О керамической черепице

Дата размещения: 04 мая 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Как и в древности, керамическая черепица оставила свои огнеупорные свойства, так же она имеет устойчивость к солнечной радиации, шуму, негативным природным проявлениям, не накапливает статическое электричество, не нагревается в жару, обеспечивает хорошую вентиляцию. Технология производства керамической плитки с каждым годом доводится до совершенства. Плитки обладают правильной пористостью, что не позволяет скапливаться влаге, иначе она просто будет трескаться уже при первых заморозках.

Отдельно стоит уделить внимание цветовой гамме керамической черепицы. Обожженная глина имеет натуральные цвета от оттенков красного до оттенков коричневого. Глина не требует добавки искусственных красителей. Для разнообразия и вариации цветов производители керамической черепицы покрывают отдельные плитки глазурью. Тогда черепица натуральная может быть глянцевой или матовой, различной по цветам.

Технология укладки керамической черепицы, так же как и производство не претерпела особых изменений на протяжении многих лет. В основном существуют формы трех видов. Первая форма – это «бобровый хвост». Каждая плитка, плоская по своему содержанию, монтируется в определенном порядке. Плитки верхнего ряда черепицы накрывают стык двух лежащих ниже. Второй вид черепицы – это пазы. Плитки соединяются между собой креплением «замок», и укладываются в один ряд. И третий вид керамической черепицы носит название «монах-монашка». Здесь плитки из ряда нижнего укладываются вогнутой стороной вверх, а верхнего, наоборот, на стыки вогнутой стороной.

Кроме того, комплект черепичного покрытия из керамики может включать в себя доборные элементы. О всевозможных фигурках говорилось ранее, а здесь ещё могут присутствовать, например, элементы вентиляции, что является немаловажным предметом при мансардной кровле, снегозадержательныне системы, гарантирующую безопасность, водостоки.

Об укладке черепицы в целом, и керамической черепицы в частности, существует много научной и справочной литературы. Но всё же, лучше доверить эту работу специалистам, которые со знанием дела и видением технологического процесса, качественно и в срок, могут произвести укладку черепицы, основываясь на профессиональном опыте, в большинстве случаев, пришедшем к нам из далекого прошлого.

История черепицы

Керамическая черепица по срокам эксплуатации оставалась на высоте. Изготавливаемые рулонные материалы и листовая сталь могли изнашиваться в течение 15-30 лет, тогда как описываемая черепица могла служить до 80-ти лет. Да и качествами своими она не уступала современным на тот момент свойствам. Но, всё же, в России производство черепицы так и не дошло до должного уровня. Не было специального оборудования, где должно было обрабатываться сырьё. Черепицу пытались изготавливать из производственных отходов на кирпичных заводах. Не было создано условий для правильной сушки. Как правило, сушилась натуральная черепица в подсобных производственных помещениях с низким уровнем акклиматизации и высоким уровнем влажности. Поэтому отечественная керамическая черепица была плохого качества и не пользовалась популярностью в строительных работах. Кроме того, трудоемкий процесс укладки черепицы считался невыгодным с точки зрения экономики и экономии времени.

С наступлением 90-х годов, с пересмотром некоторых предпочтений в дизайне интерьеров и фасадов, у населения проснулся некий интерес к черепичной керамике. В 1995 году XXII столетия в Праге состоялся Общеевропейский конгресс производителей керамического кирпича и черепицы (TBE), где российская делегация прибывшая на конгресс в многочисленном составе, проявила неподдельный интерес к технологии изготовления кровельного материала. Было решено перенимать опыт у некоторых стран, таких, например, как Чехия, Финляндия, Испания, Германия, Бельгия, Албания и многих других государств. Некоторые государства даже сетовали на то, что снизился объём производства черепицы. Например, Болгария заявила, что с 1696 года наблюдается тенденция к такому снижению с 216 млн. штук черепицы в год до 18 млн.

В наши дни основным производителем и потребителем керамической черепицы так и остаётся Европа. Европейцы издревле с давних пор ценят красоту архитектуры, к чему приравнивают и этот кровельный материал. Прототипами такой кровли сегодня служат металлочерепица, гибкая черепица – они просто имитируют оригинал. При этом у них более низкий срок службы, тогда как у описываемого материала может достигать даже 100 лет. Сохраняются присущие этому материалу свойства, начиная с долговечности и заканчивая декоративностью.

Приобрести качественную натуральную керамическую черепицу можно прямо у компании-изготовителя, например, у БРААС (BRAAS).





Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск