Какие варианты чистовой отделки пола из влагостойкой ДСП в частном доме или на даче?

Дата размещения: 09 августа 2018
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

При строительстве частного дома или дачи пол чаще всего устраивают по деревянным лагам (балкам). То есть  сначала делаются деревянные балки, устраивается черновой пол, между балками утеплитель…. А сверху балок можно положить доски или – поперек балок бруски, а на них  фанеру, OSB, шпунтованную влагостойкую ДСП типа Quikdeck.

Этот последний вариант представляется достаточно удобным., тем более, что такая ДСП позволяет некоторым образом нивелировать неровности пола. Ведь на практике далеко не всегда удается сделать идеально, особенно, в деревянном доме, который подвержен усадке. Балки пола получаются весьма неравные по высоте – как между собой, так и между концами одной балки. Начинающему строителю устранить все эти неровности бывает непросто – поставьте уровень и проверьте пол комнаты. Если ни вдоль ни поперек нет отклонения по горизонтали (или оно минимально), то вы можете назвать себя супермастером половых дел.

В любом случае остается открытым вопрос – ну вот, насмотрелись мы роликов на ютубе, положили на пол ДСП, а что дальше? Дальше, что делать в качестве чистовой, финишной отделки пола?

Положили на пол влагостойкую шпунтованную ДСП – что делать дальше?

Здесь можно предложить несколько вариантов, мы упомянем наиболее рациональные из них.

Первый – не делать ничего. Ходить по полу из ДСП без всякой отделки. Это, конечно, временное решение, которое подойдет на этапе строительства (который зачастую у частника затягивается на годы). Но постепенно вы все же заметите, что на покрытии из ДСП (даже если это влагостойкий квикдек) появляются пятна, потертости и иные следы деятельности. Для дачи этот вариант, наверное, можно развить – покрасить ДСП, обработать лаком… И это вполне может стать итоговым и долговечным покрытием.

Ламинат, линолеум

Второй вариант – положить ламинат. Хороший вариант, только при больших перепадах по высоте будет трудно его реализовать. Но мы договорились, что у вас таких больших перепадов нет. А, скажем, сантиметр на комнату – это и не заметно.

Третий вариант – линолеум. Можно просто бросить его на поверхность, без приклеивания, закрепив на основании плинтусами. По цене этот вариант при выборе не самого дешевого линолеума выйдет не меньше, чем предыдущий. Но он более прост по исполнению.  Особенно, когда конфигурация помещений такая, что не нужны или практически не нужны вырезы и соединения листов линолеума.

Есть, однако, такие помещения в доме, где ни линолеум, ни, тем более ламинат, не подойдут. Речь идет, прежде всего, о ванной комнате и туалете, в общем о санузле. Понятно, что мы говорим о даче или доме современном – здесь у нас есть и водопровод, и туалет с системой канализации и септиком, и душ, а может быть даже и ванна.

Подобные элементы обязательны для современного загородного дома круглогодичного проживания да и для дачи будут не лишними.

Плитка на водостойкую ДСП

Так вот, здесь на тему напольного покрытия можно пофантазировать отдельно. И, скорее всего, это будет плитка. Керамическая, кафельная, керамогранит…. Какая трудность, скажите вы, у меня же в квартире все так и сделано. Сейчас позову мастера, да нет, вообще сам возьму клей и положу на пол эту самую плитку, что от последнего ремонта у меня осталась.

Отлично. Да, именно так все и сделаем. Только нужно учесть – в квартире у нас бетонное основание, а здесь – то самое ДСП сверху деревянных лаг. И вся эта конструкция не такая монолитная и бездвижная, как плита перекрытия в кирпичном доме. И, значит, если мы пойдем проверенным путем, то в итоге плитку настелить то мы сможем, а вот будет ли она держаться – сомнительно. Скорее даже так – раз основание пола так или иначе «ходит», есть большая вероятность, что плитка просто сломается.

Потому для устройства плиточного пола сверху этих влагостойких ДСП применяют дополнительные материалы и способы. Вообще, если бы речь шла о плитке на деревянные доски, то сначала нужно было бы положить что-то такое – влагостойкий гипсокартон, цементностружечная плита, фанера и т.п. А уж потом думать о плитке. Но у нас уже есть ДСП, к тому же влагостойкая. Потому переходим сразу к следующему шагу – выбираем специальный клей для плитки.

Да, да, клей для плитки должен быть специальным -  для сложных, деформируемых оснований. То есть он должен быть эластичным, более-менее гибким. Хорошо, что такие клеи можно найти, причем в линейке товаров разных производителей. Например, на странице klester39.ru/zm-54/ представлен плиточный структурно-армированный клей ZM-54 торговой марки KLESTER.

Это сухая смесь, которая разводится и перемешивается водой. В результате чего образуется клей с великолепными свойствами, среди которых то, что нужно нам – эластичность, способность приклеивать все виды настенной и половой керамической плитки и, самое для нас главное, - это возможность применения, среди прочего, на таких  основаниях, как ДСП, ГВЛ, ОСБ и т.п., включая полы с обогревом.

Стоит отметить, что клей в виде сухой смеси при прочих равных условиях выходит более дешевым, нежели уже готовый клей , который продается в банках. Так, у поставщиков  в интернете цена на данную марку около 640 руб за 25 кг.

Еще один полезный момент – мы уже говорили, что сделать идеально ровную поверхность пола даже после укладки ДСП получается не всегда. Последние неровности можно убрать при наклеивании напольной плитки, несколько меняя толщину клеевого слоя.

Хотя, нужно иметь ввиду, что производители ограничивают толщину слоя, о чем пишут в технических характеристиках товара. Так, у названной модели она составляет  5 мм.

Стоит, однако, заметить, что плита основания все же должна быть достаточно твердо и крепко приделана к лагам пола (шурупами). Если плита ДСП прогибается под ногами или есть большие перепады по высоте, стоит все же сделать еще одну подложку на основание, например, положить водостойкий ГВЛ.

Ковролин, ламинированная ДСП

Еще одним вариантом финишной отделки пола, покрытого влагостойкой ДСП, можно назвать – ковровое покрытие. Однако, учтите, что ваш загородный дом, дача расположены именно за городом – подумайте, не будет ли здесь слишком много пыли,  а также всяких насекомых, которые могут собираться в недра ковролина. 

Наконец, можно предложить еще один вариант – финишная отделка специальной ДСП с уже готовым финишным покрытием. То есть, вообще вместо обычных неотделанных листов можно сразу укладывать ламинированную ДСП. Да, это возможно будет несколько грубее, нежели ламинат, но для частного дома или дачи вполне подойдет.

Здесь правда видится такой недостаток – если вы сразу сделаете ДСП с ламинированным, финишным покрытием, а строительство у вас еще не закончено, велика вероятность, что это покрытие будет подпорчено.

Исходя из этой ситуации нам представляется более целесообразной укладка именно обычной ДСП с последующим устройство чистового покрытия. Исключение составят помещения, в которых далее не будет больших работ и которые не будут проходными.

 







Похожие статьи
Как сделать пол в частном доме? Монтаж чернового пола
Монтаж чернового пола и утепление, смотрим видео....
Как сделать пол в частном доме, как утеплить пол, как смонтировать теплый пол, как смонтировать черновой пол? - Это вопросы, по сути, про одно и то же. Попробуем разобраться... Пол в частно ...
Читать полностью

Что такое влагостойкая фанера?
Влагостойкая фанера - это фанера, которая устойчива к воздействию воды благодаря синтетической смоле, соединяющей её слои. Этот материал вошел в обиход более 100 лет назад и востребован по се ...
Читать полностью

Водяной теплый пол: конструкция пола при его монтаже
Вопросы при монтаже водяного теплого пола  Монтаж системы отопления в частном доме, помимо прокладки трубопроводов отопления и установке приборов отопления, зачастую предполагает так ...
Читать полностью

Что такое термососна? Производство термососны
Дерево в частном домостроении – безусловно, один из самых востребованных материалов. И не только тогда, когда сам дом возводится из бруса или бревна. Даже и в каменном доме, наверняка, мн ...
Читать полностью

Чистовое покрытие для влагостойкой ДСП – виниловый и кварц-виниловый ламинат
Виниловый и кварц-виниловый ламинат
В одной из предыдущих наших статей мы рассмотрели варианты устройства чистового, финишного покрытия для пола в частном доме, который устроен из влагостойкой шпунтованной ДСП (типа Quik Deck - ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: