуется создавать давление - положительное или отрицательное, т.е. разрежение воздуха или иного используемого в системе газа.

осушители для компрессора - пневматическая система оштукатуривания

Получить газ под необходимым давлением позволяет компрессор. Для обеспечения его чистоты требуются фильтры системы очистки. Но для многих технологических процессов воздух необходимо ещё и осушить. Эту функцию в пневмосистеме выполняет осушитель сжатого воздуха. Это отдельное устройство, которое в схеме устанавливается после компрессора.

Может возникнуть вопрос - зачем вообще нужно осушать сжатый воздух? Ответ прост: воздушная смесь после компрессора содержит нежелательные взвешенные масляные частицы и концентрированные водяные пары. Все это ухудшает качество сжатого воздуха и сильно влияет на оборудование и конечную продукцию.

Вспоминая вопрос в заголовке, можно сказать, что самому компрессору, конечно, никакой  осушитель не нужен. Но вот всей остальной пневмосистеме он может понадобиться.

Например, при пневматическом  распылении краски (эмали) без осушения воздуха на покрытии появятся дефекты: вздутья, вкрапления посторонних частиц, неравномерное распределение эмали по поверхности.

Чем опасна влага в пневмосети?

Ниже приведены наиболее вероятные последствия:

- промерзание участков пневмосети

- коррозия воздушных магистралей

- коррозия, засорение каналов инструментов и их дальнейшая поломка.

И, как уже было отмечено, в ряде случаев итогом будет снижение качества конечного результата, как с упомянутой выше краской.

Подготовить качественный сжатый воздух, избавив его от водно-масляной эмульсии, позволяют специальные промышленные осушители для компрессоров. Сегодня на нашем рынке есть профессиональные компании, специализирующиеся на поставках как компрессоров, так и осушителей для компрессоров. Примером является московская фирма ПрессАэр, на сайте которой  pressair.ru можно подробно ознакомиться с моделями и прочитать иные полезные материалы по данной теме. Мы же в качестве введения расскажем о двух наиболее популярных  видах промышленных осушителей воздуха.

Виды осушителей сжатого воздуха для компрессора

Холодильные (рефрижераторные) осушители

Действие холодильных осушителей основывается на принудительной конденсации влаги из сжатого воздуха при его охлаждении. Подобные устройства считаются наиболее доступным вариантом повышения качества сжатого газа.

Стоит заметить, что рефрижераторные системы осушки в силу своего принципа действия могут работать только при положительной окружающей температуре.

Наиболее часто холодильные осушители используются в паре с поршневым компрессором, так как в таком случае содержание водяного пара в пневмосети  наиболее велико. Также в системе нагнетания воздуха устанавливают магистральные фильтры очистки воздуха от воды и масла.

Фильтры играют роль первичной очистки воздушной смеси после компрессора. Они повышают качество работы осушителя и, следовательно, качество воздуха.

На рынке представлено множество устройств различных стран производителей. Цена начинается от 35000 рублей (на момент написания статьи).

Наиболее популярными считаются осушители Abac Dry (Италия), Kraftmann (Германия), Remeza (Беларусь). Они сочетают в себе надежность, производительность и оптимальную цену.

Адсорбционные осушители

Если требования к сжатому воздуху очень высоки, то не обойтись без адсорбционных осушителей. Чаще всего такие установки применяются при плазменной резке. Действие устройства основывается на поглощении влаги и масляных частиц адсорбентом.

Адсорбционный осушитель имеет два сосуда-колонны, которые работают по очереди. Работу в них можно разделить на два этапа: осушение воздуха и регенерация адсорбента (осушение гранул). Пока в одном сосуде воздух осушается, в другом адсорбент регенерируется.

Регенерация может выполняться разными способами, наиболее часто применяется продувка насыщенного адсорбента тем же сжатым воздухом.

В комплекте с устройствами, как правило, поставляются уже упомянутые магистральные фильтры.

Цена адсорбционных осушителей начинается от 120 000 рублей.

Чем отличается холодильный осушитель от адсорбционного?

Главное отличие - принцип работы осушителей. Как уже говорилось, адсорбционный функционирует за счет впитывания влаги специальными гранулами – адсорбентами, а холодильный - за счет того, что в нем горячий воздух из компрессора остужается в холодильном контуре, в ходе чего влага «выпадает» из воздуха в осадок и далее выводится. Понятно, что если используем адсорбент, то его периодически нужно будет менять.

Из-за разного принципа работы отличаются и функциональные возможности.

Во-первых, качество осушки воздуха - адсорбционный отвечает более высоким требованиям.

Во-вторых, производительность. Осушители адсорбционные могут иметь гораздо большую производительность, чем холодильные.

В-третьих, возможности регулировки. В отличие от рефрижераторного, адсорбционный позволяет регулировать режим работы и обеспечивает минимальное значение точки росы.

Замечание: параметр «точка росы» в характеристиках  осушителя для компрессора фактически означает чистоту воздуха на выходе. Чем меньше его значение, тем меньше водяных примесей. Распространенные значения +3 у рефрежераторного  и -70 градусов у адсорбционного осушителя, причем при последнем значении в сжатом воздухе практически не будет никакой влаги (тысячные доли грамма на кубометр).

Также адсорбционный осушитель при работе не требует положительной окружающей температуры.

На ряду с положительными отличиями от рефрежираторного осушителя адсорбционный имеет особенность эксплуатации: адсорбирующие гранулы требуют периодической замены.

Чтобы сопоставить цены, предлагаем сравнить два осушителя фирмы Kraftmann одинаковой производительности: адсорбционный и рефрижераторный (холодильный). Цены и характеристики взяты с сайта официального поставщика Kraftmann в России.

Kraftmann HD-150 холодильный осушитель

осушитель крафтман 150

Kraftmann ADN-150 адсорбционный осушитель

осушитель крафтман адсорбционный

Можно увидеть, что стоимость адсорбционного осушителя сжатого воздуха в разы больше, чем у холодильного. Важно понимать,что приобретая адсорбционники, покупатель получает более чистый воздух, более широкие диапазоны условий для работ и больший функционал.

Но стоит оценивать, насколько  вашему пневматическому оборудованию и всей пневмосистеме нужна  такая максимальная очистка?

Чтобы подробнее ознакомиться с вариантами и подобрать осушитель для компрессора под нужные параметры рекомендуем обратиться на сайт официального поставщика этого оборудования -  http://www.pressair.ru.

Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Осушители воздуха. Что это такое?
Что такое осушитель воздуха? Зачем нужен осушитель воздуха? Где он применяется? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье. Что такое осушитель воздуха? Ответ на этот воп ...
Читать полностью

Контроль давления в шинах
Давление воздуха в шинах автомобиля требует постоянного контроля с вашей стороны. Если давление в шинах стало слишком низким, то нужно срочно подкачать колесо. Для этого используется компрессор, ко ...
Читать полностью

Искусственный водопад в помещении
Можно ли построить искусственный водопад в помещении? Можно, если позволяет площадь помещения. В помещении бассейна предстоит установить осушители воздуха. Пожелание заказчика- их не ...
Читать полностью

Воздушный компрессор. Поршневые и винтовые компрессоры
Для чего они нужны и чем отличаются воздушные от поршневых компрессоров
В современном мире сжатый воздух можно смело назвать источником энергии, который наряду с электричеством приводит в работу множество устройств, приборов и механизмов. Использовать сжатый ...
Читать полностью

Компрессоры и пневмоинструменты
Тот , кто строит дачу или дом, прекрасно понимает, что без специального инструмента ему не обойтись. Наши недалекие предки в своем арсенале имели ручной инструмент - молотки, пилы, топоры, стамески ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: