Малое предпринимательство. Динамика развития малых предприятий в России в январе-июне 2011

Статья от компании АНО Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства
Дата размещения: 06 декабря 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Фонтан. Малое предпринимательствоКроме это отчета уже опубликован новый отчет - Динамика развития малого предпринимательства  в регионах России в 2012 году

С 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее также – Федеральный закон). Одним из ключевых нововведений, установленных в Федеральном законе, является принципиально новый подход к критериям выделения субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, с 1 января 2008 года критериями отнесения предприятий к соответствующей категории являются средняя численность работников, независимо от вида деятельности, и предельные значения выручки от реализации или балансовой стоимости активов.

Кто относится к малому предпринимательству?

Согласно нормам Федерального закона к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно; среди малых предприятий выделяются также микропредприятия – до 15 человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» указанные предельные значения определены следующим образом:

• для микропредприятий – 60 млн. рублей;

• для малых предприятий – 400 млн. рублей.

С 1 января 2010 года также вступили в силу нормы Федерального закона, определяющие, что предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства .

Изменения коснулись и порядка ведения статистических наблюдений за деятельностью малых предприятий: в соответствии с Правилами проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 79), статистические данные в сфере малого предпринимательства формируются без учета микропредприятий. Статистические наблюдения за деятельностью микропредприятий проводятся один раз в год.

Динамика развития малых предприятий

По состоянию на 1 июля 2011 года в России было зарегистрировано 231,2 тыс. малых предприятий, что на 5,3%больше, чем по состоянию на 1 июля 2010 года. Количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей увеличилось на 7,0 ед. и составило 161,8 ед.

Рост числа малых предприятий, как в абсолютном значении, так и в расчете на 100 тыс. жителей,зафиксирован в пяти федеральных округах.Наибольший рост отмечен в Северо-Западном федеральном округе (на 15,6% или 32,9 малых предприятия на каждые 100 тыс. жителей), Уральском федеральном округе (на 15,6% или 20,3 малых предприятия на каждые 100 тыс. жителей) и Сибирском федеральном округе (на 9,1% или 13,9 малых предприятий на каждые 100 тыс. жителей).

В меньшей степени количество малых предприятий выросло в Северо-Кавказском федеральном округе (на 6,1% или 2,0 малых предприятия на каждые 100 тыс. жителей) и Центральном федеральном округе (на 4,0% или 0,7 малых предприятий на каждые 100 тыс. жителей).

В Приволжском федеральном округе, несмотря на положительную динамику количества малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей (прирост 0,8 малых предприятий на каждые 100 тыс. жителей), в абсолютном выражении количество малых предприятий снизилось (на 0,3%).

Сокращение показателя наблюдалось в Южном федеральном округе (на2,5% или на 4,5 малых предприятия на каждые 100 тыс. жителей) и Дальневосточном федеральном округе (на 2,8% или 0,6 малых предприятия на каждые 100 тыс. жителей округа).
Таблица 1.2

На 1 июля 2011 г. по сравнению с 1 июля 2010 г. количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. человек населения выросло в 51 регионе.

Наиболее значительный рост показателя отмечен в Новосибирской области (на 86,6 ед.), Республике Карелия (на 66,6 ед.), Ивановской области (на 63,0 ед.), г.Санкт-Петербурге (на 60,4 ед.), а также в Свердловской(на 34,9 ед.), Воронежской(на 29,1 ед.) иТульской(на 27,8 ед.) областях, Красноярском крае (на 25,9 ед.), Владимирской(на 24,6 ед.) и Калининградской (на 23,6 ед.) области.

Заметно (более чем на 15 ед.) количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей выросло вПензенской(на 18,3 ед.), Ленинградской(на 17,3 ед.) иИркутской (на 17,2 ед.) областях, Ханты-Мансийском АО (на 16,9 ед.), Хабаровском крае (на 16,9 ед.), Республике Саха (Якутия) (на 15,5 ед.), Тюменской(на 15,4 ед.) и Костромской(на 15,4 ед.) области.

В 32 регионах количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей снизилось. Максимальное сокращение показателя зафиксировано в Чукотском АО (на 150,2 ед.). Среднее сокращение (от 10 до 30 ед.) показателяотмечено в Московской области (на 26,4 ед.), Республике Мордовия (на 24,8 ед.), Приморском крае (на 19,5 ед.), Республиках Алтай (на 15,6 ед.) и Бурятия (на 14,9 ед.), Краснодарском крае (на 14,8 ед.), Кемеровской области (на 14,0 ед.), Республике Башкортостан (на 13,0 ед.), Карачаево-Черкесской Республике (на 12,7 ед.), Томской(на 10,9 ед.), Белгородской (на 10,8 ед.) и Архангельской(на 10,2 ед.)областях.

Скачать полностью доклад ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ РОССИИ
в январе-июне 2011 года

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2012 году
Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2012 году Ежеквартальный информационно-аналитический доклад Авторы: Ф.С. Сайдуллаев (с) 2001-2013 АНО «НИСИПП&ra ...
Читать полностью

Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2010 году
Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2010 году (без микропредприятий) Ежеквартальный информационно-аналитический доклад Национальный институт системных исслед ...
Читать полностью

Социальное предпринимательство в Тюмени
17 июля в отеле «Ремезов» прошел круглый стол на тему о социальном предпринимательстве - «Бизнес с социальной миссией», организатором которого выступил Тюменский Бизнес-журн ...
Читать полностью

V Уральский венчурный форум
Уральский  Венчурный Форум – крупнейшее региональное мероприятие  – коммуникационная площадка,  предоставляющая уникальную возможность прямого формирования всей цеп ...
Читать полностью

Энергия воды
В соответствии с общепринятой международной классификацией к микро-ГЭС относят гидроэнергетические агрегаты мощностью до 100 кВт, а к малым от 100 кВт до 10 МВт. В последние годы достигнут значитель ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск