Налоговый вычет на приобретение земельного участка под ИЖС

Дата размещения: 05 августа 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Вопрос: Физическое лицо в 2009 г. приобрело земельный участок для индивидуального строительства с использованием кредитных средств. Вправе ли оно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 14 апреля 2010 г. N 20-14/4/039139

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ) налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов:
- на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
- погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
- погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться расходы:
- приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
- на разработку проектно-сметной документации;
- приобретение строительных и отделочных материалов;
- подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации;
- связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при строительстве или приобретении жилого дома налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.
В пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

Согласно п. 2 ст. 6 Закона N 202-ФЗ имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме, израсходованной на приобретение земельных участков после 1 января 2010 г.

При приобретении земельного участка для индивидуального жилищного строительства до 1 января 2010 г. имущественный налоговый вычет может быть предоставлен лишь в отношении суммы, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство жилого дома или доли в нем.

Учитывая, что земельный участок для индивидуального жилищного строительства приобретен в 2009 г., физическое лицо не вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме произведенных им расходов на его приобретение и погашение процентов по кредиту.
Для реализации права на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на строительство жилого дома, физическое лицо обязано представить документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
Е.А.ОСТАНИНА

Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2010, N 11-12

Рекомендовано
Планшеты по интернет-ценам от 8490 руб.

Apple, Asus, Lenovo, Samsung и другие... ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
С чего начать строительство на участке? - Разрешение на строительство
Продолжаем тему освоения участка и начала строительства, начатую в этой статье. Разрешение на строительство Итак, вы приобрели участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и начи ...
Читать полностью

Как выбрать участок для строительства дома
Как правильно подобрать землю под загородное строительство? Какая земля Вам подходит?
Если Вы задумались о строительстве своего дома, а участка нет, то начинать нужно с покупки участка. Как правильно подобрать землю под будушее загородное строительство? Какая земля В ...
Читать полностью

Оценка земельных участков в условиях реализации земельной реформы 2006 года
Развитие земельной реформы сегодня ставит новые задачи, ожидается, что с развитием реформы оценка земельных участков станет одним из наиболее востребованных направлений оценочной деятельности. Подтвер ...
Читать полностью

Электричество на вашем участке
 Юридические хлопоты по оформлению земельного участка позади и вы начинаете строить планы по освоению участка, думать что и как сделать. Весна не за горами и есть желание проводить выход ...
Читать полностью

Изменение вида разрешенного использования участка земли
Что такое ВРИ и как его поменять?
ВРИ - вид разрешенного использования участка земли Каждый участок, располагающийся на территории Российской Федерации, имеет специально установленный вид разрешенного использования (h ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: