Медиация – больше, чем процедура или Как помочь бизнесу в спорных ситуациях без обращения в суд

Статья от компании Ассоциация организационных психологов Тюменской области
Дата размещения: 18 ноября 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Что такое Медиация? Кто такой медиатор?

Евгений Доценко, бизнес-психолог, медиаторМедиация – это переговоры с участием нейтрального посредника, заинтересованного в том, чтобы спор разрешился максимально выгодно для противоборствующих сторон.

С помощью медиации могут быть урегулированы споры, возникающие из гражданских отношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых отношений и семейных отношений.

Согласно закону «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (принят 27 июля 2010 года, вступил в силу с 1 января 2011), медиацию характеризуют добровольность участия, равноправие сторон, нейтральность посредника (медиатора), конфиденциальность.

Медиатор – это человек, специально подготовленный для того, чтобы организовать специфическую процедуру, направленную на то, чтобы стороны добровольно приложили усилия к решению спора собственными усилиями. Медиатору не обязательно хорошо разбираться в сути спора, его задача в другом – создать условия и обеспечить способность сторон к поиску удовлетворяющего их решения проблемы.

Медиация особенно эффективна в случаях:

1. Если стороны не заинтересованы в публичном разбирательстве, так как для них важна конфиденциальность. Все, что становится предметом рассмотрения на медиации, не подлежит разглашению. Вплоть до того, что медиатор не имеет права быть свидетелем в суде по делу, которым он занимался в качестве посредника (за исключением законодательно оговоренных случаев).

2. Когда налицо правовая неопределенность случая – имеются юридические трудности или неопределенность в толковании норм права, противоречивость последних, сильная зависимость от особенностей ситуации. В судах такие дела имеют тенденцию становиться бесконечными, поскольку судебные решения обоснованно подвергаются обжалованию. Тогда как в результате процедуры медиации, при наличии доброй воли сторон даже по очень сложным в фактическом или юридическом плане спорам компромисс находится непременно.

3. Если стороны желают сохранить или поддержать положительные деловые и/или личные отношения. В особенности, если они предусматривают перспективы последующего сотрудничества и не желают лишать себя таких возможностей.

4. Если спор затрагивает чувствительные для бизнеса вопросы. Для многих вопросов или нет юридической регламентации, или она противоречива. Кроме того, личные отношения между оппонентами или история их бизнес-отношений могут иметь специфическую конфигурацию, которая более значима, чем юридическая сторона дела. В подобных случаях медиация – царский путь для снятия разногласий.

5. Если сроки рассмотрения или затраты на разбирательство могут свести на нет победу в процессе. Как стоимость, так и сроки урегулирования в медиации действительно заметно ниже, чем в суде.

Могут быть и иные причины, по которым стороны не желают, чтобы их спор рассматривал суд: результат разбирательства непредсказуем, судебное разбирательство этого дела для сторон бесперспективно, нежелание выпускать из рук возможность повлиять на итоговое решение т.п.

Центральная особенность медиации (медиативной процедуры) – это выработка механизма реализации достигнутого соглашения. В идеале, выработанное самими сторонами решение не требует принудительного исполнения, потому что обе стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении.

Это значит, что медиация являет собой действительную альтернативу – даже не столько судебному порядку рассмотрения споров, сколько обыденному стереотипу мышления. Многие наивно полагают, что достаточно найти решение, придти к согласию, договориться – и вопрос можно считать решенным, а спор изжившим себя. В действительности скрупулезная проработка процедуры исполнения принятого решения, подключение дополнительных интересов сторон, пошаговое планирование действий сторон – это суть договоренности.

В этом смысле медиация – это больше, чем процедура посредничества и урегулирования. Это прогрессивный образ мыслей и стиль поведения сторон.

Евгений Доценко, профессор, доктор психологических наук,

кафедра общей и социальной психологии,

Тюменский государственный университет, психолог-консультант, бизнес-тренер, медиатор.

Статья подготовлена специально для бизнес-портала ELport.ru

Ключевые слова: медиация, медиатор, что такое медиация

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Сертификация товаров: важный этап или бюрократическая процедура?
Оценка результатов производства может осуществляться в несколько этапов: сразу после выпуска продукции в цеху; в момент отправки по торговым сетям; перед допуском товаров на рын ...
Читать полностью

Уничтожение документов методом сжигания
Ранее мы уже писали про сдачу документов в архив при ликвидации предприятия. Теперь расмотрим другой метод избавления компании от накопленного "канцелярского багажа". Уничтожение доку ...
Читать полностью

Закон о полиции - памятка в помощь гражданину по закону о полиции
Вступил в силу закон о полиции, МВД выпустило памятку с картинками, чтобы граждане быстрее разобрались и руководствовались законом.
Вступил в действие закон о полиции 1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О полиции». В этот день по инициативе МВД России опубликована специальная памятка, разъясняюща ...
Читать полностью

Приходит женщина к врачу-психологу
Приходит как-то женщина к врачу-психологу, вся измученная, истрёпанная, побитая, в синяках, просто жалко смотреть. Психолог: - Господи, что же с вами произошло? Женщина: - Да понимаете, докто ...
Читать полностью

Тренд перепланировок: от самоволки к законному оформлению
Планируете продавать квартиру? - узаконьте перепланировку По оценкам московских риэлторов, более трети квартир, проходящих через них, имеют перепланировку, причем большинство из них оформлены в ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск