Недвижимость и криптовалюта

Дата размещения: 01 декабря 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Блокчейн, биткоин, эфириум, недвижимость

О блокчейне, о криптовалютах сегодня говорят и пишут практически во всех СМИ. Биткоин растет и растет ввысь. Хотя, на днях цена его вдруг взяла и упала аж сразу на две тысячи долларов. И скептики с критиками сразу бросились говорить – ну вот видите, а мы же предупреждали. Однако в последующие дни биткоин практически отыграл свои позиции.

Но кроме биткоина есть еще сотни других криповалют. Многие из них вообще никак не ценятся и неизвестны практически никому. Но есть и те, которые тоже очень перспективны и за которые тоже уже покупают-продают услуги или даже что покруче – товары и объекты из материального мира.

Очень показательно, что есть примеры сделок и на рынке недвижимости.  Так, в конце ноября интернет-порталы про недвижимость писали о продаже в Киеве квартиры за эфиры. Эфириум (ethereum) – это такая очень перспективная блокчейн-платформа, которая не только имеет свою валюту, аналогичную биткоину – эфиры, но и предоставляет большие возможности для разработки на своей основе множества разных блокчейн-приложений.

Среди таких приложений  следует ожидать  в ближайшее время распространение децентрализованных  платформ для купли-продажи недвижимости. Принципиально, что в отличие от традиционных сайтов агентств недвижимости, например, https://voronezh.etagi.com/realty/, блокчейн-платформы не только ведут реестры объектов недвижимости и историю всех сделок с ними, но и  позволяют действительно напрямую сводить продавцов и покупателей, без какой либо администрации в лице агентства недвижимости или владельца сайта.  Впрочем, о децентрализованных приложениях в следующий раз. Сейчас продолжим тему продажи за биткоины (или иную криптовалюту) .

Так вот, эфириум сегодня является второй по капитализации валютой в мире. Хотя  в отличие от биткоина один эфир стоит не 10 тыс долларов (по сегодняшнему курсу), а около 400-500. (см. ниже скриншот сайта coinmarketcap.com, на котором показаны наиболее популярные валюты и их курс на первое декабря 2017г)

криптовалюты

Продать дом за биткоины

В упомянутой выше истории квартира была продана за сумму, аналогичную 60 тыс. американских долларов. То, что сделка была внесена в реестр платформы эфириума – это вполне нормально, в распределенном реестре блокчейна все транзакции сохраняются. Но важно то, что сделка сама по себе признана законной и сведения о купле-продаже внесены в госреестр Украины.

Были и другие случаи – так, на одном из порталов по недвижимости в 2016 году было объявление о продаже однокомнатной квартиры в Екатеринбурге за 77 биткоинов, а летом 2017-го агентство Kalinka Group от имени владельца объявило о продаже большого загородного дома в Подмосковье за 3000 биткоинов.

Хотя многие говорят, что это был, скорее всего, пиар-ход – для привлечения внимания. Еще и потому, что сама техника продажи недвижимости за криптовалюту может быть не самой простой. Если у вас нет в наличии биткоинов, вам придется сначала завести свой кошелек для криптовалюты, потом через обменник забросить туда нужное количество биткоинов (или тех же эфиров). Потом как-то договориться с продавцом о том, чтобы перевести на его анонимный криптосчет (а кошельки эти сегодня все анонимные) нужную сумму. И чтобы при этом продавец сразу передал вам право на недвижимость.

То есть много рисков – кто гарантирует, что продавец сразу же перепишет на вас свою дом, как только получит на кошелек криптоденьги. Впрочем, такие объявления могут найти своего клиента – вполне может оказаться человек, который накопил или намайнил достаточное количество биткоинов, а перевести их в обычные деньги законным образом не знает как. Покупка недвижимости для него может быть неплохим вариантом.

Впрочем, для подобных сделок уже сегодня создаются специальные биржи, а если речь пойдет о целой платформе для торговли недвижимостью, то все может быть легитимно оформлено прямо на ней. Но это скорее перспектива, чем сегодняшний день.

Хотя, можно вспомнить что с помощью блокчейн-проекта Bitpremier  еще в феврале 2014 году была проведена сделка по продаже виллы с бассейном на курорте  Семиньяк на Бали. Кстати продажа была всего за 950 биткоинов, что по тому курсу составляло около $650000. Интересно, что через несколько месяцев курс биткоина тогда упал более чем в два раза, но застройщик виллы успел большую часть валюты продать сразу, а часть оставил себе для накопления – думаем, что он не пожалел. Сегодня эти девятьсот пятьдесят биткоинов были бы эквивалентны почти десяти миллионам долларов.

А первым предложением считается то, когда в марте 2013 года  один продавец из Канады выставил на продажу дом и при этом предусмотрел возможность оплаты биткоинами. Говооил, что ему нужны криптоденьги для своих интернет-проектов...

Рекомендовано
Люстры, светильники - настенные, потолочные, встраиваемые, технические...


Познакомьтесь с моделями. Выберите нужные ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Цены на недвижимость в Тюмени – первый квартал 2012
Какова цена на недвижимость в Тюмени? Есть ли рост? На этот вопрос ответили Тюменские статистики,  опубликовав очередные результаты исследования цен на недвижимость в Тюмени. По данным за ...
Читать полностью

Недвижимость знаменитостей : Николас Кейдж
Знаменитый актер готов продать свою виллу. Посмотрите - может, стоит купить?
Вашему вниманию представляется бывшая вилла Николаса Кейджа, которая находится в Лас-Вегасе. Николса Кейдж известный голливудский актер, экстравагантное поведение которого известно далеко за предел ...
Читать полностью

Зарубежная недвижимость: особенности черногорской застройки
Раньше здесь был материал со ссылкой на продвигаемый сайт. В нем автор экспертно и замаскированно рассказывал про то, что недвижимость в Черногории - это хорошо и очень привлекательно для инв ...
Читать полностью

Зарубежная недвижимость. Турция
В Турции я не был ни разу. Наверное, я один такой в нашем доме и в нашей семье. Моя сестра ездит на отдых в Турцию каждый год по два раза, летом и зимой. Приезжает веселая, загорелая с м ...
Читать полностью

Тюмень: к концу года цены на недвижимость могут вырасти на 30-35%
По итогам текущего года ожидается рост цен на жилую недвижимость в Тюмени на 30-35%. Такой прогноз в разговоре с корреспондентом "Вслух.ру" во время проведения выставки "Недвижимость — 2005" сделал пр ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: