Малоэтажное будущее: как будет развиваться эталонное жилье XXI века

Статья от компании МИЭЛЬ
Дата размещения: 08 февраля 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Малоэтажный жилищные комплексы

ЖК Андерсен

В феврале «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» отмечает 21 год своей работы в Московском регионе. За время работы компании рынок загородной недвижимости кардинально поменялся: от советских дач и огородных участков он пришел к современным форматам и европейскому образу жизни. Одним из новых типов загородного жилья за последние годы стали малоэтажные жилые комплексы. О том, как этот формат способен изменить рынок загородной недвижимости в ближайшее время, рассказывает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Малоэтажное строительство – это всегда более комфортные условия жизни и особый формат. Ее ключевым преимуществом является меньшая плотность населения на большей территории, и этот параметр кардинально отличает ее от многоэтажного жилья. Определенный уровень безопасности и экологии, большие прогулочные зоны, простое решение вопросов паркинга и благодатные условия для создания сообщества соседей – все это характеристики малоэтажного жилья. Комфорт проживания, порядок и безопасность территории, грамотные решения для жизни – то, что привлекает основных покупателей квартир в малоэтажных ЖК, согласно опросам и исследованиям застройщиков и риэлторов.

Но есть, безусловно, и минусы формата: к примеру, малоэтажные ЖК редко обладают полным набором социальной инфраструктуры, представленным в многоэтажных жилых кварталах. Если для многоэтажек сегодня классический набор инфраструктуры состоит из магазинов, кафе, служб быта на первых этажах, а также отдельно стоящих детских садов и школ, а сегодня нередко и поликлиник, то в малоэтажных жилых комплексах набор инфраструктуры, как правило, ограничивается дошкольным учреждением и несколькими магазинами. Впрочем, решать вопрос оснащенности инфраструктурой должна близость новых малоэтажных жилых кварталов к состоявшимся населенным пунктам на территориях.

Малоэтажные ЖК не создают высокой нагрузки на инфраструктуру в локации и новые жители не ощущают нехватку социальной составляющей в повседневной жизни.

По сути именно этот формат, наряду с домами средней этажности, был заявлен несколько лет назад как наиболее благоприятный для развития в только что присоединенной Новой Москве на тот момент президентом страны Дмитрием Медведевым. Разработкой проекта застройки Новой Москвы занимались французские специалисты: именно этой стране принадлежит одна из наиболее успешных реализаций продуманной застройки пригорода и создания Большого Парижа, по примеру которого должна была реализоваться и Большая Москва. Однако по факту спустя годы мы видим, что в полной мере внедрить малоэтажное строительство в массовом сегменте не удалось.

Генеральный план застройки новых территорий был утвержден с большим опозданием, а большая часть земель в Новой Москве оказалась в частном владении, что осложнило разработку единых и четких стандартов строительства на территории новых городских округов. Кроме того, в зоне до 10 км от МКАД в Новой Москве вырос «пояс многоэтажек»: высотных жилых комплексов большой плотности, которые серьезно «давят» на транспортную сеть района, формируют удаленные от населенных пунктов анклавы, а появление жилого массива с высокой плотностью населения негативно сказывается на экосистеме места.

Реализовывать мечту городского жителя о загородном комфорте частным застройщикам пришлось без массивной поддержки на высоком уровне, ориентируясь только на собственный вкус, мировые стандарты малоэтажного строительства и зарубежный опыт.

К примеру, работая с покупателями квартир в малоэтажных ЖК «Андерсен» и «Остров Эрин», мы уже видим, как формируется новый класс покупателей, устремленных в будущее. Они сознательно выбирают малоэтажные жилые кварталы как более близкие человеку, дающие определенный уровень комфорта пребывания. Однако для полноценного развития и роста круга таких покупателей необходимо важное условие – рост доступности ипотечного кредитования.

жк Остров Эрин

Только при нормализации общей экономической ситуации и при наличии у людей определенного горизонта планирования, мы сможем говорить о смене ориентиров девелоперов и покупателей и развитии большого цивилизованного рынка доступного малоэтажного жилья, по своим характеристикам превосходящего традиционные многоэтажные жилые кварталы. 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Будущее малоэтажного строительства в России и опыт США
Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», рассказывает об опыте Соединенных Штатов в развитии малоэтажной застройки На западе малоэтажное ...
Читать полностью

ПРОПЛЕКС определил динамику развития оконных региональных рынков
В сентябре 2008 г. Группой компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшим российским производителем оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям, были подведены предварительные итоги сезона остекления в регионах Ро ...
Читать полностью

Особенности малоэтажного строительства
Несмотря на то, что для большинства людей примером современного дома является зеркальный небоскрёб, с каждым днем всё популярнее и востребованнее становится именно малоэтажное строительство. По ...
Читать полностью

Анекдот 7
Заказчик ходит по строящемуся дому с прорабом, осматривает свое будущее жилье: - А стены не тонкие? Прораб: - Та не, нормальные. Мы же еще обои наклеим ******************************** ...
Читать полностью

Малоэтажное строительство коттеджей
Недавно, в Государственную думу был внесен проект закона о малоэтажном строительстве. Пакет поправок в закон предполагает гражданам объединиться в кооперативы дольщиков и приступить к малоэ ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: