Нуждающихся в жилье могут заселять в контейнеры

Статья от компании Danfoss
Дата размещения: 16 мая 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

 Всего в 120 тысяч рублей (примерно две тысячи евро) обойдется возведение полноценного всесезонного жилого дома для небольшой семьи, если в качестве строительного материала использовать грузовые контейнеры. Подобных проектов на сегодняшний день в мире реализовано немало, и с течением времени они становятся все популярнее.

Помимо такого неоспоримого достоинства, как сочетание надежности с низкой стоимостью строительства, контейнерные дома обладают еще одним преимуществом: их можно строить на воде. Это решает острую проблему нехватки площадей под застройку, особенно в городах на берегу водоемов и рек. При этом дом из контейнеров вовсе не является времянкой и при грамотном проектировании может иметь полноценную систему жизнеобеспечения, включая отопление.

Отопление - геотермальный тепловой насос

«Для плавучих построек решение напрашивается само собой — это геотермальный тепловой насос, получающий тепло для обогрева прямо из водоема, на котором расположена плавучая платформа с домом. Такой агрегат способен давать до 5 кВт тепла на каждый затраченный киловатт электроэнергии. В результате по стоимости отопление получается примерно вчетверо дешевле, чем в городской квартире, и не нужно подводить никаких коммуникаций, кроме электричества.

При этом тепловой насос будет работать даже зимой, поскольку на глубине, где укладывается теплосъемный коллектор, вода не промерзает, а теплосъем возможен даже при отрицательных температурах», — объясняет Нина Горшкова, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Не так давно один из подобных проектов был реализован в Копенгагене, где по проекту известного датского архитектора БьяркеИнгельса прямо на воде залива Эресунн из шести морских контейнеров была построена студенческая коммуна UrbanRigger. Постройка расположена на плавучей платформе, имеет два этажа и включает 12 квартир с террасами на крышах и зеленым двориком.

Тепловые насос Danfoss

Обогрев коммуны и приготовление горячей воды обеспечивают тепловые насосы Danfoss класса энергоэффективности A+++. Чтобы тепло расходовалось с максимальной эффективностью, отопление было реализовано в виде водяных теплых полов, а вентиляция оборудована системой рекуперации, позволяющей использовать тепло отработанного воздуха для подогрева свежего. «Проект оказался настолько привлекательным, что им уже заинтересовались в соседней Швеции. Например, в Гетеборге решили использовать этот опыт и заказали 300 таких домов для студентов, проходящих обучение в городских вузах», — говорит Нина Горшкова.

По мнению специалиста, в России этот опыт тоже вполне может прижиться, причем не обязательно с привязкой к водоемам. Немало контейнерных домов строится и на твердой земле, где также можно без труда найти место для их размещения, поскольку такие постройки не требуют устройства глубокого фундамента, а иногда могут обойтись вообще без него. В некоторых случаях интересный зарубежный опыт может стать решением проблемы нехватки социального жилья. Тем более что известны проекты и многоквартирного жилья из контейнеров. Например, в Голландии и Германии подобные дома строят высотой до четырех-пяти этажей.

жилья в контейнерах, отопление тепловыми насоссами

А компенсировать относительно высокую стоимость таких инженерных решений, как тепловые насосы, в рамках социальных проектов можно с помощью энергосервиса. Это значит, что для финансирования установки энергосберегающего оборудования привлекаются сторонние инвесторы, которые затем возвращают свои средства за счет полученной экономии на коммунальных платежах.

Энергосервис становится сейчас популярным решением в России и используется в проектах модернизации зданий старого жилого фонда и социальной инфраструктуры. Например, в рамках подобной программы в конце 2016 года средства на модернизацию отопительных систем 26 детских садов и школ в Усть-Алданском районе Республики Саха (Якутия) предоставила компания «Ростелеком».

Для дополнительной информации:

Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Мы в социальных сетях: https://vk.com/danfossrussia https://facebook.com/danfossinrussia

Рекомендовано
Люстры, светильники - настенные, потолочные, встраиваемые, технические...


Познакомьтесь с моделями. Выберите нужные ЗДЕСЬ

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ

Комментарии к статье



Похожие статьи
Бытовки, Блок-Контейнер, Временные мобильные здания
Бытовки, Блок-Контейнер, Временные мобильные здания В этой статье хотелось бы рассмотреть временные мобильные здания их особенности и варианты их классификации. Так к разряду мобильных зданий отн ...
Читать полностью

Как утилизировать энергосберегающую лампу?
Недостаток энергосберегающих ламп – это использование небольшого количества паров ртути в их производстве. Поэтому нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные мусорные ко ...
Читать полностью

О вывозе мусора из квартиры по Москве
Население городов России стремительно растет, а это свидетельствует о том, что увеличивается число людей, живущих в квартирах многоэтажных домов. В процессе жизни в квартирах людей неизбежно ...
Читать полностью

Блок контейнер для ДГУ
ДГУ - это дизель-генераторные установка В тех случаях, когда нужно наладить бесперебойное снабжение объектов электричеством, не подключенных к централизованному электроснабжению, может по ...
Читать полностью

Блок-контейнеры
ООО ТЕНЕТ предлагает удобные современные блок-контейнеры  различного назначения. Конструкция блок-контейнеров универсальна, их можно использовать в различных сферах деятельности и решать вопро ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: