Кодекс строителя

Статья от компании Союз строителей (работодателей) Тюменской области
Дата размещения: 24 июля 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"
   ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЙ
КОДЕКС
СТРОИТЕЛЯ
 
  
        Мы, члены Союза строителей Тюменской области, представляющие трудовые коллективы и работодателей, осуществляющих деятельность в строительстве, промышленности строительных материалов и смежных с ними отраслях:
Ø         руководствуясь стремлением сохранять и приумножить традиции российских строителей,
Ø         признавая необходимость формирования в инвестиционно-строительной сфере системы корпоративных отношений, основанных на равноправии, добросовестной конкуренции и соблюдении профессиональной чести строителя,
Ø         стремясь к развитию принципов социального партнерства,
Ø         сознавая ответственность перед обществом в достижении высокого качества строительной продукции, работ и услуг,
Ø         придерживаясь общепризнанных моральных правил и нравственных норм в своих поступках и решениях
принимаем настоящий профессионально-этический кодекс строителя (далее по тексту именуется Кодекс).
 
  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Профессионально - этический кодекс строителей устанавливает этические основы и принципиальные правила профессиональной деятельности при осуществлении инвестиционно - строительной деятельности на территории Российской Федерации.
1.2. Настоящий Кодекс дополняет нормы и правила, установленные законодательством о строительстве. Положения настоящего Кодекса не должны толковаться как предписывающие или допускающие совершение действий, противоречащих требованиям законодательства о строительстве.
1.3. Действие настоящего Кодекса распространяется на руководителей, специалистов (далее по тексту именуется специалист. Специалист – лицо, обладающее определенной (подтвержденной) квалификацией, знаниями, навыками, опытом и способное оказать соответствующие услуги или выполнять работы) организаций, предприятий, учреждений, общественных объединений и ассоциаций, юридических лиц и физических лиц – индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий, научно-исследовательких работ и инженерно-консультацонных услуг, производства строительных материалов и конструкций, машин и оборудования, и смежных с ним областях.
 
 
1.4. Основными задачами Кодекса являются:
Ø                установление в области строительства и промышленностии строительных материалов образцовых правил этики и профессионального поведения специалистов в их взаимоотношениях друг с другом, с инвесторами и заказчиками проектной и строительной продукции, с контролирующими органами и другими участниками инвестиционного-строительного процесса;
Ø                поддержание высокого уровня компетенции и профессионализма специалистов в сфере строительства и промышленности строительных материалов, обеспечение престижности профессиональной принадлежности;
Ø                обеспечение добросовестного выполнения профессиональных функций и обязательств специалистов перед обществом, государством  заказчиком и коллегами по профессии.
 
     1.5. Положения настоящего Кодекса основываются на соблюдении следующих основных принципов профессионализма в строительной деятельности:
Ø                качественное выполнение специалистом работ в объемах и в сроки, которые соответствуют норматив­ным требованиям и условиям  проведения работ;
Ø                специалист в своей профессиональной деятельности должен полностью проявлять свои профессиональные знания и умения с максимальной добросовестностью и ответственностью;
Ø                специалист должен принимать на себя обязательства добросовестного выполнения профессионального долга (производства работ, оказания услуг), применяя свои специальные знания и умения, опыт и на­выки. Поэтому результаты его работы не могут рассматриватьсяя заказчиком, контролирующими органами или другими специалистами с точки зре­ния гарантии полного совершенства выполняемой работы.
          Проектная и строительная деятельность специалиста, который не доказал на практике свою профессиональную компетенцию и высокие мораль­но - этические качества, является потенциально опасной для здоровья, безопасности и благополучия людей, для состояния окружающей природной среды, экономического положения, имущества и средств инвесторов (заказчиков);
1.6.    Кодекс инженеров-строителей не входит в систему нормативных документов для строительства и промышленности строительных материалов. Положения Кодекса являются добровольным обязательством каждого специалиста перед обществом, своей профессией и коллегами по профессиональной деятельности.
Кодекс принимается на добровольной основе членами общественных профессиональных объединений и организаций, специалистами предприятий и организаций строительного комплекса независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности. Кодекс принимается каждым специалис­том в индивидуальном порядке.
Принятие Кодекса является свидетельством того, что данный специалист:
Ø              разделяет и поддерживает положения Кодекса;
Ø              принимает на себя обязательства по выполнению положений Кодек­са в своей повседневной профессиональной практике;
Ø              добровольно соглашается на ограничения, устанавливаемые положениями Кодекса, а также на возможные санкции, применяемые к нарушителю требований и положений Кодекса.
 
1.7.                             Принятие Кодекса строителей специалистами соответствующих предприятий строительного комплекса должно рассматриваться в качестве одного из основных критериев при сертификации профессиональной деятельности, подготовке, переподготовке специалистов в сфере инвестиционно - строительной деятельности.
 
1.8.Кодекс целесообразно принимать на общем собрании членов профессионального добровольного объединения, на собрании специалистов и руководителей предприятия (организации), сотрудники которого не являются
членами какого-либо добровольного общества, но разделяют и поддерживают этические принципы и правила профессиональной деятельности.В таком случае Кодекс приобретает статус обязательного в рамках организации, предприятия, учреждения.
   Представляется возможным принятие Кодекса при сертификации профессиональной деятельности, получении дипломов о высшем образовании, о повышении квалификации и др.
2. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ
2.1.               Профессиональная деятельность* в строительстве и промышленности строительных материалов может осуществляться только специалистом при наличии соответствующего образования и доказавшего на практике умение применять свои специальные знания и навыки.
 
2.2.      Специалист ответственен перед законом. Он обязан соблюдать требования действующего законодательства, обязательные требования государ­ственных стандартов, технических регламентов, строительных норм и правил,других нормативных актов, в области строительства и промышленности строительных материалов, а также соответствующей проектно-сметной документации. Специалист обязан отказаться от проведения работ по соглашению, заключенно­му с заказчиком, в случае выявления нарушения требований действующего законодательства и нормативных актов.
 
2.3.      Специалист ответственен за соблюдение обязательств перед заказчиком (работодателем, руководителем работ), обеспечивая выполнение оговоренных соглашением объемов, качества и сроков работ. Профессиональной обязанностью специалиста является стремление к рациональности, экономичности, эффективности и безопасности выполнения работ, соблюдение утверж­денного бюджета.
 
2.4.               Специалист ответственен перед своей профессией. Своими действиями он должен способствовать повышению авторитета и социальной значимости профессии. Специалист не должен допускать дискредитации профессии за счет некачественного выполнения работ или невыполнения обязательств, которые могут привести к нанесению материального и морального вреда обществу, государству, заказчику и пользователям научно-технической и строительной продукции.
Специалист не должен допускать неадекватных или недостойных разме­ров оплаты своих услуг. Необоснованно низкая оплата труда специалиста под­рывает как его авторитет, так и социальную значимость профессии строителя.
2.4. Специалист ответственен перед своими коллегами по профессии. Честное и беспристрастное мнение коллег о конкретном специалисте должно учитываться при оценке его квалификации, а также при выдаче сертификатов (лицензий) на право осуществления проектно-строительной деятельности.
Специалист должен поддерживать коллег по профессии, обеспечивать ус­ловия для их эффективного труда и повышения профессионального уровня. Специалист должен стремиться к позитивному сотрудничеству и обмену опы­том с коллегами.
Специалист обязан постоянно повышать свой профессиональный уровень, овладевать новыми знаниями и навыками по специальности, по смежным профессиям, а также знаниями в области информатики и вычислительной техни­ки, в экономике, юриспруденции и др.
 
2.6.      Специалист не должен осуществлять свои функции или выполнять принятые на себя обязательства в случае потери им физической или умственной трудоспособности.
 
2.7.      Специалист должен придерживаться этических норм поведения в обществе, в семье и личной жизни, общепринятых правил служебных отношений
на производстве (в организации, на предприятии, в учреждении).
 
3. ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
3.1.      Осуществление профессиональной деятельности специалиста в строительстве и промышленности строительных материалов должно базироваться на нормативных требованиях к его специальному образованию и практическому опыту, которые дол­жны оцениваться в ходе подготовки, аттестации, лицензирования специалистов в соответствии с действующим на территории Российской Федерации законодательством.
 
3.2.      Профессиональная деятельность должна основываться на устанавливаемых законодательством:
Ø                  контрактно-договорных отношениях между сторонами - участниками инвестиционно-строительного процесса (представляемых в качестве юридических и физических лиц);
Ø          требованиях предотвращения монополизма, недобросовестной конкуренции, а также нечестной рекламы;
Ø          гарантиях качества продукции и услуг, а также возмещения ущерба от
некачественного, неполного или несвоевременного выполнения обязательств;
Ø          требованиях обеспечения справедливой оплаты труда специалистов, методы установления которой должны, в целом, соответствовать мировой практике.
 
 
3.3.      Профессиональные обязанности и профессиональная ответственность за выполнение этих обязанностей возлагаются на специалиста в результате юридического оформления соглашения (договора подряда, контракта и т.п.) с заказчиком (инвестором, работодателем, генеральным подрядчиком, генеральным проектировщиком, руководителем работ о проведении работ или оказании услуг в области строительства и промышленности строительных материалов. Пределы профессиональных обязательств и ответственности должны быть тщательно и пунктуально ого­ворены в договорных соглашениях в целях разделения ответственности меж­ду сторонами за возникновение возможных убытков и ущерба.
 
3.4.      При заключении соглашения на производство работ или оказание ус­луг специалист обязан объективно и исчерпывающе информировать заказчи­ка о своих возможностях и пределах профессиональной ответственности.
Недопустимо предпринимать действия по материальной заинтересованно­сти заказчика, должностных лиц в заключение договора (соглашения), при выполнении, рассмотрении и принятии конечных результатов работы или услуг.
Недопустимо получение специалистом материального вознаграждения за свои услуги более чем от одной стороны, участвующей в конкретном соглаше­нии.
 
3.5. Профессиональным долгом специалиста является стремление к достижению максимального качества выполнения работ или оказания услуг. Обязанностью специалиста является достижение настолько высокого уровня качества, насколько это возможно в конкретных условиях проведения работ и выполнения соответствующего договора, соглашения.
В этих целях специалист должен использовать прогрессивные формы организации, методы и технологии, которые обеспечивают результаты  деятельности на уровне лучших отечественных образцов и ми­ровых стандартов качества.
 
3.6.      Если специалист в соответствии с заключенным соглашением действует в качестве представителя (посредника, доверенного лица) заказчика, он обязан, соблюдая законные интересы заказчика в отношениях с другими участниками инвестиционного процесса, выносить профессиональные добросовестные и беспристрастные решения, не давая предпочтения какой-либо стороне.
 
3.7.      Если специалист действует в качестве работодателя, он
обязан принять на себя соответствующие, установленные законодательством,
правовые обязательства и ответственность за привлеченный персонал. Условия найма должны отражаться, как правило, в письменной форме: контракт, трудовое соглашение. Нанятые специалистом рабочие и служащие должны платить налоги, принимать участие в программах пенсионной и социальной под­держки, медицинского страхования, соблюдать установленный режим труда, правила техники безопасности и промсанитарии.
Работодатель должен обеспечивать равные возможности и отсутствие дискриминации при приеме персонала на работу.
 
3.8. Специалисту запрещается объединяться с други­ми специалистами для участия в деятельности, которая ограничивает возможности своих коллег по профессии, поддерживает монополизм или направлена против добросовестной конкуренции на рынке соответствующей продукции и услуг.
Это исключает вступление специалистов организаций и предприятий в официально оформленные или нелегальные соглашения для:
Ø         бойкота клиентов, заказчиков, конкурирующих организаций, предприятий и других специалистов в целях ограничения выбора потребителя без обеспечения конкуренции;
Ø         ограничения свободной конкуренции конкретной продукции, в т.ч. соглашения о разделении заказчиков, клиентов и
Рекомендовано
Планшеты по интернет-ценам от 8490 руб.

Apple, Asus, Lenovo, Samsung и другие... ЗДЕСЬ

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ

Комментарии к статье



Похожие статьи
КОДЕКС : Банк документов - программный комплекс для хранения электронных документов
Что такое "Кодекс"? Информационно-правовой консорциум «Кодекс» - крупная российская компания, входящая в тройку ведущих предприятий-производителей правовых баз данных. ...
Читать полностью

Перечень руководящих документов, регламентирующих вопросы лицензирования строительной деятельности
# Постановление Совета Министров КАССР от 15 апреля 1992 г № 152. # Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. № 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельнос ...
Читать полностью

Стандарты и правила СРО – актуальные вопросы
 В регионах России ведётся активная работа по созданию некоммерческих партнёрств для дальнейшей подготовки их к регистрации, как саморегулируемых организаций в строительстве, проектирова ...
Читать полностью

Инструмент — всему голова!
Всем известно, что для облегчения и ускорения работы на любой высоте нужны подходящий строительный инструмент и инструментальная сумка. Какой же набор инструментов должен быть у начинающего с ...
Читать полностью

Во что одеть строителя?
Во что одеть строителя? Ассортимент спецодежды для строительных специальностей очень широк: костюмы для ведения различных работ, обувь, средства защиты рук, головные уборы, средства индивидуа ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: